Игорь Захаров: «Основная причина плачевного состояния судейства – практически полное отсутствие работы КФА»

Арбитр ФИФА Игорь Захаров рассказал о недостатках судейской системы в российском футболе, а также подсказал способы ее исправления, передает корреспондент Sports.ru Юрий Баранков.

«Положение судейства в России, мягко говоря, плачевное. Причин достаточно много. Основная из них – работа КФА, то есть ее практическое отсутствие. В том виде, в котором коллегия существовала раньше, еще совсем недавно, она уже не существует, и того объема работы, который выполняла раньше, не выполняет.

Раньше этой работой был отбор судей, причем отбор прозрачный, контроль судейства, помощь судьям, в том числе психологическая, обучение судей, наблюдение за их физическим состоянием на протяжении всего сезона и сборы, на которых указывались бы ошибки и хорошие моменты. А самое главное – назначения. Из всех этих пунктов остался только один: это предсезонные и межсезонные сборы, организация сдачи нормативов.

Из всех перечисленных пунктов одним, назначением арбитров, занимается РФС и работники премьер-лиги, а все остальное просто не делает никто. А самое главное, что коллегия не занимается обучением молодежи. В ней каждый занят своими личными делами.

Во-первых, рыба гниет с головы... Во-вторых, надо обязательно переделать все нормативные документы и кодекс арбитров. Сделать прозрачную систему отбора судей, создать здоровую конкуренцию, сделать социальную программу и страхование арбитров. Очень серьезно относиться к назначениям. Изменить взаимоотношения в судейской бригаде: сейчас все, к сожалению, ездят с разными помощниками, а она должна быть едина, как это было раньше. Вот этого для начала, наверное, будет достаточно», – заявил Захаров.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.