Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Освежевание

Поражения с крупным счетом московского «Спартака» в любом его состоянии становятся сенсацией, и неважно, какое имя при этом носит победитель. Несколько обидных разгромов красно-белых за последние 15 лет – в материале Sports.ru.

Освежевание
Освежевание

Лига чемпионов-1993/94. «Барселона» – «Спартак» 5:1

Уже на 3-й минуте Валерий Карпин вышел один на один с Андони Субисареттой и хладнокровно поразил цель. Через полчаса счет сравнял Христо Стоичков и лишь за 15 минут до конца матча Гильермо Амор забил мяч, позволивший каталонцам повести в счете. Далее последовали два сумасшедших гола со штрафных Роналда Кумана и более чем спорный пенальти, реализованный Ромарио. После матча игроки «Барселоны» в один голос заявляли, что не ожидали выиграть так крупно, но в то же время были удивлены столь защитным вариантом игры «Спартака», после того как он смог повести в счете. Это была последняя неудача красно-белых в том розыгрыше Лиги чемпионов, далее они сыграли вничью с «Монако» 0:0 и обыграли на выезде турецкий «Галатасарай» 2:1.

Чемпионат России-1998. ЦСКА – «Спартак» 4:1

Впервые в чемпионатах России армейцы смогли обыграть спартаковцев, да еще и с таким внушительным счетом. Красно-белые никогда до этого в российском первенстве не уступали с крупным счетом. Набравшие ход футболисты ЦСКА полностью переиграли своих принципиальных соперников, к тому же выступавших без главных креативщиков – Егора Титова и Ильи Цымбаларя. Через несколько дней болельщики «Спартака» приняли извинения со стороны своих любимцев, ведь красно-белые в рамках Лиги чемпионов обыграли ее действующего победителя – мадридский «Реал».

Лига чемпионов-2001/02. «Бавария» – «Спартак» 5:1

В этом матче все стало ясно к 33-й минуте. Бардак в защите москвичей позволил хозяевам беспрепятственно расстреливать ворота Максима Левицкого. К этому времени «Бавария» вела со счетом 3:0 – дубль на счету Клаудио Писарро и еще один гол Джованне Элбера. Во втором тайме бразилец провел еще один мяч, после чего Владимир Бесчастных размочил счет. Точку в матче поставил Александр Циклер в добавленное время. После этого разгрома «Спартак» имел лишь теоретические шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, но в итоге не смог занять и 3-е место для участия в Кубке УЕФА. Спартаковцы упустили победу на третьей добавленной минуте матча со «Спартой» (в присутствии пяти тысяч зрителей) и проиграли на выезде голландскому «Фейеноорду».

Лига чемпионов-2002/03. «Ливерпуль» – «Спартак» 5:0

Этот матч в кошмарном выступлении красно-белых в турнире все-таки стоял особняком – многие помнили, что ровно 10 лет назад «Спартак» в блестящем стиле дважды переиграл мерсисайдцев в турнире Кубка Кубков, но теперь об этом не могло быть и речи. К 28-й минуте в ворота Станислава Черчесова влетело три безответных мяча, а под занавес встречи еще два. Ничего не поменялось и после матча – в следующем туре «Спартак» смог наконец забить первый гол, но все равно проиграл, как и в оставшихся двух встречах.

Чемпионат России-2003. «Спартак» – «Локомотив» 2:5

Пока в игре дублирующих составов, закончившейся победой спартаковцев 6:2, блистал дисквалифицированный за драку Александр Павленко, его одноклубники «горели» в матче с «Локомотивом». На исходе часа на табло горели 0:4 не в пользу «Спартака». На 63-й минуте Егор Титов сквитал один мяч, а 5-й гол в ворота красно-белых забил нынешний армеец Сергей Игнашевич. Лишь на последней минуте Александр Белозеров смог чуть подкорректировать счет, но не впечатления от игры «Спартака». После матча Андрей Чернышов предложил оштрафовать и тренерский, и игровой состав, но это толком ничего не поменяло. Спартаковцы на последних минутах матча вырвали победу у «Ротора», а затем уступили «Динамо» и «Рубину». Вскоре и самого Чернышова в «Спартаке» не стало, а команда завершила сезон на 10-м месте.

Лига чемпионов-2006/07. «Бавария» – «Спартак» 4:0

«Спартак» вернулся в Лигу Чемпионов спустя 4 года, но в первом же туре получил оплеуху от «Баварии». Первый тайм москвичи провели великолепно, они не дали ни единого шанса хозяевам поразить свои ворота, а сами упустили пару выгодных моментов. Однако сразу после перерыва две обидные ошибки в обороне стоили двух пропущенных мячей. Красно-белые пытались отыграться и принялись по привычке транжирить моменты – Владимир Быстров с нескольких метров пробил прямо в Оливера Кана, а Роман Павлюченко поразил перекладину. Но все это было уже не так важно – мюнхенцы забили еще 2 мяча и довели счет до разгромного. В следующих трех играх красно-белые набрали лишь одно очко, но затем сыграли вничью с «Баварией» и обыграли «Спортинг», после чего квалифицировались в Кубок УЕФА.

Чемпионат России-2008. «Спартак» – ЦСКА 1:5

Вновь, как и 10 лет назад, армейцы нанесли своим заклятым врагам самое крупное поражение в истории их выступлений в российском чемпионате. Все стало ясно еще в первом тайме, в котором Вагнер Лав оформил хет-трик. После игры Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт были отправлены в дубль. Поиск виноватых продолжается, но команде от этого лучше не становится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы