Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Россия

    Sports.ru завершает представление команд-участниц Евро-2008 рассказом о сборной России, добавляя к множеству написанного и опубликованного о подопечных Гуса Хиддинка, жилищные планы главного тренера, универсальность Юрия Жиркова и литературные вкусы леогангских школьников.

    Контингент континента. Россия
    Контингент континента. Россия

    Заявка

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафееев («Зенит»).
    Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (все – ЦСКА), Александр Анюков, Роман Широков (оба – «Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).
    Полузащитники: Сергей Семак («Рубин»), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Константин Зырянов, Андрей Аршавин (оба – «Зенит»), Владимир Быстров («Спартак»).
    Нападающие: Павел Погребняк («Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Адамов («Москва»), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия).

    Тренер

    Оформив трудовые отношения с ангелом-хранителем нашего футбола более двух лет назад, бывалый голландский бригадир Гус Хиддинк вызвался за полтора года произвести в обветшалых российских апартаментах евроремонт, но в срок уложился в неимоверных муках. К счастью, на подмогу подоспели хорватские чернорабочие – наши соседи с верхнего этажа, уже успевшие к 21 ноября 2007-го справить Евро-новоселье. На всем этапе строительства Хиддинку приходилось мириться с ворчанием постояльцев дома, которые были не на шутку встревожены его новаторскими архитектурными выкрутасами. Возникали проблемы и со строителями, имеющими питерскую прописку: один сорвался, когда квартира уже была почти что сдана под ключ, другой – заработал производственную травму при заселении. Тем не менее, игнорируя все невзгоды, Гус сколотил-таки бригаду единомышленников и уже вознамерился взяться за расширение жилплощади – ближе к лету 2010-го.

    Тактика

    Еще в 2007-м Хиддинк предпринимал робкие попытки избавить сборную от дурной привычки выстраиваться согласно схеме 3-5-2, постепенно сращивая Юрия Жиркова с защитной линией и все чаще пренебрегая Василием Березуцким ради Александра Анюкова. Команда поступательно эволюционировала к формации 4-3-3 (она же – 4-5-1) и в мае, когда Гус наконец заполучил сборную в многонедельное пользование, предстала-таки в новом обличье. Переход от цээсковской расстановки к зенитовской налицо: армейцев в «старте» осталось лишь двое (Акинфеев и Жирков), зато оборона стала полу-питерской (Широков – в центре, Анюков – справа), да и в середине поля, и в оптимальном атакующем сочетании главные роли играют именно подопечные Дика Адвоката.

    Оптимальный состав

    Акинфеев – Анюков, Колодин, Широков, Жирков – Семак, Семшов, Зырянов – Быстров, Сычев – Павлюченко.

    Гордость

    Юрий Жирков – несомненно, самый ликвидный игрок сегодняшней сборной России. Латераль ЦСКА моложе Аршавина, стабильнее Павлюченко и универсальнее Быстрова. Гус Хиддинк эксплуатирует могучий талант армейца по полной, вынуждая его действовать по всей левой бровке, однако Юра не ропщет и старается максимально способствовать как сохранности тылов, так и фланговой остроте. Жирков единственный игрок хиддинковского созыва, который хоть завтра может заиграть в «Реале» или «Арсенале» – причем не только в PlayStation.

    Предубеждение

    Центр обороны, даже изменившись личностно и количественно, не перестал быть ахиллесовой пятой российской сборной. В трех товарищеских матчах Роман Широков и Денис Колодин привнесли в оборону лишь эффект новизны, но никак не надежность, успев набедокурить так, что мало не показалось никому. Гус неспроста был столь хмур по окончании поединка против литовцев (4:1). Кажется, только он в точности представлял себе, что было бы, окажись вместо Томаса Данилявичюса и Робертаса Пошкуса Фернандо Торрес и Давид Сильва.

    Сюрпризы

    Упрекнув Александра Кержакова в неспособности сыграть на краю атаки, Гус Хиддинк пожертвовал обладателем Кубка УЕФА-2007 ради более склонных к вингерству Дмитрия Сычева и Ивана Саенко. Судя по спаррингам, голландец не прогадал – железнодорожник и вправду выглядит на правом фланге весьма впечатляюще, а в центре нападения – куда Керж, собственно говоря, и метил – убедительно смотрится Роман Павлюченко.

    Потери

    «Других писателей у меня для вас нет», – наверняка признал бы на месте Гуса Хиддинка любой его российский коллега, узнавший о сроке дисквалификации Андрея Аршавина. Однако голландец стоически перенес двухматчевую утрату необычайно одаренного творчески петербуржца и к старту Евро научил-таки российскую сборную играть и забивать даже в отсутствии экс-капитана.

    Событие

    Школьникам австрийского Леоганга повезло. В ожидании нашей сборной детишки изучали русский алфавит, выслушивали занимательные рассказы про обитающих в России животных и читали сказки про Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного и как результат к концу учебного года даже уверовали в успех российской команды на Евро-2008.

    Цитата

    «С армейцами мы играем много лет, но остальные защитники в сборной не менее опытны и тоже умеют играть в футбол, – заверил Игорь Акинфеев. – Если бы они не говорили по-русски, трудности еще могли возникнуть, а так мы прекрасно понимаем друг друга. К тому же я отнюдь не уверен в том, что защитники ЦСКА не выйдут на поле. Пока идет подготовка, и сегодня Хиддинк видит оборону так, а завтра может увидеть совсем по-другому. Все течет, все меняется, и каждый из нас должен быть готов к матчам на сто процентов».

    Цифра

    Гол Владимира Быстрова в четверговом матче с Литвой стал 1000-м за всю 96-летнюю историю нашей сборной.

    Прогноз Sports.ru

    Второе место в группе. В футбольном мире везет не только сильнейшим, но и командам Гуса Хиддинка. Если голландцу все же удастся в оставшиеся дни заретушировать изъяны обороны, то наша сборная будет готова на многое – например, на одну победу и две ничьи на групповом этапе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы