android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дивизион первый: дубль второй

Сегодня возобновляется марафон в самом большом в мире с точки зрения географии в клубном футбольном турнире – первый российский дивизион. Перерыв между кругами его участники провели в своих интересах. Sports.ru подводит черту первой половине чемпионата, предвкушает старт второй, отмечает любопытные трансферы и предлагает осенью встречать «Ростов» с «Кубанью» в премьер-лиге.

Дивизион первый: дубль второй
Дивизион первый: дубль второй

Открытие

В конце марта на предсезонной пресс-конференции руководство «Анжи» помимо прочего огласило задачу на сезон. Звучала она крайне расплывчато: играть на победу в каждом матче. Обычно такие формулировки означают отсутствие всяческих задач. Зачастую они не катализируют ничего, кроме распространенного статуса «а нам все до лампочки». Резвый старт дружины Омари Тетрадзе поверг в уныние конкурентов, а специалистов заставил пристальнее и основательнее приглядеться к «Анжи»: мифической метаморфозой клуб превратился из середняка в одного из очевидных претендентов на повышение в классе.

Сбалансированный состав, амбициозный тренер, мозговитое руководство и футбольная аура в Махачкале уже есть. Осталось набраться опыта и о премьер-лиге можно будет не только мечтать, но и всерьез готовиться к возвращению.

Разочарование

Подготовка к дебюту в премьер-лиге давным-давно бурлит в Новосибирске: в 2004году была публично озвучена четкая стратегия развития тогдашнего «Чкаловца-1936». Согласно планам учредителей, главная команда города в 2008-ом году должна была выйти в премьер-лигу. Конечно, время у нынешней «Сибири» еще есть, но сегодня ко второму дивизиону «орлы» значительно ближе, чем к решению сезонной задачи. Парадоксальный, немыслимо провальный старт не нашел адекватного обоснования ни у кого. Сергей Оборин обвиняет предшественника – Файзулина, провалившего предсезонную подготовку. Болельщики клеймят безволием футболистов, футболисты бегут из «Сибири».

Все это не мешает руководителям излучать оптимизм, отрицая снятие наполеоновской задачи с повестки дня. Реальное же будущее «орлов» яснее ясного: следующий сезон клуб проведет в первом дивизионе. Если не вылетит, конечно.

Нацеленные на элиту

Текущий сезон в подэлитном сообществе может стать уникальным: впервые в новейшей истории в премьер-лигу могут вернутся оба его прошлогодних неудачников. И если перед стартом сезона такой расклад выглядел лишь одним из многих вариантов, то сейчас данный исход вероятен больше иных. Прагматичный «Ростов» имеет внушительный отрыв, мощный состав, толстый кошелек, солидное усиление. В общем, все средства для решения четко сформулированной еще зимой задачи. В Краснодаре дела не столь изумительны, но все минусы закрывает один жирный плюс: административный ресурс в образе Сергея Павлова получил по кирпичику в каждый ряд. Защитник, хав и форвард уровня премьер-лиги пожаловали в краевую столицу Кубани не для того, чтобы надолго пропасть с высших футбольных радаров.

Единственное, что им может помешать совместными усилиями вернуть Краснодару премьер-лигу, – «Урал», получивший, наконец, поддержку от власти: футбольные реформы в Екатеринбурге должны дать эффект не только в перспективе.

Прогноз Sports.ru: «Ростов» и «Кубань».

Летящие в бездну

Как никогда огромная квота путевок во второй дивизион вынуждает добрую половину участников турнира волноваться по поводу своего ближайшего будущего. И в кои-то веки подвал турнирной таблицы привлекает чуть ли не больше внимания, чем авангардный ее эшелон. И дело тут вовсе не в наличии среди этой «могучей кучки» «Торпедо».

Глобальные изменения произошли в перерыве в Иркутске и Брянске, чистки рядов прошли в Белгороде и Москве, тренерский десант во главе с Леонидом Назаренко и Геннадием Морозовым высадился в Ульяновске и Барнауле. Чтобы определить неудачников турнира сегодня, догадок и объективных оценок не достаточно. Спастись могут все. Кроме, пожалуй, коллективов с литерой «Д» на майках…

Прогноз Sports.ru: «Динамо» (Брянск), «Динамо» (Барнаул), «Звезда», «Салют-Энергия», «Машук-КМВ», «Волга», «Витязь».

Трансферы

Георгий Базаев («Луч-Энергия» – «Алания»). Воссоединение братьев Базаевых – едва ли не самое интригующее явление всего трансферного окна. Джамбулад с Георгием, на двоих уничтожившие своими убийственными выстрелами, острыми передачами и бульдожьей хваткой внушительное количество нервных клеток обитателям премьер-лиги, вряд ли отрекутся от полюбившихся обязанностей в первом дивизионе.

Александр Тихоновецкий («Луч-Энергия» – «Кубань»). Российский прототип Адриана Муту, а по совместительству племянник Олега Гарина, доселе родной Дальний Восток покидал крайне неохотно: краткосрочная командировка в ЦСКА и два не самых удачных сезона в «Черноморце» – в общем-то, все, что повидал футболист Тихоновецкий за пределами берегов Японского моря. Но в премьер-лигу выходил уже дважды: со своим «Лучом-Энергией» и с тем самым «Черноморцем». Теперь форвард по зову Сергея Павлова вернулся на юг с миссией заполучить третью путевку в элиту в своей жизни.

Кшиштоф Лонгевка («Крылья советов» – «Кубань»). Польский деф, несомненно – птица счастья для желто-зеленых. Кандидат в национальную сборную играл не последние роли в своих предыдущих командах. Тем удивительнее выглядит его интеграция в первый дивизион. Впрочем, это уже, скорее, плюсик в актив руководства «Кубани»: нашли ведь аргументы для приглашения легионера.

Эрик Корчагин («Локомотив» – «Торпедо»). Не соответствующий уровню топ-клуба форвард стал одним из маститых миссионеров (в компании с Любомиром Кантонистовым), прибывших в Лужники спасать от краха команду, от которой приставка «топ» отвалилась не так давно. В лице Корчагина видели усиление селекционеры из премьер-лиги, но какие-то факторы подвигли Эдуарда попытать счастья в зоне вылета из первого дивизиона. Что ж, посмотрим на плоды этого энтузиазма. Может, это шаг на перспективу, и форвард уже видит себя в форме гибрида из «Торпедо» и «Москвы»?

Хонг Йонг (КНДР – «Ростов»). Капитан сборной Северной Кореи, несмотря на громкий титул, стал самым экзотическим «фруктом» дивизионного «рынка». Но политическая изоляция не мешает атакующему универсалу считаться одной из звезд всего азиатского континента. Олег Долматов по достоинству оценивает талант восточного креативщика: «Мое мнение – он отличный игрок. Один из лучших футболистов Азии, регулярно вызывающийся в сборную. Это очень нестандартный и интересный форвард, и за то время, что он находится на сборе, это доказал».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы