Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стрельба по пианистам

Sports.ru собирается с духом и пытается проанализировать по горячим следам игру футболистов сборной России в полуфинальном матче с испанцами. А заодно и оценить наших игроков по достоинству.

Стрельба по пианистам
Стрельба по пианистам

Акинфеев, 6.5. Играл уверенно и надежно, в пропущенных голах не виноват – во всех трех случаях нападающие «расстреливали» его с близкого расстояния. Выручал команду после дальних ударов Вильи, Рамоса, Фабрегаса, Хаби Алонсо и ближних выстрелов Фернандо Торреса. Сверхнадежно играл на выходах, пытался разгонять атаки, быстро вводя мяч в игру.

Анюков, 5.5. Играл старательно и активно, но часто ошибался в обороне. Раз за разом давал себя обыгрывать Иньесте, что приводило к опасным прорывам испанского игрока или подключениям в свободную зону Торреса. В одном из эпизодов это привело к тому, что Иньеста смог прострелить на Хави, который переправил мяч в ворота. Не успел вернуться в оборону в ситуации, когда забивался третий гол, – Сеск промчался по пустому правому краю. Несмотря на эти огрехи, в целом справлялся со своими оборонительными функциями и даже частенько подстраховывал центральных защитников и Акинфеева. В первом тайме, пока игра в центре поля более-менее клеилась, часто подключался в атаку. В середине тайма разыграли симпатичную трехходовку с Зыряновым и Саенко, окончившуюся острой подачей последнего в штрафную, где никого не было. Чуть позже отметился подачей на Павлюченко, который исхитрился пробить в падении головой.

Игнашевич, 5.0. Нельзя сказать, что провалил игру, но допустил слишком большое количество ошибок, в том числе, и критических. Поначалу хорошо руководил обороной при выходе после угловых и организации искусственного офсайда, но выполнение именно этого приема вышло боком в случае со вторым голом – Гуиса подловил Игнашевича. Регулярно проваливался в центре, давая обыгрывать или проигрывая позицию Торресу или Иньесте. Был провал в центре и когда забивался третий гол. В то же время, выигрывал почти весь верх и нередко начинал атаки хорошим первым пасом.

В.Березуцкий, 7.0. Лучший игрок в составе нашей команды. В этом матче выглядел просто каким-то оборонительным монстром – не допустил практически ни одной ошибки – лишь в случае с третим голом чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться и прервать передачу Фабрегаса на Сильву. В остальном же играл очень агрессивно и рационально: зная, что проигрывает Торресу в скорости, выходил победителем в единоборствах за счет выбора позиции и работы корпусом. Удачно играл на перехватах, на опережении, в отборе и подкатах. Успел подстраховывать и Жиркова. В атаку практически не ходил.

Жирков, 5.5. Выглядел бледной тенью себя образца матча с Голландией. В обороне со своими обязанностями худо-бедно справлялся: подстраховывал Березуцкого, блокировал проходы Рамоса, отбирал мячи у Торреса. Хотя и в защите был небезгрешен – тому же Торресу дал себя обыграть пару раз, что приводило к опасным ударам. Хуже дела обстояли с игрой на чужой половине поля: единственное, что получалось – это прессинг в начале первого тайма – дальше уже не хватило сил. Атакующие же действия были вообще сведены к нулю одним игроком – Рамосом, который выключил Жиркова из игры, не дал себя обыграть за весь матч ни разу. Редкие полезные действия в атаке – в первом тайме поборолся за мяч и откатил его под удар Павлюченко – выше ворот. И прострел в штрафную на последних минутах матча, до которого не сумел добраться тот же Павлюченко.

Саенко, 5.0. Играл старательно, но не очень продуктивно и не очень заметно. Старался навязывать прессинг – не очень удачно. Пытался обострять игру за счет дриблинга – тоже получалось не всегда. Нечастые проходы по правому флангу, как правило, заканчивались ничем – он либо упирался в защитника, либо – в лучшем случае – зарабатывал угловой. Неплохо отрабатывал в обороне, удачно играя на перехватах. Был заменен на Сычева.

Семак, 5.0. Наш мозговой центр, треугольник Семшов – Зырянов – Семак оказался в некоем вакууме, – полузащита была отрезана, как от обороны, так и от атаки. В начале матча Семак пытался наладить связь между обороной и нападением, даже отходя до Акинфеева и начиная атаку оттуда. Единственный продуктивный ход – обостряющий пас вразрез на Жиркова в середине первого тайма. А в целом, опорный край команды был отрезан от других линий, соответственно, и у обороны не было должной помощи, и Павлюченко оказался на голодном пайке.

Семшов, 5.0. Был совершенно незаметен и малополезен. В первом тайме удачно играл в отборе и перехвате, но об атакующих действиях почти не помышлял. Во втором тайме недобежал до Хави в ситуации с первым голом. Был заменен на Билялетдинова.

Зырянов, 5.0. Поначалу неплохо комбинировал с Анюковым и Саенко, с Павлюченко – на подступах в штрафную. Пытался наладить контроль мяча в середине первого тайма, но в итоге оказался в том же вакууме, что и Семак с Семшовым. Соответственно мало помогал обороне и практически не помогал атаке.

Аршавин, 5.0. Мотор нашей команды внезапно оказался заглохшим. В первом тайме Андрей часто возился с мячом, увлекался дриблингом, передерживал мяч, отдавал неточные передачи, отходил назад в поисках мяча – играл непродуктивно, но активно. Казалось, количество действий перейдет в качество. Но нет – большую часть второго тайма Аршавина было практически не видно на поле. В конце тайма отметился хорошой подачей на Сычева, который нанес удар по воротам.

Павлюченко, 5.5. До 15-й минуты мяч до него доходил раза два. Затем опасно ударил со штрафного, опасно ударил после паса Жиркова, эффектно обработал мяч грудью в штрафной и пытался ударить, ударил в падении головой. Но это была временная вспышка – больше Роман ничем не отметился. Зацепиться за мяч как следует ему удалось раза два-три. Чаще либо не было помощи со стороны центральных полузащитников, либо нападающего оттесняли от мяча.

Билялетдинов, 6.0. Добавил агрессии в атаке. Удачно действовал на подборе, активно цеплялся за мяч, смело шел в борьбу. За последнее даже получил желтую карточку. Несколько раз отдавал острые передачи на Сычева.

Сычев, 6.0. Вышел на последние полчаса. Успел опасно подать в штрафную, заработать штрафной, пробить опасно рядом со штангой и нанести единственный удар сборной России в створ в этом матче – после навеса Аршавина пробил головой прямо по центру ворот.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы