Андрей Червиченко: «Рано еще тренеру Карпину дифирамбы петь»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями от работы Валерия Карпина.

«Спартак» мне в этом сезоне понравился. Своим задором молодецким. Карпинским задором – можно и так сказать. Раньше у команды ничего этого не было. А с приходом Карпина и дух, и кураж, и задор – все есть.

Мне не нравится, что Карпин в «Спартаке» и директор, и тренер. Считаю это откровенной глупостью. Если уж ты пошел по тренерской стезе, так и иди по ней. Зачем цирк-то устраивать? Две совершенно разные профессии, которые в одном человеке ну никак не объединить. Чтобы и на одном месте, и на другом абсолютно все получалось. Чтобы тренер – с одной стороны, счетовод и хозяйственник – с другой. Я лично таких людей не встречал. Обязательно где-то «проседать» будет. Обязательно. По-другому быть не может. Ну, или, я не знаю, в «Спартаке» новый дедушка Ленин работает – все успевает, все про всех знает!

Или это продуманный пиар-ход такой? Гендиректором в «Спартаке», пусть и для галочки, но должен быть: бывший игрок команды и обязательно блондин. Тогда понятно. Тогда вопросов никаких. Но вы людям это хотя бы объясните. Чтобы не мучались: почему так происходит? Скажите прямо – так, мол, и так, решение пусть и глупое, но оно принято. Все!

Конечно, доверия к Карпину, как к тренеру, со временем больше стало. То же самое, к слову, и Гордеева касается. Когда он «Сатурн» возглавил, я у друзей спрашивал: «Что за тренер?». Никто ответить не мог. Потому что никто ничего не знал. А теперь сам вижу – очень приличный парень, приличный специалист. В какой-то мере даже более фундаментальный тренер, чем Карпин. У Карпина-то материал лучше…

Да, «Спартак» при Карпине стал побеждать. Забивает много. Но с другой-то стороны – как побеждает? На чистом фарте – там ковырнули, здесь отбились, на кураже, на порыве. Серьезных вещей по-большому нет. Каких-то комбинаций наигранных.

Разве это романцевский «Спартак» 90-х, который в России просто выходил и всех в «квадрат» раскатывал, над соперниками издевался? Нет же. Поэтому мне странно слышать, когда Федун говорит, что это его лучшая команда, чуть ли ни команда-мечты. Мне кажется, тут эмоции перехлестывают. Команда с дырявой обороной, не имеющая в составе вразумительных защитников, команда с голым левым флангом… Перебор, по-моему, для команды-мечты, нет? Впрочем, у кого какие мечты…

Рано, рано еще тренеру Карпину дифирамбы петь. Слишком много к нему сегодня внимания. Ощущение такое, скоро утюг включишь, а из него раздаваться начнет: «Карпин то, Карпин это…». Между тем, как тренер, он ничего сверхъестественного не сделал. Для меня Карпин вообще больше пока директор, чем тренер. Молодец, взял на себя ответственность, быстро сообразил, что ошибся с Лаудрупом, что это еще один «Сусанин в никуда». Но это было решение именно гендиректорское.

А тренерские успехи в чем? Второе место? Так «Спартак» три года подряд на этом самом месте финишировал. В финал Кубка команду он не выводил, в Суперкубке не играл. Да, пять-шесть красивых побед, да, целый день на первой строчке… Ну, если уж это достижениями считать… «Москва» несколько туров на первой строчке провела – почему про Божовича никто так не кричит? А здесь один день – и столько внимания. В любом случае, все покажет следующий сезон. Насколько Карпин фундаментален, как тренер, как руководитель. Есть ли там что-то еще, кроме куража», – сказал Червиченко «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья