Андрей Червиченко: «Еще Алешин в свое время предлагал – давайте ограничим зарплаты игроков хотя бы до 23 лет»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко рассказал о молодых футболистах красно-белых.

«Ананидзе нравится. Просто роскошный парень. Единственное, чего опасаюсь – если в ближайшее время не обрастет мясом, сломать могут. Все-таки много проблем соперникам приносит – это мало кому понравится. А мальчик худой, кости хрупкие... Могут и переехать.

Нравится Макеев, Яковлев – красавец. Видно, что оба бойцы. Напористые, злые! Себя не жалеют.

Симпатичен Джанаев. Я его еще при Черчесове первый раз увидел, сразу друзьям сказал: «Вратарь будет супер!». Но что-то он в последних матчах чудить начал… Откуда-то неуверенность появилась. Хотя класс есть, все есть. Если завянуть не дадут – прекрасный вратарь получится. Ему сейчас кто-то типа психолога нужен. Чтобы по душам поговорить. Как раньше в армии политруки были. Отеческая забота, попечение. Иначе сломаться может.

У каждого своя история. Кто-то пьет, кто-то марихуану курит втихаря, кто-то в компьютере целыми днями пропадает. Плюс вопрос собственной ментальности. Среди футболистов добрая половина – люди малообразованные, в пятом классе перестают учиться, не умеют ни писать нормально, ни читать. При этом в юном возрасте, ничего особенного не сделав, начинают получать такие деньги… Обычные люди таких денег за всю свою жизнь не видят. Ученый – вот такенную бороду отпустил, постричь некогда – все за книгами сидит, или скрипач, каждый день свою скрипку по восемь часов пилящий... Им о таких цифрах и мечтать не приходится. А тут мальчик, 18-19 лет, с зарплатой больше ста тысяч долларов в месяц! Мозгов нет, зато есть машина, какая-нибудь кобыла непристойная – все о жизни знающая... Ну и – клубы-рестораны-кабаки. Какой ему футбол? А если еще агент попался – крохобор, в парне исключительно крепостного дурачка видит – это вообще конец. Лет в 25 от всего этого отойдет, смотрит: «Мама дорогая, я ж на дне!» Начинает срочно себя в порядок приводить – на это еще года два уйдет. И хорошо если получится вернуться. А если нет?

Еще Алешин в свое время предлагал – давайте ограничим зарплаты игроков хотя бы до 23 лет. Куда там... Никому это не нужно. Никто даже задуматься не хочет, как эта ситуация портит ребят...

То же самое и с новым поколением спартаковских звездочек может случиться. А почему нет? Кто от этого застрахован? Все может быть. Поедет тот же Ананидзе в сборную, в Грузию. «Вай, вай, вай, дорогой-золотой, мы тут все собрались, папу твоего знаем, маму… Давай, вот вино, выпьем за тебя, за родителей, за друзей! Вай-вай-вай!» Так все обычно и начинается. Парень сам на «звездняке», взлетит сейчас неизвестно куда, а тут еще это «вай-вай-вай». Пошло-поехало», – цитирует Червиченко «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья