Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Дик Адвокат: «Наши взгляды с Венгером на футбол очень схожи»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о своих взглядах на футбольную тактику и признался, что ни секунды не жалеет о переносах матчей в премьер-лиге, из-за которых его команда, возможно, потеряла столь нужные ей очки.

«Расстановка 3-5-2 не по мне, хотя это очень сложная система. Мы, например, сначала хотели действовать по схеме 4-4-2, которая мне больше по душе. Но демонстрировать тот футбол, который ждали от «Зенита» наши болельщики, нам не удалось. Именно поэтому пришлось перестроиться. Сейчас мы используем расстановку 4-3-3, где главный акцент делается на фланги и движение. Эта система стала приносить нам успех.

Главное, нужно стараться играть непредсказуемо для соперника. А для этого без постоянных перемещений не обойтись. В нашей команде собраны футболисты, которые постоянно находятся в движении. Они то тут, то там. В «Зените» никто никогда не стоит на одном месте. При этом хорошо, что у нас в команде есть такой свободный художник, как Аршавин. Но и здесь не обойтись без четкой дисциплины. Даже при свободе игроку необходимо постоянно находиться в движении.

Кстати, тот же «Арсенал» играет в схожий футбол. В игре столько движения, что не понять, с какой расстановкой они играют! В одного, двух или трех нападающих. Они запутывают соперника, но на самом-то деле для самого «Арсенала» никакой запутанности нет. Каждый знает, когда и куда ему бежать в той или иной ситуации. И мне было приятно услышать из уст Венгера, что для него тоже немаловажно запутать соперника. Чем меньше соперник имеет представление о том, в какой футбол играет твоя команда, тем проще добиться результата. Правда, без должного выбора исполнителей такой игры не достичь. Да, можно говорить о том, что наши взгляды с Венгером на футбол очень схожи. И мы с французским тренером посмеялись по этому поводу. К слову таких игроков, как Андрей Аршавин, нельзя сильно ущемлять в свободе, иначе от этого проиграет вся команда. То же самое касается и Домингеса с Данни.

На форуме элитных тренеров в Ньоне, конечно, спрашивали о нынешнем положении «Зенита» в чемпионате. Тут я с Газзаевым солидарен – это говорит о силе чемпионата России. На самом деле на эту тему можно развернуть дискуссию. Я знаю, в чем причина нынешнего низкого места, но говорить об этом сейчас считаю бессмысленным. Важно, чтобы тренерский штаб знал, что творится с командой и как нужно действовать. Травмы были, но на результаты повлияли другие факторы. Я на эту тему постоянно беседую с помощниками, игроками, руководством клуба, но с представителями прессы обсуждать это не намерен. Это внутренние проблемы коллектива.

Сложно говорить, не переборщил ли «Зенит» с переносами в России перед финальной игрой с «Рейнджерс»? Быть может, не перенеси вы несколько матчей, «Зенит» не потерял бы столько очков. Вполне вероятно, что, сыграй мы некоторые матчи перед финалом, сейчас наши дела в таблице шли бы лучше. Этого отрицать я не буду. Но есть и другая сторона медали. Выиграли бы мы Кубок УЕФА, проведи те несколько игр? А ведь выигрыш в еврокубке – очень серьезное достижение. Подобные трофеи команды выигрывают не столь часто по сравнению с тем же национальным чемпионатом. Поэтому тогда мы, пожалуй, сделали все же правильный выбор. Пусть нам это и стоило очков в премьер-лиге. Я ни секунды не жалею о своем тогдашнем решении. Победа в Кубке УЕФА – это нечто особенное», – приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+