Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прологика. Группа А. Тур 3

    Закончат ли турки с чехами выяснение своих отношений серией пенальти? Порадуют ли хозяева чемпионата напоследок своих болельщиков хотя бы ничьей? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью девятого игрового дня Евро-2008.

    Прологика. Группа А. Тур 3
    Прологика. Группа А. Тур 3

    Швейцария — Португалия

    Дела минувших дней

    Первая же встреча команд оказалась и самой судьбоносной: обыграв на нейтральном поле команду Португалии со счетом 2:1, сборная Швейцарии отодвинула ее дебют на мировых футбольных форумах на 28 лет. Вообще, практичные швейцарцы участвовали в чемпионатах мира вдвое чаще искусников-португальцев — восемь раз против четырех, хотя при этом по личным встречам преимущество на стороне последних. Тенденцию подтверждают две последние встречи команд в официальных матчах: несмотря на суммарное поражение в отборе на ЧМ-1994 (1:1 и 0:1), в США поехали все-таки футболисты из самой нейтральной страны. Впрочем, на этот раз никакой исход матча не поможет швейцарцам поправить свое турнирное положение, да и утянуть за собой на дно турнирной таблицы португальцев, как в квалификационном турнире ЧМ-1970, тоже не получится.

    Коса на камень

    Для швейцарцев все потеряно, кроме чувства собственного футбольного достоинства — непроигрыш финалисту Евро-2004 позволит им сохранить лицо и подсластить горечь разочарования многочисленным болельщикам. Португальцы, в свою очередь, уже обеспечили себе выход в плей-офф с первого места, и отсутствие мотивации может заметно сказаться на игре темпераментных южан. Желание швейцарцев поднять себе настроение может одержать верх над желанием португальцев себе его не портить, тем самым компенсировав разницу в классе. К тому же у Диего Бенальо, игравшего не так давно за португальский «Насьональ», есть ценный опыт противодействия тем же Куарежме, Нуну Гомешу и Мейрелешу.

    Игра слов

    Коби Кун: «Праздник никуда не денется, швейцарцы не утратят интереса и будут праздновать, как только могут. И они заслуживали праздника. Я очень расстроен, но жизнь продолжается».

    Фернанду Мейра: «Мы отлично играем и намерены завершить групповой этап на первом месте».

    Магия чисел

    22 фола в среднем за матч совершают соперники на игроках сборной Швейцарии. В споре за звание самой многострадальной команды чемпионата швейцарцы опережают всех, даже сборную России, у которой этот показатель после первого тура на единицу меньше.

    13 ударов по воротам соперников нанес Криштиану Роналду за первые две игры. Один из главных кандидатов на звание лучшего бомбардира турнира пока что забил всего один мяч и наверняка захочет записать на свой счет еще гол-другой в матче со швейцарцами.

    15 июня. «Санкт-Якоб Парк», Базель. 22.45.
    Судья: Конрад Плауц (Австрия).
    Травмы: Фрай, Штреллер / нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Швейцарии – 3.20, ничья – 3.25, победа Португалии – 2.25.
    Трансляция: «Первый» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
    Швейцария (версия Sports.ru): Бенальо – Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин – Бехрами, Фернандес, Инлер, Якин, Барнетта – Дердийок.
    Португалия (версия Sports.ru): Рикарду – Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра – Пети, Моутинью, Деку, Роналду, Симау – Нуну Гомеш.

    Турция — Чехия

    Дела минувших дней

    Статистика утверждает, что для команды Чехии и ее исторических предшественников турецкая сборная является одной из самых удобных; общий счет их противостояний — 37:8. Если объединенная Чехословакия как-то раз все-таки проиграла туркам в 1958 году, то современная сборная Чехии трижды устраивала турецкой команде разгром (4:1, 3:0 и 4:0) и еще один раз не смогла удержать победу — в 2006 году в Измире Юмит Каран с помощью дубля отыграл перевес в два мяча, созданный голами Поборски и Штайнера. Впрочем, сейчас всех троих на Евро нет, да и ничьей, похоже, не хочет никто из игроков и тренеров обеих сборных. Команда Турции вполне может начать новую главу в истории взаимоотношений с чехами, ведь этот матч Евро-2008 станет первой официальной встречей двух сборных — предыдущие четыре игры были товарищескими.

    Коса на камень

    В свете возможного мирного исхода основного времени особое значение имеет игра вратарей. Один из лучших голкиперов мира Петр Чех в этом сезоне уже дважды проигрывал в важных матчах по пенальти, а вот Волкан Демирел в лигочемпионской встрече с «Севильей» смог исправить собственные ошибки, парировав три послематчевых одиннадцатиметровых. Скорее всего, стоит ожидать значительных изменений состава турецкой сборной — к решающему матчу должны поправиться Эмре Белезоглу и Гекхан Зан. Постоянные изменения в обороне команды Терима вряд ли идут на пользу крепости ее тылов, но и чешские звезды атаки Барош и Коллер пока что не продемонстрировали своей лучшей игры.

    Игра слов

    Фатих Терим: «Три очка дают нам хорошие шансы перед последним матчем в группе. Мы все еще в игре. Евро для нас только начинается».

    Петр Чех: «Лучше бить пенальти, чем бросать монетку. Все в наших руках. И я думаю, что до серии пенальти дело не дойдет. Я оптимист и верю, что в четвертьфинал выйдет именно Чехия».

    Магия чисел

    2 игры, 3 очка, 2 забитых гола и 3 пропущенных — именно это совпадение турнирных показателей сборных Турции и Чехии может позволить зрителям увидеть послематчевые пенальти уже на групповом этапе.

    В среднем игроки сборной Чехии на 3,65 см выше турков — 184 см против 180,35. Получается, что заявка команды Чехии крупнее турецкой примерно на пол-Марадоны.

    15 июня. «Стад де Женев», Женева. 22.45.
    Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).
    Травмы: Карадениз / нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Турции – 3.40, ничья – 3.00, победа Чехии – 2.30.
    Трансляция: «Россия» – 00.45, «НТВ-Плюс Спорт Онлайн» – 22.30.
    Турция (версия Sports.ru): Демирел – Хамит Алтынтоп, Зан, Четин, Балта – Эмре Белезоглу, Аурелио, Туран, Шанли – Шентюрк, Нихат.
    Чехия (версия Sports.ru): Чех – Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски – Сьонко, Полак, Галашек, Матейовски, Плашил – Барош.

    PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матча между командами Турции и Чехии, который состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, а в 22:45 на нашем сайте стартует онлайн-трансляция игры между сборными Швейцарии и Португалии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы