Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свой среди чужих

    Томясь в ожидании встречи Гуса Хиддинка со сборной Голландии, Sports.ru освежает в памяти еще пять случаев, когда тренеры противостояли национальным командам своих родных стран.

    Свой среди чужих
    Свой среди чужих

    Валерий Непомнящий против СССР (ЧМ-1990)

    Самый активный июньский блоггер Sports.ru ровно 18 лет назад потряс футбольный мир резвым стартом на апеннинском мундиале. Ведомые им камерунцы последовательно превзошли чемпионов мира аргентинцев и дерзких румын с Лэкэтушем и Балинтом в атаке, заранее застолбив за собой место в плей-офф. В эпилоге группового этапа Валерию Кузьмичу предстояла дуэль с Валерием Лобановским, чья сборная, напротив, уступила в двух стартовых матчах с одинаковым счетом 0:2. За победу тогда давалось два очка и в плей-офф выходил квартет сильнейших команд, занявших третьи места, а потому советскую команду устраивала только победа – притом с разницей в 4 мяча. На стадионе «Сан Никола» в Бари Томас Н’Коно, разумеется, пропустил сколько нужно. Счет открыл Олег Протасов, спустя несколько минут Андрей Зыгмантович довел до ума задумку Сергея Алейникова, угодившего в перекладину, после перерыва сменивший Шалимова Александр Заваров мощным дальним ударом преобразовал счет в разгромный, а на экваторе второго тайма Игорь Добровольский головой замкнул передачу с левого фланга. И все бы хорошо, да только спустя пять минут изменился счет в параллельной встрече. Гаврил Балинт, поразив ворота Серхио Гойкочеа, отправил советскую сборную домой, румынскую – на второе место, а «альбиселесту» – на свидание с бразильцами.

    Свен-Йоран Эрикссон против Швеции (ЧМ-2002, ЧМ-2006)

    Экс-коуч сборной Англии, не практикующий на родине с 1982 года, на обоих своих мундиалях нарывался на «Тре Крунур». Первая встреча случилась в стартовом туре группы F японо-корейского ЧМ. На 24-й минуте Дэвид Бекхэм, неспроста накануне турнира нахваливавший аэродинамику мячей Fevernova, изящно исполнил корнер, отыскав во вратарской голову Сола Кэмпбела, превзошедшего на втором этаже Мельберга с Хедманом. Однако на исходе часа игрового времени старания Спайс-боя пошли насмарку. Правый защитник «Лидса» Дэнни Миллс вздумал эффектно сбросить мяч грудью Дэвиду Симэну, но в итоге лишь создал все предпосылки для гола Никласу Александерссону. Сойдясь на ничьей, шведы с англичанами в обнимку проследовали в плей-офф, обставив сборные Аргентины и Нигерии.

    Спустя четыре года история повторилась почти стопроцентно. Эрикссон вновь разошелся миром с коллегой Лагербеком, и вновь взаимная утрата двух очков не помешала их командам пробиться в 1/8 финала, разве что количество забитых мячей возросло вдвое. Англичане вышли на поединок уже в статусе участников плей-офф, однако стремление прервать длившуюся с 1968 года безвыигрышную серию в матчах со шведами все-таки наделило встречу высоким градусом. Для начала Джо Коул с 27 метров засадил мяч в дальнюю «девятку» ворот Исакссона, в зачине второго тайме Альбек головой замкнул подачу Линдерота, под занавес поединка блеснул на «втором этаже» и вышедший на замену Стиви Джи, но на 90-й минуте Хенрик Ларссон все-таки пролонгировал «шведское проклятие» «трех львов». Тот мяч стал последним, пропущенным эрикссоновской сборной Англии в игровое время.

    Брюно Метсю против Франции (ЧМ-2002)

    От матча открытия азиатского мундиаля мало кто ждал сенсации, однако она таки случилась. Законсервировавшись после двух подряд триумфов – на ЧМ-98 и ЧЕ-2000, – сборная Франции предстала в последний день весны 2002-го коллективом пресыщенных победами, а потому – изрядно забронзовевших, – немолодых людей – Джоркаэфф, Десайи, Лебеф, Лизаразу и Пети (Зинедин Зидан пропускал встречу из-за травмы). Сенегальцы же, ведомые 48-летним французом Брюно Метсю, напротив, предстали командой голодной, страстной и при этом дисциплинированной. Выстроившись строго по схеме 4-5-1 «львы Теранги» образцово отзащищались в первые полчаса, повели в счете благодаря историческому голу Буба Диопа, а в оставшееся время дружно отстояли преимущество. Пикантности легендарному успеху добавляла клубная прописка подопечных Метсю – все они за исключением пары резервных вратарей принадлежали французским клубам.

    Винни Шефер против Германии (ЧМ-2002)

    Поединок камерунцев против немцев на «Шидзуока Стэдиум» запомнился, прежде всего, красно-желтым листопадом, устроенным испанским рефери Лопесом Ньето. Замахнувшись на рекорд, пиренеец впаял игрокам аж 16 санкций, причем Сюффо и Рамелов отхватили по две. Однако, как ни странно, потеряв либеро («неукротимые львы» остались вдесятером много позже), бундесманншафт стала действовать еще агрессивнее и в итоге опечалила подшефных Винни Шефера, работавшего в Германии со «Штутгартом», «Карлсруэ» и «Теннис-Боруссией», голами Марко Боде и Миро Клозе. Поражение, ставшее для камерунцев первым на турнире, преградило им путь в плей-офф.

    Рикардо Ла Вольпе против Аргентины (ЧМ-2006)

    Чемпион мира 1978 года спустя 28 лет сошелся со сборной Аргентины в 1/8 финала немецкого мундиаля. Завершив игроцкую карьеру в мексиканском «Атланте», Ла Вольпе на протяжении 20 лет возглавлял ведущие клубы родины ацтеков, пока не дослужился до национальной команды. Матч с «альбиселестой» однозначно стал для мексиканцев лучшим на турнире. Благодаря голу Рафаэля Маркеса они повели уже на 6 минуте – правда, почти сразу позволили Креспо сравнять счет. Даже потеряв из-за травм двух ведущих полузащитников – Павела Пардо и Андреса Гуардадо, – мексиканцы отчаянно сопротивлялись подопечным Пекермана, но на 8-й минуте овертайма все же пропустили – после удара слета Макси Родригеса мяч по фантастической дуге проследовал в дальний угол ворот Освальдо Санчеса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы