Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День «Рубина» навсегда

    Второе чемпионство «Рубина» и дуэль двух Быстровых, ошибка Джанаева и растерявшийся арбитр Колобаев, будущее Владислава Радимова и «золотые» слова – в репортаже корреспондента Sports.ru из столицы Татарстана.

    День «Рубина» навсегда
    День «Рубина» навсегда

    Голкипер «Спартака» Сослан Джанаев еще лежал на газоне «Лужников», а стадион «Центральный» уже стоял на ушах. «Рубин – чемпион!» – хором затянули счастливые болельщики «Рубина», услышав о третьем голе армейца Томаша Нецида. Арбитр встречи Колобаев посмотрел на часы, и через мгновение все футболисты казанской команды ринулись к тренерской скамейке обнимать Курбана Бердыева. Для завоевания второго чемпионского титула «Рубину» хватило и ничьей.

    Для завоевания второго чемпионского титула «Рубину» хватило и ничьей

    После аншлага на матче с «Барселоной» предполагалось, что и на этот раз свободных кресел на главной футбольной арене Казани не будет. Десант болельщиков, прибывших из Северной столицы, с интересом бродил по местному Кремлю, не доставляя проблем службам правопорядка. В отличие от гостей из Самары, учинивших беспорядки пару недель назад, питерцы вели себя довольно спокойно. Минут за 30 до начала матча они обосновались на своем секторе, растянув баннер: «21 ноября – день «Зенита» навсегда!». О 25-летнем юбилее победы в чемпионате СССР забыто не было.

    Поклонники «рубиновых» занимать свои места не спешили. Футболисты успели провести несколько атак, а на стадионе все еще зияли приличного размера пустоты. Неужели можно проигнорировать решающий матч в чемпионате? «Там около входов стоят очереди, каких на игре с «Барселоной» не было. 20 тысяч билетов раскуплено, просто немного опаздывают люди», – успокоили недоумевавших в ложе прессы. К середине первого тайма «Центральный» был заполнен практически до отказа. Опробованный на игре Лиги чемпионов перфоманс с красно-зелеными листками бумаги было решено повторить и на этот раз. Смотрелось эффектно, пусть участие в акции принял только фанатский сектор.

    «Свои очки «Рубин» уже набрал. В оставшихся матчах ему можно не побеждать», – заявил один из журналистов перед началом игры. Его коллеги в таком повороте событий уверены не были, начав вспоминать регламент премьер-лиги после гола Алекса в ворота Акинфеева. На объявление диктора об изменении счета в московском дерби болельщики отреагировали громким свистом, а «Рубин» – парой острых атак. Карадениз едва не заработал пенальти, а мяч после удара Нобоа разминулся с верхним углом ворот Малафеева. В отсутствии Домингеса роль лидера взял на себя Бухаров, который окончательно оправился от травмы. Форвард сборной России словно не обращал внимания на защитников «Зенита», а те, в свою очередь, справиться с ним без нарушений правил не могли. Будь Александр чуть удачливей в середине тайма, быть бы голу-красавцу. А так – мяч лишь чиркнул по его ноге.

    Опробованный на игре Лиги чемпионов перфоманс с красно-зелеными листками бумаги было решено повторить и на этот раз

    А что «Зенит»? Модель игры казанской команды, которая так не нравится Николасу Ломбертсу, не позволяла питерцам проводить быстрые контратаки, а попытки Быстрова продраться в штрафную пресекались Ансальди. Видимо, находясь под впечатлением от чемпионата мира по пляжному футболу, нападающие гостей нанесли три удара «ножницами через себя», но до швейцарца Станковича им еще ой как далеко. Совсем незаметен был Зырянов, а супермена Кежмана просто не подпускали к мячу.

    Пожалуй, ярче других в первом тайме проявил себя Александр Колобаев. Интересно, как бы оценил его работу Курбан Бердыев, если бы «Рубин» не оформил чемпионство в этом туре. Арбитр сначала простил Малафеева, заслужившего красную карточку за удар ногой Бухарова, а затем не смог предотвратить стычку Текке с Касаевым. Складывалось впечатление, что Колобаев просто не успевал за ходом игры. Иначе, почему он каждый раз обращался за помощью к лайнсменам. «Как можно было назначить арбитра из Москвы на такую игру», – негодовали в пресс-центре. «Два пенальти уже не назначил. Два!».

    «Изменился счет в матче ЦСКА – «Спартак». 2:1», – едва скрывая радость, сообщил диктор в начале второго тайма. Кажется, гол Домингеса в ворота «Интера» не был встречен такими же овациями. При таком раскладе и ничья с «Зенитом» может устроить.

    На удивление многих Бердыев после перерыва выпустил на поле не Муравски, а Петра Быстрова, который заменил растворившегося Касаева. Хавбек, пропустивший почти полсезона из-за болезни, свой игровой отрезок провел просто блестяще. Семь ударов по воротам, из которых 5 в створ – это больше, чем у всех футболистов «Зенита» вместе взятых. Петр мог стать автором золотого гола, но его обводящий удар приняла на себя перекладина. В дуэли двух Быстровых победу за явным преимуществом одержал игрок «Рубина».

    «Мы играли на результат», – сказал после матча Бердыев, как бы извиняясь за вторую подряд нулевую ничью на своем поле. На деле же казалось, что именно «Рубину», а не «Зениту», было необходимо набирать три очка. Полузащита сборной России не успевала за интернациональной бригадой казанцев, а Семак не давал развернуться Денисову.

    – Наши сборники приехали после матча против Словении уставшими как в моральном, так и психологическом плане, – сетовал после игры гендиректор «Зенита» Митрофанов. – А почему ж тогда ЦСКА выиграл у «Спартака»? – спросили у него. – Ну, армейцы, значит, молодцы, – нашелся Митрофанов.

    «Ну, как же так, Саша!» – это реакция на неточный удар Бухарова с пяти метров. Веллитон к тому времени во второй раз пробил Акинфеева, поэтому цена такого промаха могла быть очень высокой. Практически тут же голевой момент получил Семшов, но Рыжикову даже не пришлось подставлять руки. Последние минуты матча казанцы провели в атаках – это же лучшая оборона. И тут стадион узнал об ошибке Джанаева…

    Хавбек, пропустивший почти полсезона из-за болезни, свой игровой отрезок провел просто блестяще

    Что творилось на трибунах после финального свистка Колобаева, словами не описать. Нетленная композиция Queen – We are the champions, куча мала в исполнении футболистов «Рубина», традиционный круг почета и бросание футболок на фанатский сектор. «Выскочки? Мы доказали всем, какие мы выскочки», – кричали довольные болельщики.

    – Нам было важно доказать, что прошлогодний успех не был случайным, – сказал сияющий от счастья Курбан Бердыев, пиджак которого был забрызган шампанским. Ну, кто, кто, скажите, верил во второе чемпионство «Рубина»?

    Выступление Анатолия Давыдова после матча осталось практически незамеченным. В тот момент его «Зенит» уже мало кого интересовал. Питерские футболисты желанием общаться с прессой не горели. Быстро проскочил мимо журналистов Анюков, поникнув голову, направился к автобусу Владимир Быстров, махнул рукой Малафеев… «Звезды же!» – усмехнулся оператор казанской телекомпании. Поделиться комментариями согласился словоохотливый Радимов. Он по-дружески обнял Игоря Рабинера и приступил к разбору матча. «Радима в главные тренеры!» – пошутил кто-то из работников «Зенита». «Ага, сразу сборной», – отреагировал Владислав. «Колхоза…» – буркнул один из рядом стоявших журналистов, видимо, вспомнив о матче со Словенией.

    «Кампеоны руссо», – прокричал Сесар Навас, для которого эта золотая медаль стала первой в карьере. «Жаль, что погулять сегодня толком не получится. Завтра же игрокам на тренировку в 11 утра», – посетовала одна из жен футболистов. Главные творцы победы праздновать второе чемпионство будут нескоро.

    «Рубин» – чемпион! Слова, которые сегодня доносятся из каждого казанского двора. «Рубин» – чемпион! Слова, которые жители республики в ближайшие дни произнесут еще не один миллион раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы