Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А может, это своего рода компенсация нам всем за Марибор?»

    Возмещает ли успех ЦСКА неудачу сборной России? В чем животворящая сила Слуцкого? На какой срок могут дисквалифицировать Игнашевича и Березуцкого? Почему хандрит «Интер»? Стоит ли Джеррарду оставаться в «Ливерпуле»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «А может, это своего рода компенсация нам всем за Марибор?»
    «А может, это своего рода компенсация нам всем за Марибор?»

    Одолев на выезде «Бешикташ» (2:1), ЦСКА впервые в своей истории прорубил окно в лигочемпионскую весну. Фиксируя возрождение армейского духа, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает импровизационное дарование тренера красно-синих.

    «ЦСКА вышел! И в плей-офф, и из состояния прострации. Весьма достойно вчера сыграл. Внимательно, с головой. В добротном работящем ключе. Даже и не вспомнишь, когда по ходу сезона мы видели команду настолько уравновешенной, находящейся в добром футбольном здравии. В концовке и то не более чем на минуту-другую вспоминался пресловутый декабрьский синдром. И даже пропустив, и вроде бы просев немножко, вполне живо встрепенулись, двинулись вперед и заколотили еще один.

    Понравилось многое. Степень контроля над игрой. Уверенная подстройка под размеренный ритм «Бешикташа». И степень надежности, вот ведь парадокс, оказалась, пожалуй, не ниже, чем при участии Игнашевича. Единственно возможный из всего этого вывод – команда выбралась из скорлупы, ей стало интересно наконец-то в футбол поиграть. И эта острота ощущений вчера позволила непринужденно переключаться от терпеливой раскатки мяча на свои фирменные скорости, от турецких отличные.

    Матч в Стамбуле – заключительное звено в цээсковской цепи второго лигочемпионского круга. И если обобщить, то вторая половина дистанции пройдена в духе прежнего ЦСКА. Раскрутилась атака, будто Слуцкий на нее живой водой плеснул. <…> Одним словом, подтвердилось полузабытое: ЦСКА – команда вполне квалифицированная и укомплектованная. Просто Зико с Рамосом каким-то мутным образом устроили нам в этом году обман зрения. Занятный получился у команды сезон: два шага назад – шаг вперед. Занятно футбольный бог разыграл карту удачи: Газзаев, сколько ни силился, в плей-офф не прорвался ни разу – а Слуцкий изловчился это проделать сразу же в порядке импровизации», – констатирует автор.

    Довольно неожиданный выход ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов подтолкнул блогера «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера к рассуждениям об исконно русском феномене и дал повод порадоваться за Леонида Слуцкого.

    «Вот у нас всегда так. Страна и народ крайностей. Когда мы должны, обязаны обыгрывать Словению – бездарно проигрываем ей. Когда все против нас, и «МЮ» проигрывает дома (!) «Бешикташу», который в случае победы нас обгоняет, и за день до игры дисквалифицируют двух основных (одного – так просто основнейшего) защитников, и шанс занять четвертое место перед игрой представляется куда более реальным, чем второе... Только в такой момент мы способны на что-то большое. Только в такой. Мне вообще кажется, что если бы с Игнашевичем и Лешей Березуцким все было бы нормально, ЦСКА мог бы в плей-офф и не пройти. Не было бы дикого морального допинга, выраженного в стремлении сыграть и за себя, и за тех двух ребят. Шесть лет нас не было в кубковой стадии Лиги, и чтобы это наконец-то произошло, наверное, должно было произойти нечто из ряда вон выходящее.

    И еще мне безумно радостно за Слуцкого. Очень неприятно было слышать, когда скептики называли его пиар-тренером. Мол, дружит человек с журналистами – и те лепят из него, еще никаких достижений не имеющего, героя. Выход из группы Лиги – уже достижение, мимо которого не пройдешь. Особенно если учесть, что принял он команду после трех туров, когда шансы ЦСКА выйти из группы приравнивались к нулю. И взял семь очков в трех матчах, два из которых были в гостях. Нет, ну кто этой осенью мог подумать, что именно ЦСКА – в том состоянии, котором оно было в конце зиковского, да и в конце рамосовского периода – суждено прорвать шестилетнюю «блокаду»?

    Слушайте, а может, это своего рода маленькая футбольно-божья компенсация нам всем за Марибор? Уж слишком это было больно и неожиданно. И точно так же неожиданно, только с другой стороны, то, что произошло сегодня ночью. Спасибо, ЦСКА, Слуцкий, Красич, Алдонин и К°!» – выражает армейцам свою признательность Рабинер.

    Разобравшись в медицинских тонкостях и выяснив возможные последствия «дела Игнашевича и А. Березуцкого», корреспондент «СЭ» Константин Алексеев приходит к тревожному выводу: невнимательность армейских эскулапов может дорого обойтись.

    «Стоит заметить, что результаты всех допинг-проб, взятых в Лиге чемпионов, отправляются в Лозанну. Следовательно, там располагают весьма обширной базой данных. И если начать очень уж сильно возмущаться, то в Швейцарии вполне могут обнаружить, что судафед, к примеру, и раньше армейцами не декларировался. Этого вовсе нельзя исключать: псевдоэфедрин получил в последнее время очень широкое распространение. А в антидопинговых службах не любят, когда с ними начинают ссориться.

    В общем, многое будет зависеть от дипломатических способностей руководителей ЦСКА и РФС. По словам опрошенных «СЭ» специалистов, нам, похоже, и так в определенной степени пошли навстречу. Результаты анализов обычно становятся известны через десять дней. Учитывая, что матч в Манчестере, после которого были взяты допинг-пробы игроков, состоялся 3 ноября, скандал мог стать достоянием гласности перед стыковыми встречами ЧМ-2010 со Словенией 14 и 18 ноября. По крайней мере перед ответной игрой. И тогда резонанс получился бы куда более серьезным. В итоге же история с армейцами оказалась отделена от сборной.

    В любом случае, после отстранения от вчерашнего матча Березуцкому и Игнашевичу вряд ли удастся избежать дисквалификации. В подобных случаях речь может идти о различных сроках: три месяца, шесть, год, два года. Учитывая, что дело не связано с анаболиками, вряд ли футболистов ждет двухлетняя дисквалификация, скорее – трех- или шестимесячная. Причем игроки во время действия наказания не смогут тренироваться вместе с командой», – подчеркивает автор.

    Развивая тему, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин адресует вечный вопрос «что делать?» всему нашему обществу – и не находит ответа.

    «Наверное, это несравнимые вещи, и все же. Пожар в пермском ночном клубе произошел из-за поголовной халатности и разгильдяйства – владельцев, посетителей (да упокоятся погибшие с миром), зевак. Всех, кто знал, что в том клубе непорядок с пожарной безопасностью, отсутствуют не то что аварийные – нормальные выходы из помещения, всецело располагающее к пожару внутреннее убранство. Знал – и ничего не делал, чтобы предотвратить трагедию. Знал – и все равно шел отдыхать туда. Знал – и плевать хотел на то, что знал.

    В ЦСКА, слава богу, ничего не сгорело, никто не погиб, да и вообще речь идет не о разгильдяйстве, а о простой забывчивости, о недосмотре. Не вписали препарат в список. Но недосмотр, друзья мои, – та же самая производная от халатности. Отсутствие концентрации на работе – признак не вполне крепкой дисциплины и порядка. Дали лекарство, махнули рукой «а, потом запишем», забыли… Ну, не на склероз же пенять, в самом деле. Тем более говорят же: «если склероз – записывать надо». А тут как раз таки не записали…

    Вот от этого – от недостаточной дисциплины, от беспорядка, от наплевательства (я вовсе не утверждаю, что в ЦСКА беспорядок; есть всего лишь ситуация, осложнившая клубу жизнь в самый ответственный момент и наталкивающая на обобщающие размышления) и проистекает большинство наших бед. То есть, опять же, вопрос «кто виноват?» имеет очевидный ответ. Мы сами и виноваты в том, что такие.

    А что с нами такими делать, я, увы, не знаю», – разводит руками Зырянкин.

    Накануне решающего матча «Рубина» с «Интером» в Лиге чемпионов специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков застает «нерадзурри» в мрачном настроении, а их тренера – уставшим от самого себя.

    «Смотреть в последнее время «Интер», доложу вам, дело тоскливое. Наблюдать за его главным тренером Жозе Моуринью тоскливее этак раз в десять. Особенно если вспомнить, что за человек-огонь это был во времена, когда возглавлял в Англии «Челси». Наблюдая за поведением Маура во время матчей и читая его выступления перед журналистами, начинаешь приходить к выводу, что Special One надоел сам себе. А поскольку давно известно, что футбольная команда полностью отображает на поле психологический портрет своего тренера, не стоит удивляться, что лидер чемпионата Италии давно не демонстрирует футбола, хоть немного греющего душу. Подозреваю, что даже самые убежденные фанаты «нерадзурри» с затаенным страхом ждут домашних матчей против соперников из нижней части таблицы. «Интер» лениво ковыряет победы, как обжора вилкой двадцать первый кусок торта, и словно заранее не испытывает радости от очередного приближающегося скудетто.

    В конце концов, португальца звали в Милан вовсе не для того, чтобы он просто повторял успехи Роберто Манчини. Массимо Моратти свято верил в то, что прирожденный чемпион, как однажды сам себя назвал Моуринью, обязательно принесет «Интеру» успех в Лиге чемпионов. Но вот ведь незадача! Команда до сих пор находится под угрозой непопадания в плей-офф, футбол показывает невыразительный, победы добывает «на тоненького», а последнюю репетицию перед матчем с «Рубином» если и не провалила, то уж в любом случае не дала понять выскочкам из загадочного Татарстана, что с нынешним чемпионом Италии никак невозможно справиться.

    <…> Стоит ли списать поражение [от «Ювентуса»] на отсутствие любимца тренера Снейдера и дисквалификацию Майкона? Вряд ли. В конце концов, для Дзанетти позиция правого «линейщика» вовсе не чужая, а Снейдер отнюдь не мессия, чтобы, придя в клуб совсем недавно, сразу же стать незаменимым. Тут не состав лечить надо, а хандру. Причем вне зависимости от того, обыграет ли «Интер» «Рубин», – указывает автор.

    Поддерживая честолюбивые амбиции полузащитника «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор советует многолетнему капитану мерсисайдцев отступиться от верности и найти команду, в которой он смог бы наконец добиться желаемого – стать чемпионом.

    «Как ни печально это говорить мне, бывшему игроку мерсисайдцев, но пока Стивен носит красную футболку, его мечта не осуществится, поэтому ему самое время покинуть «Энфилд». «Челси», «Реал», «Барселона», «Милан» или «Интер» – в любом из этих клубов у Джеррарда будет куда больше шансов завоевать национальный титул.

    Я был в субботу в Блэкберне и в очередной раз убедился: игроки вроде Лукаса, Риеры и Кюйта, честно говоря, не заслуживают того, чтобы играть с ним бок о бок. Да и в целом в матче против «скитальцев» «Ливерпуль» предстал посредственной командой, и хотя Джеррард не показал свой лучший футбол, он все равно выделялся.

    Боюсь, как бы один из лучших игроков премьер-лиги последнего десятилетия не остался в итоге без золотой медали. Я видел, как он поднимал над головой Кубок чемпионов, и я хочу лицезреть, как то же самое он проделывает с трофеем премьер-лиги. Но при Рафе Бенитесе этому, увы, не бывать, и я не уверен, что это вообще когда-нибудь случится с ним в составе «Ливерпуля».

    Он должен спросить себя, хочется ли ему и дальше продолжать спасать «красных», как это было в Стамбуле и в финале Кубка Англии в Кардиффе, и будет ли он счастлив, если проведет остаток карьеры в родном клубе, зная при этом, что чемпионом страны ему, по-видимому, уже не стать.

    Говорю это не для того, чтобы завести болельщиков «Ливерпуля». Просто мне кажется, что это будет трагедия – уступающие Джеррарду в классе Даррен Флетчер и Майкл Кэррик познали вкус победы в премьер-лиге, а он нет. По окончании этого сезона ему исполнится 30, и время для ухода из «Ливерпуля» – для того, что он должен был сделать 3-4 года назад, – быстро и безвозвратно уходит.

    Я знаю, что он хочет остаться. Но единственное, что его удерживает, – это то, что он – скаузер, а в его жилах течет мерсисайдская кровь. Но в конце концов он «Ливерпулю» ничего не должен. За последние десять лет ни один игрок не приносил клубу большей пользы, чем он. Пора бы уже другим, к примеру, Альберто Аквилани, взвалить ношу на себя, позволив тем самым Джеррарду уйти. Пока еще не поздно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы