android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. ЦСКА

Пляжный бразилец Зико, акселерат Георгий Щенников, фаталистичный Хуанде Рамос, двусмысленная метафора Евгения Гинера, истинный волгоградец на «Олд Траффорд», просветление Сослана Джанаева, холодок в отношениях Игоря Акинфеева и болельщиков – Sports.ru подытоживает самый неудачный сезон в новейшей истории ЦСКА.

16 клубов за 16 дней. ЦСКА
16 клубов за 16 дней. ЦСКА

Задачи

Завоевать золото и пробиться в еврокубковую весну – неизменная задача ЦСКА на протяжении последней пятилетки. По осени она обрела такую редакцию: «Мы не ставим главному тренеру задачу прыгнуть на Луну, но, например, выход в плей-офф Лиги чемпионов для нас остается одной из приоритетных целей сезона». Нужно добавить, что в данном случае Евгений Гинер имел в виду третьего осеннего тренера ЦСКА – Леонида Слуцкого.

Достижения

Из трех титулов, разыгранных в российском сезоне, ЦСКА выиграл два – просто Кубок и с приставкой Супер-. Повергнутым оба раза оказался чемпион страны. Красиво звучит, не правда ли?

На деле же, прискакав к финишу пятым, ЦСКА выдал худший результат за 8 лет – а если вывести за скобки пилотный гинеровский чемпионат-2001, то худший за всю эпоху правления Евгений Ленноровича. Два года назад болельщики призывали гнать Газзаева, взявшего бронзу, взашей. Накануне 30 тура сезона-2009 о третьем месте оставалось только мечтать. Примерно с той же рьяностью калифорнийцы грезят о снеге на Новый Год.

Лучший игрок сезона

Хм, ну, допустим, Милош Красич. Весной серб нежданно уселся на скамейку, но с отъездом Юрия Жиркова набрал такие обороты, что аж дух захватывает. Милош рвет, мечет и забивает – раньше над его угловатой манерой потешались, сегодня его скоростью, напористостью и ударом восхищается вся Европа.

Разочарование сезона

Даниэл Карвальо. В лучшего футболиста России-2005 верили все три тренера ЦСКА – особенно Зико. Но черты профессионального футболиста Дани показывал только в паре весенних матчей – да и тогда смахивал на Марадону середины девяностых – много пафоса и мало телодвижений. Осенью выяснилось, что Карвальо почти разучился обводить оппонентов один в один – давешней элегантности и вертлявости и след простыл. Бац! – врезался в грудь защитников и плюхнулся на газон – вот и все финты.

Всего 4 года назад Арриго Сакки уверял Флорентино Переса, что Карвальо – идеальная замена Зинедину Зидану в «Реале». Сейчас, думается, Дани не пробился бы и в «Реал Солт Лейк».

Молодой игрок сезона

И думать нечего – Георгий Щенников. В 17 лет человек вышел в стартовом составе на 42-тысячном «Вилла Парке» и не то что не подкачал – попросту ошеломил своей боеготовностью. По ходу сезона функции Жоры то и дело корректировались – был он и латералем, был и вингером, но его основная позиция – левый защитник эшликоуловской формации – и именно в этом жанре он действует наиболее качественно.

Якубко сезона

Внушительный прогресс – главным образом, в психологическом плане – совершил Василий Березуцкий. Прежде его наличие в составе все чаще объяснялось теснотой уз с коллегами по обороне, сейчас же – он безусловный вожак обороны что ЦСКА, что сборной.

Плетикоса сезона

Полгода Вагнер Лав томился и грустил, а за считанные часы до закрытия трансферного окна умотал домой – мелькать на глазах у Дунги и восстанавливать душевное равновесие. Говорят, не зимой, так летом Лав вернется. Глядя на вернувшегося Карвальо, хочется спросить: «Может, не стоит, а?»

Оценка тренера

Стихийно избранный наследником Газзаева в новогодней сутолоке, Зико (5,5) успел дать понять, что пляжными бразильцами бывают не только игроки, но и тренеры. Завоевав за счет наработанных предшественником ресурсов два кубка, Зико кичился ими все лето, пока пробкой не вылетел из клуба – до родины, правда, не долетел, приземлившись на берегу Эгейского моря.

С потерей Жиркова весеннее благополучие Зико рассыпалось, как карточный домик. Спровадив в дубль Дзагоева, нахимичив с составом и схемой, публично охаяв игроков и проиграв титульные бои «Спартаку», «Локо» и «Москве», бразилец показал, чего стоит как тренер. Человек два раза проиграл «Ростову». О чем тут говорить-то?

Хуанде Рамос (5,0) тоже начал хорошо, вдохновенно, но спекся еще быстрее. В первых таймах его ЦСКА пинал что угодно, кроме мяча, зато после перерыва частенько забивал по 3-4 гола. Но затем неудачи участились, и вдруг откуда не возьмись нагрянуло 26 октября.

Леонид Слуцкий (6,5) в ЦСКА без году неделя, но уже успел, как и положено волгоградцу, провести исторический матч на «Олд Траффорд», а также одержать три суперпринципиальные победы – над «Тереком», «Спартаком» и «Вольфсбургом». Не так-то мало для первого месяца.

Эффективность трансферов

Подобру-поздорову Гонсалес (6,0) с Гильерме (6,0) были чудо как хороши. Когда со здоровьем возникли нелады (в случае с обоими это можно было предсказать еще на стадии трансферных переговоров, но ЦСКА решил рискнуть – как рискнул «Спартак» с Алексом, который до 27 не уехал в Европу именно из-за своей повышенной травматичности), оба надолго выбыли из строя и в атакующем взводе наметился явный недокомплект.

А вот Томаш Нецид (7,0), придя пораньше, успел обжиться, выбраться из тени Вагнера и стать лучшим снайпером клуба. Безусому чеху осталось только обрасти мясцом (в игре с «Вольфсбургом» на фоне Эдина Джеко Томаш выглядел субтильным тинейджером) и научиться не делать на поле того, на что он в принципе не заточен.

Лучший матч

Вообще-то свои лучшие матчи ЦСКА в последние годы повадился играть за пределами России, но раз уж надо что-то выбрать, остановимся на этом.

21 ноября 2009 года Сослан Джанаев наконец понял, почему в ЦСКА ему не давали играть даже за дубль.

Худший матч

Бывший клуб Слуцкого в первом тайме наколотил его будущему клубу три мяча. Леонид Викторович наблюдал сие шоу из вип-ложи. Следующим утром он уже обживался в Ватутинках.

Цитата сезона

Апофеозом кадровой катавасии, учинившейся в клубе в сентябре-октябре, явилась фраза армейского президента: «Пилота «Формулы-1»* нельзя сажать на «Жигули» **. Многие болельщики до сих пор не отошли от столь жгучей метафоры.

Видео

Осенью в отношениях капитана ЦСКА с болельщиками наметился легкий холодок.

Фото

Вы помните, как все начиналось?

Статистика

Наибольшее количество матчей: Акинфеев – 30, Игнашевич – 29, В.Березуцкий, Алдонин, Мамаев – по 28. Полные данные
Чаще всего заменялись:
Нецид – 10, Дзагоев – 9, Мамаев – 7. Полные данные
Наибольшее количество выходов на замену
: Нецид – 13, Маазу – 9, Рахимич – 8. Полные данные
Голы:
Нецид, Красич – по 9, Дзагоев – 7. Полные данные
Голевые передачи:
Красич – 8, Дзагоев – 7, Жирков, Алдонин – по 4. Полные данные
Удары по воротам:
Дзагоев – 87, Красич – 49, Вагнер Лав – 40. Полные данные
Удары в створ ворот:
Дзагоев – 28, Красич – 26, Нецид – 18. Полные данные
Желтые карточки:
Красич – 7, Нецид, Шемберас – по 5. Полные данные
Красные карточки:
Шемберас, Щенников, Вагнер Лав – по 1. Полные данные
Фолы:
Шемберас – 63, Алдонин – 60, Мамаев – 47. Полные данные
Фолы на игроке:
Дзагоев – 66, Красич – 55, Шемберас – 41. Полные данные
Желтые карточки на игроке:
Красич – 9, Дзагоев, Жирков, Шемберас – по 6. Полные данные
Красные карточки на игроке:
Шемберас, Жирков – по 1. Полные данные
Отборы:
Алдонин – 180, Шемберас – 161, Мамаев – 145. Полные данные
Обводки:
Красич – 221, Дзагоев – 174, Жирков – 120. Полные данные
Офсайды:
Красич – 22, Нецид – 15, Дзагоев – 9. Полные данные

примечания

* – Хуанде Рамос

** - ЦСКА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы