Андрей Червиченко: «Из бразильских легионеров «Спартака» очень хорошие только Алекс и Веллитон»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился мнением о бразильских легионерах красно-белых.

«Ибсона я не видел. С Самарой играл, да. Но говорю же – я там его не видел. И Кариока как-то не впечатляет пока… Очень хорошие только Алекс и Веллитон. Такого качества легионеры для меня в свое время были непозволительной роскошью. Алекс вообще одна из самым больших трансферных удач «Спартака» за последние годы. Сильнее Видича покупка!

Веллитон тоже хорош, но у него есть одна проблема – два-три увесистых удара по ногам и все, он теряется, сникает, выпадает из игры. И Алекс на это дело болезненно реагирует, но хотя бы продолжает бороться, а Веллитон просто исчезает… Ни в коем случае не рассматривайте это как совет – ату Веллитона! – нет, конечно. Просто констатация факта. В общем, лидеров-бразильцев в «Спартаке» не четверо, а двое. И чтобы они тянули на себе всю команду… Алекс и Веллитон, скорее, задают тон. Благо, рядом, на подхвате есть хорошие молодые ребята. Они рвут жилы и картины не портят.

То, что спартаковские бразильцы «бандой» не становятся – Карпина заслуга? Так мы же не знаем – становятся они бандой, нет. Для этого нужно в команде находиться. Единственное, что знаю: все бразильцы – все! – рано или поздно начинают хотеть обратно в тепло. В чем-то их можно понять – с ноября по апрель в Москве солнечных дней практически не бывает. Это кошмар просто! Ладно, мы здесь живем, привыкли, другого не знаем. Дети подземелья. Но люди, которые из Бразилии, из Португалии приезжают – для них это просто шок…

С другой стороны – есть контракты. Хотя деньги здесь мало что решают. Если уж Данни – на что себя человек прекрасно в Питере с точки зрения финансов чувствует – стал ныть, в аренду проситься… ЦСКА вспомните. Вагнер, Карвальо… Да и «Спартак» через это сколько раз проходил. Последний пример – демарши Кариоки. Сейчас вроде бы успокоился, но через месяц, глядишь, его опять к океану потянет.

Видно, что Алекс и Веллитон – парни благовоспитанные. Но они скорее исключения из правил. В целом же бразильцы – народ очень непредсказуемый. И чем их больше, тем хуже для команды. Мой печальный опыт и опыт других руководителей показывает – по максимуму нужно количество теплолюбивых сокращать. Тому же «Спартаку» сейчас оставлять Алекса и Веллитона, и то до той поры пока дурить не начали, а с остальными прощаться. Больше наших нужно, славян, югославов…

Бразильцы – это такая бомба замедленного действия. Все равно когда-нибудь рванет. А ты, президент – сидишь, ждешь. Завтра агент игроку скажет: «Слышь, Василий Алибабаевич, тебе в Бразилии такие же деньги предлагают, давай, решайся. Будешь дома бегать». И девушка любимая добавит: «У нас здесь папа, мама, тетя, дядя, вах-вах-вах-вах…». И вот он возвращается в Москву из отпуска, и такие вещи начинает творить, вы себе даже представить не можете…

Потом ведь, в нашем футболе все с ног на голову перевернуто. Футболисты – даже лентяи и бездари, которые не хотят ничего делать – максимально контрактами защищены. Зато никак не защищены хозяева клубов и те, кто платит деньги. Игрок может ничего не делать, таскаться по ночным клубам, жрать водку. Но как только ты ему не выплатишь зарплату, он напишет письмо в КДК и уйдет из клуба бесплатно. Никакой управы!

Приходят с агентом, начинает условия диктовать: «Я не буду играть, пока мне три зарплаты не сделаете!». Ты ему: «Вася! У тебя контракт, быстро на поле!». – «Хорошо». Выходит на игру, пробегает пять метров, падает: «У меня пахи болят, пятая точка болит, все болит!». И это ведь не конструктор, чтобы разобрать, посмотреть, что внутри и обратно собрать – проверить его слова не можете. Идете к врачу. А сейчас все игроки в медицинских вопросах такими профессионалами стали… Если будешь за дверью стоять, слушать, какую он доктору песню исполняет – ощущение возникнет: сейчас из кабинета инвалид на коляске выедет. Мересьев просто! Настолько у человека все плохо...

А вы ему при этом должны зарплату платить. Серьезные деньги. И чтобы день в день. Иначе на третий день он прибежит со своим агентом и начнется все по-новой», – сказал Червиченко «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.