android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Контингент континента. Швейцария

Sports.ru начинает представление стран-участниц грядущего чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии – и в первую очередь присматривается к попавшей в группу А западной стране-хозяйке первенства, отмечая смелость Якоба Куна, многофункциональность Транкильо Барнетты, юного гиганта Эрена Дердийока и размеры швейцарского лазарета.

Контингент континента. Швейцария
Контингент континента. Швейцария

Заявка

Вратари: Диего Бенальо («Вольфсбург»), Паскаль Цубербюлер («Ксамакс»), Элдин Якупович («Грассхоппер»).
Защитники: Филипп Деген («Ливерпуль»), Штефан Грихтинг («Осер»), Марио Эггиманн («Карлсруэ»), Филипп Сендерос («Арсенал») Людовик Маньин («Штутгарт»), Кристоф Шпихер («Айнтрахт»), Стефан Лихтштайнер («Лилль»), Йохан Джуру («Арсенал»), Патрик Мюллер («Лион»).
Полузащитники: Даниэль Жигакс («Метц»), Желсон Фернандес («Манчестер Сити»), Гекхан Инлер («Удинезе»), Транкильо Барнетта («Байер»), Валон Бехрами («Лацио»), Бенжамин Хуггель («Базель»), Рикардо Кабаньяс («Грассхоппер»), Хакан Якин («Янг Бойз»).
Нападающие: Александер Фрай («Боруссия» Дортмунд), Томас Эберли («Янг Бойз»), Эрен Дердийок («Базель»), Йохан Фонлантен («Зальцбург»), Марко Штреллер («Базель»).

Тренер

Седовласый рулевой «Нати» Коби Кун трудится на благо родины уже 7 лет – больше, чем его незадачливые чужестранные предшественники (Жорже, Фрингер, Гресс и Троссеро) вместе взятые. Именно Кун, заступив на пост в августе 2001-го, вывел швейцарскую сборную из многолетнего ступора, смело внедрив в основной состав юннатов, хорошо знакомых ему по «молодежке». Под началом Коби «Нати» квалифицировалась и на Евро-2004, и на ЧМ-2006 – причем на немецком мундиале блеснула твердокаменностью обороны, ни разу не пропустив за 390 игровых минут. На родине в Куне души не чают – Коби в национальной сборной стал первым тренером-аборигеном с 1989 года, когда Даниэль Жандюпо уступил свой пост немцу Ули Штилике. После домашнего Евро 64-летний Кун уйдет на покой. По иронии судьбы сменит его опять-таки германец – Оттмар Хитцфельд.

Тактика

Коби Кун – последовательный сторонник схемы 4-4-1-1, в которой крайние полузащитники запросто превращаются в форвардов, трансформируя расстановку в 4-2-3-1, а выдвинутый на передовую форвард активно контактирует с «медиапунтой» – в этом амплуа после тяжелейшей травмы Хавьера Маргаираса нет альтернативы 31-летнему Хакану Якину. Однако главной движущей силой альпийской дружины является не он, а 23-летний вингер «Байера» Транкильо Барнетта, для которого фланг является лишь стартовой площадкой бесконечных маневров. Опорный дуумвират, осуществляющий переход от обороны к атаке, наверняка составят 21-летний «горожанин» Желсон Фернандес и одно из главных открытий серии А-07/08 – 23-летний Гекхан Инлер из «Удинезе». Эту парочку Кун настойчиво наигрывает в центре поля вот уже полтора года.

Оптимальный состав

Бенальо – Ф.Деген, Эггиманн, Сендерос, Маньин – Жигакс, Фернандес, Инлер, Барнетта – Якин – Фрай.

Гордость

Транкильо Барнетта – олицетворение взятого Куном в начале века курса на «озеленение». В 2002 году Барнетта верховодил бандой, заграбаставшей «золото» юношеского Евро, а теперь утвердился в статусе лидера и во взрослом коллективе – благо «друзья детства» по-прежнему рядом (Сендерос, Бехрами и Фонлантен). К сожалению, буквально на днях Транкильо потянул голеностопные связки, из-за чего пропустит субботний матч против словаков. В сегодняшней схеме Коби Куна Барнетта располагается на месте левого полузащитника (хотя на ЧМ-06, например, исполнял правого), что, как уже было сказано, нисколько не мешает его порханию по всему атакующему раздолью.

Предубеждение

Основная кадровая заноза впилась в правый бок полузащиты – на эту позицию Коби никак не подыщет оптимального кандидата. В кастинге уже поучаствовали универсальный, но нестабильный Валон Бехрами, рассудительный, но осторожный Даниэль Жигакс, прыткий, но ленивый Давид Деген и, наконец, техничный, но безбашенный Йохан Фонлантен. Каждый из них по-своему хорош, но кто из этой компании способен убедительно срифмовать Барнетту на правом фланге – вот над чем предстоит поразмыслить Коби Куну в оставшиеся до матча открытия дни. Уже сейчас ясно, что эту позицию точно не займет брат-близнец Филиппа Дегена – он даже не приглашен в тренинг-кемп в Лугано.

Сюрпризы

Минувший вторник стал для 34-летнего форварда Томаса Эберли поистине знаменательным днем. В сезоне-07/08 бывалый нападающий ударно посотрудничал с Хаканом Якином, наколотив на пару 42 мяча и приведя «Янг Бойз» к серебру швейцарской суперлиги, а сейчас, вместо того чтоб махнуть в заслуженный отпуск, экстренно отправился в расположение национальной команды, дабы заменить травмировавшегося соотечественника, коллегу и погодка – Блеза Куфо. На данный момент в активе многоопытного голеадора лишь … один матч за сборную – 4 года назад он стал соучастником избиения команды Фарерских островов.

Еще один интригующий персонаж – 190-сантиметровый страйкер Эрен Дердийок, который справит 20-летие на следующий день после поединка с командой своей исторической родины – Турцией. Разразившись семью мячами в 5 играх молодежного отбора на Евро-2009 и возглавив реестр топ-снайперов турнира, Дердийок удостоился ангажемента от Коби Куна и дебютировал в главной сборной 8 февраля – да не где-нибудь, а на «Уэмбли». На родине Эрен, разумеется, уже называют вторым Кубилаем Тюркильмазом (турецкоподанный, и поныне остающийся лучшим снайпером в истории «Нати»).

Потери

На протяжении всего 2007-го Кун позиционировал в качестве ключевой фигуры середины поля 23-летнего Хавьера Маргаираса, однако в феврале текущего года молодой плеймейкер «Осасуны» порвал крестообразные связки и повредил мениск в товарищеской встрече с «Эйбаром» – и выбыл аж на 8 месяцев. А в мае швейцарский лазарет и вовсе забился под завязку: мощный форвард «Твенте» Блез Куфо порвал мышцы бедра в разборке с «Аяксом», резервный кипер Фабио Кольторти истощился вследствие подхваченного вируса, а центральный защитник Стив фон Берген сломал правую кисть уже на тренировочном сборе в Лугано.

Событие

В феврале Коби Кун ознакомил общественность со своими наполеоновскими планами: «В 2001 году, когда я только возглавил сборную, мы в гостях крупно и по делу проиграли сборной России – 0:4. После чего я сел и написал, можно сказать, манифест: изложил свои мысли о том, как нам жить дальше. В документе, который храню до сих пор, на первой странице определил задачу – в 2008 году выиграть титул чемпиона Европы. И перечислил фамилии тех, с кем буду штурмовать заветную вершину... У нас нет звезд, но этого и не требуется. Вспомните Данию, которая неожиданно для всех выиграла первенство Европы-92. Или действующего чемпиона Грецию. Я пообещал жене завязать с футболом на следующий день после финала чемпионата Европы – и я сдержу свое слово».

Цитата

Менеджер «Вольфсбурга» Феликс Магат не жалеет комплиментов в адрес основного вратаря своей команды и сборной Швейцарии Диего Бенальо: «К сожалению, ему сильно мешает незнание немецкого. Но он обещал уже в скором времени исправить этот недостаток. А по игре к нему нет никаких претензий. Считаю, что Диего ждет прекрасное будущее. Он уже стал основным вратарем сборной Швейцарии, а это о чем-то говорит. Однажды он будет среди лучших голкиперов мира. У него нет слабых мест. Не припомню, чтобы Оливер Кан был в 24 года столь же впечатляющ». Вторит Железному Феликсу и Коби Кун: «Бенальо – чрезвычайно талантливый голкипер. Его характер, его умение держать себя в руках, его решительные жесты – все это идет на пользу команде».

Цифра

0 побед одержала сборная Швейцарии в шести матчах, проведенных ею на чемпионатах Европы. Больше того, на обоих турнирах – что в Англии, что в Португалии – «Нати» ограничивалась одним забитым мячом.

Прогноз Sports.ru

Второе место в группе. Несмотря на свой хозяйский статус, питомцы Куна едва ли сумеют поспорить с португальцами за первое место в квартете А. Тяжба за вторую путевку в плей-офф будет похожа на драку в госпитале: ослабленным травмами чехам будет противостоять команда без Маргаираса, Куфо и фон Бергена. Проблемы со здоровьем испытывают еще и Филипп Деген, Фрай, Мюллер и Барнетта.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы