android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Преодолевающий препятствия

Беспрецедентный контракт на 3,5 млн евро в год, предложенный «Зенитом» капитану команды Анатолию Тимощуку, может сделать украинского хавбека самым высокооплачиваемым футболистом в России. Sports.ru выяснил, за счет чего парнишка из Луцка, в свое время едва не забракованный донецким «Шахтером», добился подобного признания – и поднял вчера над головой Кубок УЕФА.

Преодолевающий препятствия
Преодолевающий препятствия

Черчесов в роли опекуна

В детстве Тимоха, как называют хавбека «Зенита» на Украине, устраивал с отцом футбольные бои в масштабах квартиры, где роль ворот выполняли дверные проемы. При чем отец никогда, даже несмотря на мольбы мамы, Толику не поддавался. С тех пор Тимощук утратил иммунитет к поражениям, близко к сердцу принимая любое – будь то на футбольном поле или в битве пасхальными яйцами. «Уинстон Черчилль однажды сказал, что быть успешным – значит, преодолевать препятствия с постоянно растущим энтузиазмом. Я стараюсь руководствоваться этим правилом в футболе и в жизни», – эти слова стали для капитана «Зенита» жизненным кредо.

До того как стать опорным хавбеком, Тимощук успел поиграть на шести различных позициях

Препятствий же на пути к признанию было предостаточно. В киевском спортинтернате, куда Толика забрали как одного из самых одаренных игроков родной луцкой ДЮСШ, его не только не оценили, а вообще намекнули, что попасть в большой футбол перспектив не больше, чем у собаки взобраться на дерево. Попробуй после такой вдохновляющей протекции заявить о себе! В результате Анатолий чуть не избрал путь своего ныне лепшего друга Андрея Воронина, подростком уехавшего покорять Германию. Тимоха пытался закрепиться в австрийском «Тироле», где его опекуном на несколько недель стал Станислав Черчесов – что, впрочем, не помогло украинцу пустить там корни. Пришлось возвращаться в родной Луцк с перспективой стать первым парнем на деревне. В первой же игре за «Волынь» тогда еще форвард Тимощук, выйдя на замену, забил и отдал передачу. В дальнейшем Толик забивал не так много, но в игре за Кубок с донецким «Металлургом» сумел впечатлить селекционера «Шахтера» Евгения Канана. В «Шахтере» его смотрели целых три месяца – горняки думали, стоит ли платить за Толика чисто символическую сумму.

Психически неуравновешенный

Мысль поменять Тимощуку амплуа пришла в голову его тезке Бышовцу – пожалуй, единственное светлое решение олимпийского чемпиона в Донецке. До того как сертифицировать свою трудовую деятельность именно в опорной зоне донецкой дружины, Тимоха успел пройти кастинг на шести (!) различных позициях. Эта пертурбация, к слову, очень схожа с той, что чудодейственным образом повлияла на карьерный рост хавбека «Сатурна» Андрея Гусина. Валерий Лобановский, придя в киевское «Динамо», рассмотрел в нападающем задатки опорника, и Андрей на долгие годы стал одним из лучших на этой позиции в сборной Украины. Тимощук же, кстати, в желто-синей футболке дебютировал в роли правого бека.

Совсем скоро Анатолий стал одним из самых главных винтиков в процессе интеграции «Шахтера» в футбольную Европу. Менялись игроки, тренеры, но оранжево-черная футболка словно вросла в Тимощука. В самый первый приезд в Донецк именитый Невио Скала сказал: «Игрочки собраны в команде довольно посредственные. Разве что парнишка под четвертым номером впечатляет – с европейским мышлением и удар, как у Роналда Кумана». Так в 2002 году Тимоха стал капитаном «Шахтера», а донетчане впервые в своей истории чемпионами Украины.

«Парнишка под четвертым номером впечатляет – с европейским мышлением и удар, как у Роналда Кумана», – сказал о Тимощуке Невио Скала

Тимощук неисправимый режимщик – даже после серьезных побед его легче сфотографировать с инопланетянином, чем с бутылкой пива. «Я знаю только одного игрока, который никогда не курил и не брал в рот спиртного – это Толик Тимощук. Уникум!» – это характеристика от Максима Калиниченко. А еще он сверхдисциплинированный. «Если тренер скажет всю игру стоять как вкопанный, то я так и сделаю», – не выполнить установку для Тимохи самый смертный грех. В своей карьере Тимощук удалялся считаные разы. Правда, один раз это стоило ему места в юношеской сборной Украины. Отмахнувшись в одном из матчей от всю игру лупившего исподтишка по ногам турка, Тимоха увидел перед собой красную карточку, удостоившись к тому же от своего тренера эпитета «психически неуравновешенный».

Он из породы тех игроков, что куют себя каждую минуту – как на поле, так и за его пределами. Интервью – пожалуйста, автограф – да хоть всю семью приводи, распишется. Скандал? Боже упаси! А какой, скажите, другой капитан (фанаты включили Толика в символическую сборную горняков за все время существования клуба, причем сделали его капитаном!), чтобы лучше понимать в «Шахтере» легионеров (а значит – лучше ими руководить) выучил английский? Уже почти 10 лет в Луцке разыгрывается Кубок Анатолия Тимощука. «Я пытаюсь дать детворе то, чего вдоволь не было у меня: возможность получать игровую соревновательную практику, что в возрасте 12-13 лет очень важно, стать обладателем нормальных мячей, формы. Уверен, только так можно воспитать новых блохиных, шевченко, старухиных», – Анатолию не все равно, каким будет завтра украинский футбол завтра. Не случайно этот человек больше всего на свете ненавидит равнодушие и лентяев.

«Бавария»? «Юве»?... «Зенит»?

Как и у Филиппо Индзаги в «Милане», у Тимощука в «Шахтере» была договоренность с президентом, что он уйдет когда и куда захочет. До «Зенита» в списке покупателей фигурировали непрезентабельные – в первую очередь из-за уровня первенств, в которых они выступают, – «Селтик» и «Фейеноорд». Интересовались также «МЮ» и «Реал», но больше с позиции прибарахлиться на халяву. А «Шахтер» цену своему капитану знал – и кто теперь скажет, что 20 миллионов (это в 4 раза больше, чем предлагали шотландцы и голландцы) были завышенной цифрой? Пусть даже в Украине и ходили слухи, что часть денег «Газпром» отдал газом. Одно не подлежит сомнению – стольких дивидендов, полученных от этого капиталовложения, «Зенит» прежде не имел ни с одной сделки.

Спортивный директор «Юве» Алессио Секко тайно приезжал на игру «Зенита» против «Баварии»

Сегодня Тимоху, которому уже спустя пару месяцев в Питере доверили звание капитана (кстати, под повязку он всегда одевает прикупленный на аукционе лоскут, с которым не раз выводил на поле сборную Германии кумир Анатолия Лотар Маттеус), сватают во многие именитые клубы. Помятые баварцы интересуются, «Ювентус» накануне возвращения в Лигу чемпионов желает оттяпать. Поговаривают, что спортивный директор «Юве» Алессио Секко тайно приезжал на игру «Зенита» против «Баварии». Наверняка после еврокубковой феерии охочих разжиться одним из сильнейших опорников в Европе (а значит, и в мире) прибавится. Учитывая, что перед переходом в «Зенит» Тимоха заявлял, что мечтает уехать в серьезный западный клуб, украинец таки уйдет. Но не раньше, чем дебютирует с питерцами в Лиге чемпионов. Возможно, именно Тимощуку суждено сделать долгий путь «Зенита», о котором говорит Адвокат – от амбициозного клуба к колоссам европейского футбола – короче. У этого парня, как и у Черчилля, в крови преодолевать препятствия.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы