Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вид сверху лучше

Чемпионат Франции. 16-й тур. Главное.

Вид сверху лучше
Вид сверху лучше

События тура

К матчу с идущим на первой строчке «Бордо» «Пари Сен-Жермен» подошел в неплохой форме, подряд обыграв «Осер» (тогдашнего лидера первенства) и «Булонь». Досчитать до трех, впрочем, столичной команде не судьба: парни Лорана Блана, безошибочно сыграв в обороне, добились минимальной победы в центральной встрече субботы. Заменявший травмированного Купе Эдель Бете с первых минут оказался под нешуточным давлением. Основательнее прочих его команде досаждал левый защитник «Бордо» Бенуа Тремулинас – и именно с его подачи Ярослав Плашил забил гол. Несколько взбодрил игру ПСЖ вышедший в середине первого тайма вместо травмированного Эрдинча Жан-Юде Морис, однако сравнять счет до перерыва команде так и не удалось. Не удалось и после перерыва – оборонительный план на второй тайм жирондинцы исполнили четко. Вернувшемуся в основу Йоану Гуркюффу ближе к финалу выпал шанс добить соперника, но полузащитник промазал из выгоднейшей позиции. «Бордо», впрочем сильно не расстроился: победы со счетом 1:0 хватило, чтобы оторваться от преследователей на четыре пункта.

Причина тому – поражение «Лиона» в эпической игре против «Лилля». Лисандро Лопесу понадобилось меньше 35 минут, чтобы оформить хет-трик. «Мастиффы» в первом тайме сумели ответить лишь голом Пьера-Алена Фро. Однако после перерыва игра перевернулась, и благодарить за это «Лилль» в первую очередь должен Жервиньо и Эдена Хазара. Первый отметился дублем (на его счету в том числе и решающий гол на 90-й минуте), второй изрядно потерзал оборону соперника, а в моменте с четвертым мячом выступил ассистентом, по пути красиво обыграв Франсуа Клера. Еще один гол – третий по счету – за «Лилль» провел с пенальти Йоан Кабеи. Есть кого поблагодарить и «Лиону»: Уго Льорис совершил несколько прекрасных сейвов, избавив OL от еще большего поражения.

Неудача команды Пюэля означает, что безвыигрышная серия команды достигает четырех матчей. В них «Лион» забил десять мячей, проблема в том, что и пропустил одиннадцать – дырявая оборона вынуждает лионцев опуститься на четвертое место. «Лилль» же добился второго крупного успеха подряд (в прошлом туре был разгромлен «Валансьен») и вернулся в топ-10.

В качестве постскриптума напомним, что программу следующего тура закроет суперматч «Лион» – «Бордо».

Герой тура

Турнирная судьба «Гренобля» сделала круг: обыграв в 34-м туре прошлого сезона «Тулузу», следующую победу команда одержала лишь в этот уик-энд – над «Тулузой». Единственный гол в матче на 80-й минуте забил Николя Дьез, воспользовавшийся тем, что Оливье Блондель отбил мяч прямо на него. Но больше всех для победы «Гренобля» сделал многоопытный голкипер Ронан ле Кром, раза четыре откровенно спасший команду Баждаревича. Особенно настрадался от действий кипера Андре-Пьер Жиньяк.

Нестабильная «Тулуза» продолжает движения по средней части таблицы – по итогам тура команда занимает 12-е место. «Гренобль» же зону вылета если и покинет, то нескоро (от 17-й строчки команду отделяет девять баллов), однако прогресс сине-белых действительно внушает.

Неудачники тура

Совсем недавно претендовавший на первую строчку «Монако» никак не оправится от проигрыша «Бордо» в конце октября. В матче отчетного тура с «Валансьеном» команде Ги Лякомба не помогло даже возвращение Нене. Свой гол бразилец забил – точно выстрелил с пенальти, который сам же и заработал. Этот удар сделал счет 1:1 (до Нене в середине первого тайма отличился Давид Дюкуртьо), но ни победы, ни даже ничьей с «Нанжессера» монегаски увезти не смогли. За пять минут до конца основного времени сыграла ставка Филиппа Монтанье: выпущенный им на замену Мамаду Самасса головой замкнул кросс Йоана Оделя. Й.О. выступил соавтором и третьего гола, снабдив пасом Фахида Бен Халфалалла, – также, к слову, вышедшего со скамейки. Грамотное использование джокеров позволило «Валансьену» выйти на третье место – будто и не случилось головомойки от «Лилля» в прошлом туре. «Монако» же не может победить вот уже четыре матча кряду и опускается на 11-ю позицию.

Тенденция

Тенденция на сей раз из разряда прерванных – «Булонь», победив в северном дерби «Ланс», покончила с безвыигрышной серией, тянувшейся аж с третьего тура. На поле родного «Стад де ла Либерасьон» «красно-черные» вышли еще и после пяти поражений подряд, последнее из которых (от ПСЖ) ознаменовалось счетом 2:5. Стартовые полчаса особых предпосылок для улучшения дел «Булони» не предъявили: в эти 30 минут уложились две желтые карточки Маме Н’Диайе и автогол защитника Дембеле. Тем не менее команда сумела перегруппироваться и еще до конца тайма повести в счете. В моменте с первым голом «Ланс» подвел Марко Рамос, потерявший мяч, только-только переступив за центральную линию. Обобравший португальца Адефеми рванул вперед и сделал передачу на Овиди Каруру – тот, немного потоптавшись в штрафной, все же сумел пробить Рунье. Второй мяч «Булони» стал результатом еще одного автогола (на этот раз не повезло Роману Сартру). Второй тайм матча оказался безголевым – команда Лорана Гийо удержала победу и подобралась чуть ближе к зоне спасения. «Ланс» же сохранил внушительный шестиочковый отрыв от тройки аутсайдеров, но спокойной жизни на 16-м месте в середине сезона не бывает.

Цитата тура

«Наверное, кто-то скажет, что мы потеряли два очка, особенно учитывая шансы, упущенные нами в первом тайме. Но мы не жалеем о результате. Важно, что мы показали, как хорошо можем выступать в гостях; этот матч прибавит нам уверенности накануне будущих выездов, например, к «Тулузе» в следующем туре», – заявил по итогам нулевой ничьей с «Сент-Этьеном» тренер «Сошо» Франсис Жийо.

См. также

Видеоотчет о новом успехе «Монпелье». На сей раз южане обыграли «Ле-Ман» (2:1), что позволило команде выйти на второе место.

Гол тура

На 35-й минуте встречи «Осера и «Нанси» игроку хозяев Вальтеру Бирсе (исполнителю стандартов Словении в печально известной серии стыковых матчей) удался невероятный по точности штрафной метров с 45 (1:05)

«Осеру» это, впрочем, не слишком помогло: на гол Бирсы «Нанси» ответил мячами Андре Луиса, Уадду и Хаджи. В отсутствие Иренеуша Еленя буругундцы терпят второе поражение подряд после серии из семи побед. «Красные» же поправляют дела после крушения в прошлом туре – тогда они уступили «Бордо» со счетом 0:3.

Цифра тура

Второе место от седьмого в таблице французского первенства разделяют всего 2 очка. Замыкает эту «группу претендентов» «Марсель», разобравшийся в отчетном туре с «Ниццей» (1:3) благодаря голам Ньянга, Лучо Гонсалеса и Коне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы