Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Дик Адвокат: «Был приятно удивлен спонтанной и восторженной реакцией Абрамовича»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал об элитном форуме тренеров в Ньоне, в котором он принял участие, а также о тренерах, с которыми общался на этом мероприятии.

«В Ньон был мой первый визит такого рода. И должен признаться, было очень интересно, поскольку в Ньоне собрались авторитетные тренеры, у которых схожие проблемы. А обсудить их с коллегами было довольно занятно. Что мне особо понравилось, так это то, что в Швейцарии была абсолютно неформальная обстановка, где специалисты разбились на небольшие группы для самых разных дискуссий. Некоторых тренеров, собравшихся на форуме, я уже знал, ведь с большинством нас уже сводила дорога на уровне клубов или сборных. Я все-таки два раза был тренером сборной Голландии. Эрик Геретс, Валерий Газзаев, Алекс Фергюсон... Этот список можно продолжить. В неформальной обстановке чувствуешь себя раскрепощеннее и свободнее, что делает атмосферу более дружелюбной.

Больше всего я общался с Геретсом, так как тренер «Марселя» очень хорошо владеет голландским. Между нами не было языкового барьера, и мы могли спокойно обсудить любые темы. Также у нас состоялась теплая беседа с Газзаевым, к которому я испытываю большое уважение. Не знаю, какими языками владеет тренер ЦСКА, но в Ньоне с ним был переводчик, и наш разговор строился через него – ведь я знанием русского похвастать не могу. Впрочем, диалог через посредника тоже прошел тепло. Газзаев очень интересный человек. Помимо Геретса и тренера ЦСКА удалось приятно пообщаться и с Венгером. Честно говоря, сначала я не хотел ехать в Ньон. Но сейчас об этой поездке нисколько не жалею. С Газзаевым мы говорили в основном о российской премьер-лиге. Газзаев, как и я, убежден, что в России сильное первенство. Не так давно ЦСКА выиграл Кубок УЕФА – и в беседе с журналистами я никогда не ленился упомянуть об этом успехе. То же самое касается и Газзаева по отношению к нам. Ему было приятно, что этот трофей вновь был добыт российским клубом, пусть и с иностранным тренером. Читал недавно в интервью со Сколари, в котором наставник «Челси» также высказал восхищение тем, что происходит сейчас в российском футболе. Если бы чемпионат России не был сильным, российские команды не выиграли бы два почетных еврокубка в последние годы.

Другие тренеры тоже проявляли большой интерес к российскому футболу. Почти каждый делал комплименты по поводу победы «Зенита» над «Манчестером». Всех удивил не столько результат, сколько способ его достижения. С «МЮ» мы показали привлекательный футбол, и в Европе это серьезно оценили. И это очень приятно. Несмотря на то, что я в России иностранец, не считаю лишним делать рекламу российскому футболу. Тем более что последние результаты в этом плане – вполне весомый аргумент. Что касается людей из футбольного мира, которые не присутствовали на форуме, но с которыми мне было бы интересно побеседовать, то скажу, что я был приятно удивлен спонтанной и восторженной реакцией Романа Абрамовича после нашей победы в Монте-Карло! Вот с кем было бы интересно встретиться и пообщаться о футболе, да и о жизни вообще», – цитирует Адвоката «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+