android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Полька – бабочка

Сборные Австрии и Польши не захотели оставаться в тени лидеров группы B и собственной игрой составили достойную конкуренцию матчу Германия – Хорватия. А когда сил игроков на поддержание интриги уже не хватило, в дело вмешался судья Ховард Уэбб.

Полька – бабочка
Полька – бабочка

Наверное, поляки запомнят Ховарда Уэбба надолго. И возможно, на первой полосе завтрашних газетах опубликуют его изображение. Держать в руках он, конечно, будет головы Лео Бенхаккера и Артура Боруца. А может, и Леха Качински, чем черт не шутит. После памятного поражения от сборной Словении в России ходила шутка: «Это не судья – это полл-судьи». Глядишь, и поляки придумают про матч с Австрией что-нибудь смешное. Если им вообще захочется шутить.

Седовласому Лео не позавидуешь. Заявочный список его команды тает на глазах. Оттуда уже исчезли крайний хав Блашчиковски, вратарь Кушчак, а после матча с Германией выбыл Журавски. Не совсем здоров Пишчек. Им бы наши проблемы с Погребняком. Потому неудивительно, что наспех скроенная команда в течение добрых пятнадцати минут находила себя на поле, а игроки словно заново знакомились. И для тесного знакомства теснее жались к своим воротам.

Йоп своеобразно начал отрабатывать тренерский кредит доверия и едва не привез своей команде два пропущенных мяча

В центр обороны тренеру червоно-бялых пришлось отрядить Мариуша Йопа. Игрок «Москвы» своеобразно начал отрабатывать тренерский кредит доверия и едва не привез своей команде два пропущенных мяча. В том, что частица «не» все же присутствует, благодарить он должен Артура Боруца. Находись в рамке другой вратарь, отправляться по маршруту «чемодан – вокзал – Варшава» польская сборная могла бы уже на 15-й минуте.

Как показала практика, выбор на позицию, занятую Йопом, у Бенхаккера был не богатый. Вышедший вместо подопечного Блохина после перерыва Павел Голански первым же действием едва не уронил в своей штрафной Иваншица. Ховард Уэбб был от эпизода метрах в трех, все прекрасно видел, но решил, что пенальти давать рановато. Да и падал Иваншиц как-то картинно. Максим Бузникин, находившийся перед этим матчем в студии «Футбольного клуба», мог бы дать австрийцу пару дельных советов.

Дело было, правда, уже при счете 1:0. Причем польское несчастье с чередой травм сыграло на этот раз в пользу «белых орлов». Сагановски и Геррейро – люди, не проходящие в лучшие для польской команды дни в стартовый состав. Первый прострелил, второй удачно подставил ногу. Тут бы сказать про польского Холдена, спасшего страну, но не по счету сравнение, не по счету.

Зафиксировав свое преимущество на табло, поляки успокоились и притерлись друг к другу окончательно. Левандовски и Дудка зацементировали центр поля настолько, что тренеру австрийцев пришлось даже убирать с поля Иваншица, который после неназначенного пенальти попросту скис.

В Москве к времени назначения пенальти уже наступила пятница 13-е. Удивительно, что Варшава живет не по московскому времени

Замена выглядела как белое полотнище, выброшенное Йозефом Хикерсбергером. Как атаковать без своего капитана, нынешняя сборная Австрии понимает с большим трудом. Даже стандарты, казалось, не таят особой угрозы владениям Артура Боруца. А ведь фолили поляки в два раза чаще хозяев поля. За то и были наказаны. Сначала банальный штрафной, потом не менее банальное верховое единоборство. Такие происходят при каждом угловом, да что там – при каждой подаче в штрафную площадь. И всегда есть возможность указать на точку. В Москве к времени назначения пенальти уже наступила пятница 13-е. Удивительно, что Варшава живет не по московскому времени.

Ивица Вастич стал самым возрастным игроком, забивавшим гол в финальных турнирах чемпионатов Европы. Вряд ли он думал, что этот гол получится таким. Но ведь вряд ли он счел пенальти незаслуженным. Австрийцы сохранили пусть минимальные, но все-таки шансы на попадание в плей-офф. У их собратьев по проведению Евро нет и таких. А ведь австрийские акции перед стартом турнира стоили существенно меньше швейцарских. Правда, в победу над могучим северным соседом верят только заядлые оптимисты. Но их в Австрии в этот вечер существенно прибавилось.

Австрия – Польша – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Геррейро (30), 1:1 – Вастич (90+3, пенальти).

АВСТРИЯ: Махо, Гарич, Предль, Штранцль, Погатец, Ляйтгеб, Ауфхаузер, Иваншиц (Вастич, 64), Коркмаз, Гарник, Линц (Кинаст, 64).

ПОЛЬША: Боруц, Василевски, Бонк, Йоп (Голански, 46), Жевлаков, Смолярек, Левандовски, Дудка, Кшинувек, Геррейро (Муравски, 85), Сагановски (Лободзинский, 83).

Предупреждения: Коркмаз (56), Василевски (58), Кшинувек (62), Предль (73), Бонк (90+2).

12 июня. Эрнст Хаппель, Вена. 22.45

Судья: Ховард Уэбб (Англия).

Подробную статистику матча Австрия – Польша вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы