Игорь Захаров: «Глава КФА Зуев просто занимает должность, ни за что, по сути, не отвечая»

Бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров оценил работу судей в чемпионате Россиии-2009 и выступил с критикой КФА.

«По статистике – безусловно, скандалов больше стало. Летом три-четыре тура ну просто провальными получились.

С одной стороны – общемировая практика. Судейские проблемы сейчас везде обнажаются. Германию возьмите – там ошибок не меньше. Но. Разница в том, что когда те же немцы говорят о качестве работы своих арбитров, они разъясняют истинные причины их ошибок. Тем самым – уровень судейства повышают. Люди, болельщики должны знать правду – причину, по которой судья ошибся. А для этого нужно, как минимум, самого судью выслушать. Пусть и непублично.

Почему он принял то или иное решение? Неверная позиция, не смог «догнать» эпизод, не смог рассмотреть его, не то психологическое состояние – не до конца в себе уверен, помощники не помогли? А, может, предвзятость? Да, очень серьезное обвинение – и доказать здесь что-то практически невозможно. Но то, что предвзятость в отдельных случаях имеет место – факт.

Ошибки, естественно, будут всегда. Только ошибка ошибке рознь. Бывают понятные, а бывают не очень. Вот о таких и надо говорить вслух, пытаться искоренить. Если я, как профессионал, вижу, что человек, находясь в идеальной позиции, наблюдает открытый эпизод и не принимает очевидного решения – а у нас зачастую именно так и происходит – возникает резонный вопрос: почему? Ответ на него интересует не только меня – всех. Но ответа нет.

На проблему стоит смотреть шире. Все наши ошибки, скандалы – это следствие системы. Я уже не раз говорил об этом: для того, чтобы понять, что вообще происходит сейчас в российском судейском хозяйстве, нужно проанализировать работу КФА, ее руководителей за последние годы.

Да, много было сделано хорошего. Но – кем сделано-то? Разве Зуевым? Когда этот господин в очередном интервью начинает расписывать свои достоинства – мне становится грустно. Потому что достоинств и побед там нет никаких. Человек просто занимает должность, место, ни за что, по сути, не отвечая.

Наладил отношения с руководством РФС и РФПЛ? Так почему тогда после первого круга РФС отобрал у КФА право назначать судей на матчи? Это что – «налаженные отношения»? Наоборот, мне кажется – недоверие. Говорят, создали новую структуру – судейско-инспекторский комитет. Но что это за структура? Хоть кто-нибудь понимает, о чем идет речь? Этот якобы экспертно-судейский комитет. Что это такое, с чем его едят? К началу сезону написали методические указания к арбитрам? Так большинство плохих оценок – следствие этих же указаний! Программа по развитию судейства до 2012 года? Никчемная абсолютно.

Брифинги с прессой, да. Но они обязаны это делать, соответствующе своим должностям. Если бы еще этого не делали, за что бы тогда вообще зарплаты получали? Хотя и там, на брифингах – оценки некоторых эпизодов, мягко говоря, весьма спорные. Люди дают только те комментарии, которые их устраивают; говорят только то, что нужно говорит

Сегодня это – сплошь и рядом. Регламентирующие документы то и дело нарушаются. Пусть они несовершенны, но все же – официальные бумаги. Тогда их нужно менять как-то, над ними работать нужно. Нет же! Мы по ходу сезона узнаем, что у нас один из регламентирующих документов, оказывается, подписан еще в 2007 году. Его с тех пор даже не открывали, не правили», – цитирует Захарова «Советский спорт – Футбол».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.