Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Неопалимый Макларен

Джонатан Норткрофт на страницах Times поздравляет Стива Макларена с началом работы в «Твенте», обращает внимание на отсутствие мирских соблазнов и пристального внимания со стороны прессы в маленьких голландских городах и констатирует, что экс-наставнику сборной Англии досталось неплохое наследство от предшественника – Фреда Руттена.

Неопалимый Макларен
Неопалимый Макларен

Голландский городок Хенгело находится в самой восточной части страны на границе с Германией. Тихое провинциальное местечко с населением всего 80 000 человек. Но именно там находится тренировочная база команды «Твенте» из соседнего Энсхеде.

«Твенте» – совершенно не типичный клуб для продолжения карьеры тренера сборной, однако для Макларена это не проблема. Он никогда не боялся пробовать что-то новое и почти всегда добивался желаемого результата – был помощником главного тренера «Манчестер Юнайтед» в сезоне-1998/99, когда «красные дьяволы» выиграли три трофея, а с 2001 года возглавлял «Мидлсбро», который довел до финального матча Кубка УЕФА-2005/06.

«Иногда приходится пройти через многое, чтобы приблизиться к своей цели», – говорит Макларен. «Как игрок я не добился выдающихся результатов, и как тренер хочу, чтобы все было по-другому. 9 раз из 10 у меня получалось добиться желаемого, однако со сборной Англии все пошло не так. Известно, чем это закончилось, и в ответ на вопрос «Что будет дальше?» я могу только улыбнуться. Я мог бы остаться в Англии и повторить то, чего уже добивался с клубами премьер-лиги, но мне всегда хотелось поработать за рубежом. Сэр Бобби Робсон, уже имевший опыт работы в Голландии, сказал мне: «Ты полюбишь эту страну, потому что ты настоящий тренер. Здесь нет характерной для Англии шумихи со стороны прессы. Здесь есть только ты, твоя команда и матчи по субботам». Тогда я и принял окончательное решение».

«Я занят футболом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и меня это устраивает»

Макларен также вел переговоры с «Блэкберном», но предложение «Твенте» показалось ему более подходящим. Безусловно, решение специалиста не было мотивировано суммой будущей зарплаты – она составила лишь одну треть получаемых им в Англии 2,5 миллионов фунтов. После беседы с президентом клуба Йопом Мюнстерманом у Макларена не осталось никаких сомнений по поводу своего будущего. Фред Руттен ушел в «Шальке», и англичанин занял его место.

Питер Спит, финансовый директор клуба заявил: «Нам нужен был тренер с определенным видением футбола, человек, который даст возможность молодым игрокам проявить себя и будет готов тратить на работу все свое время».

В Хенгело и соседнем Энсхеде, где непосредственно играет «Твенте», нет ярких огней больших городов – всего того, что могло бы отвлекать от работы. А новому тренеру клуба только этого и надо.

«Я занят футболом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и меня это устраивает. Сейчас идет подготовка к новому сезону, и я занят изучением особенностей голландского футбола, своей команды. Но ведь именно этого мне и не хватало последние месяцы. После того, как я покинул Англию, я мог потратить целый день впустую. Но то, что ты успеваешь сделать за один день работы в клубе, порой ошеломляет людей – твой день может равняться целой неделе нормальной жизни. Постоянно надо решать какие-то проблемы, постоянно надо бороться за лучшие места в Лиге. И это прекрасно».

С ноября 2007, когда Макларен был уволен с поста главного тренера сборной Англии, и до прошлого месяца, когда он подписал контракт с клубом «Твенте», бывший наставник англичан работал, читал лекции в США, а также посетил «Эспаньол», «Барселону» и ПСВ. «Я намного комфортнее чувствую себя, когда поглощен работой. После опыта в Англии я чувствовал, что еще многое способен сделать для футбола. Я мог начать работать уже на следующий день после отставки».

Взглянув на стадион клуба «Арке Стадион», переименованный в «Грольш Весте Арену» – по имени спонсора – пивоварни «Грольш» – несложно понять, почему «Твенте» привлек нового тренера.

Вряд ли главный тренер сможет заполучить в команду английских звезд, ведь еженедельная зарплата в «Твенте» составляет всего 3500 фунтов. Тем не менее, клуб взял в аренду у «Челси» Слободана Райковича

Реконструкция стадиона идет полным ходом. Планируется, что его вместительность увеличится с 13250 до 25000 мест, а к 2009 году может составить 31000 мест, и если Голландия станет местом проведения чемпионата мира 2018 года, то и 43000. «У нас молодой амбициозный клуб, нам есть к чему стремиться», – заявляет финансовый директор клуба. «Нас поддерживают местные власти, банки, компании. Мы уверены, что сможем использовать потенциал региона и достигнем своей цели».

В этом сезоне Макларену придется обойтись без звезд клуба. Летом «Твенте» лишился Карима Эль-Ахмади, который перебрался в «Фейеноорд», и полузащитника сборной Голландии Орландо Энгелара, принявшего предложение «Шальке». Вряд ли главный тренер сможет заполучить в команду английских звезд, ведь еженедельная зарплата в «Твенте» составляет всего 3500 фунтов. Тем не менее, клуб взял в аренду у «Челси» Слободана Райковича, 19-летнего сербского защитника.

Основу команды составляют молодые игроки, хотя есть и достаточно опытные – 33-летний нападающий Блейз Н'Куфо и Люк Уилкшир, знакомый Макларену еще по «Мидлсбро». В целом команда находится в отличной форме, и Макларен считает, что Фред Руттен неплохо ее подготовил – на стадии плей-офф «Твенте» обыграл «Аякс» и получил путевку в Лигу чемпионов. Однако стремительных успехов руководство команды все-таки не ждет.

«С точки зрения финансового состояния мы не можем соревноваться с такими клубами, как ПСВ, «Аякс» или «Фейеноорд», но в чемпионате мы можем рассчитывать на места с пятого по девятое, хотя можем закончить сезон и на четвертом месте. И я здесь, чтобы достичь этих результатов», – заявил Макларен.

Не могу сказать, что мне нравилось отношение ко мне со стороны СМИ, но я знал, что так будет

Новый тренер «Твенте» может целый день говорить о технике своих игроков, их отношении к работе, а вот об Англии упоминать не любит. И все же считает, что работа в сборной не прошла незаметно – все впечатления Макларен описал в своей книге сразу после увольнения. «Есть мнение, что после того или иного опыта, не зависимо от его окраски, нужно взять и записать все свои мысли – именно так я и сделал. Но прошлое пусть останется в прошлом. Не могу сказать, что мне нравилось отношение ко мне со стороны СМИ, но я знал, что так будет – точно такое же отношение было и к Свену-Йорану Эрикссону. Могу только сказать, меня в прессе изобразили не таким, какой я есть на самом деле».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы