android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ново – явленный лидер

В домашнем поединке с «Данди Юнайтед» соперник «Зенита» по финалу Кубка УЕФА глазвегианский «Рейнджерс» напрягался только в первом тайме, а во втором – пожинал плоды добытого преимущества. Подопечные Уолтера Смита победили со счетом 3:1, самый предприимчивый игрок клуба Начо Ново сделал дубль (уже в стартовой 20-минутке), а под занавес представления спас мяч от ухода в аут, став зачинщиком третьей голевой комбинации.

Ново – явленный лидер
Ново – явленный лидер

Май для «Джерс» – горячая пора. Еще в начале весны парни Уолтера Смита довольно существенно превосходили в турнирной таблице «Селтик», однако апрельское перефокусирование на еврокубковые передряги стоило клубу утраты доминирующей позиции в ШПЛ. Растеряв в последних пяти встречах 10 турнирных баллов (6 из которых оттяпали кельтские антагонисты), «рейнджеры» подкатили к свиданию с «Данди» с 4-очковым и 2-матчевым отставанием от команды Гордона Стракана. Покой хозяевам «Айброкса» даже не снится – помимо развязки чемпионата и скорой манчестерской сечи с «Зенитом» «Глазго» предстоит ввязаться еще и в финальную разборку Кубка Шотландии (Кубок Лиги, к счастью, уже завоеван). При таком зубодробительном графике от команды требуется не просто брать верх в каждой игре, но и стараться при этом экономить побольше энергии с прицелом на следующий поединок – иначе из трех трофеев, светящих «рейнджерам» на излете весны, им может не перепасть ни одного.

В «раме» уместился Нил Александер, которого после отражения пенальти в схватке с «Фиорентиной» иначе как Александером Великим и не называют

Лавина травм, некстати накрывшая «Джерс» накануне решающих баталий, опустошила резервную обойму Уолтера Смита, лишив его права заниматься ротацией и беречь силы ведущих футболистов. В субботу удалось предоставить передышку разве что алжирскому опорнику Браиму Хемдани – на его месте пристроился 34-летний трудяга Кристиан Дэйлли. А вот в «раме» уместился 186-сантиметровый Нил Александер, которого после отражения пенальти в схватке с «Фиорентиной» иначе как Александером Великим на «Айброксе» и не называют. 30-летний кипер заместил в сердцах глазвегианских фанов Аллана Макгрегора, героя недавнего Old Firm-дерби (парировав удар с 11-ти метров, он оперся на уже травмированную ногу и в итоге надолго угодил в лазарет). Игра с «Данди», впрочем, едва ли поспособствует развитию романтических отношений между Александером и болельщиками клуба – Нил, мягко говоря, не явил собой эталон надежности, изрядно начудив в концовке первой половины. Невесть зачем вырвавшись за пределы штрафной площади, сменщик Макгрегора заботливо выложил мяч под удар ирландскому форварду «Данди» Ноэлу Ханту, чей выстрел не достиг цели только благодаря проворности центрального защитника «Джерс» Дэвида Уэйра, успевшего занять место Александера и головой преградившего мячу путь в ворота.

В свои 38 Уэйр – самый возрастной игрок «Глазго», а после Барри Фергюсона – еще и самый авторитетный (Дэйв служит в чине вице-капитана). В напарниках у Уэйра еще один исполин – 26-летний кучерявый испанец Карлос Куэльяр. Ни того, ни другого в чрезмерной ловкости не заподозришь – парни «выезжают» разве что за счет грамотного выбора позиции, хотя и этот номер проходит у них отнюдь не всегда. Скажем, за секунды до перерыва они проморгали суринамца Марка де Вриза, позволив тому беспрепятственно бабахнуть по воротам Александера, а в середине второго тайма недозволенным приемом пресекли прорыв неугомонного Ханта, но арбитр не разглядел в очевидном фоле Уэйра оснований для пенальти. Да и на втором этаже центрдефы «Глазго» далеко не так безупречны, как может показаться при первом взгляде на их 190-сантиметровые фигуры. В самом дебюте Карлос с Дэвидом профукали опасный удар головой все того же Ханта, а на 31-й минуте второго тайма не воспрепятствовали прыжку де Вриза, замкнувшего «кросс» с левого фланга и сделавшего преимущество хозяев в счете минимальным.

На краях обороны та же история. Босниец Саша Папач и его молодой правофланговый коллега Кирк Бродфут велики ростом (соответственно 185 и 191 см), не слишком быстры и уклюжи, зато жутко дисциплинированны. Без особой нужды на чужую территорию не суются, но коли уж решаются на лихой рейд, то вкладывают в него все, чем одарила их природа – в первую очередь, мощь и прыгучесть. Любимый трюк Папача – пробежаться по левой бровке, отпасовать на самый край Кевину Томсону или Начо Ново и тут же на всех парах помчаться в центр штрафной – в расчете на фланговую подачу и собственную сноровистость в верховой борьбе. Ну а Бродфуту, наместнику умотавшего на «Уайт Харт Лейн» Аллана Хаттона, однажды удалось состроить из себя удалого вингера и вломиться в штрафную по правому флангу – в завершающей стадии, правда, Кирка сгубила нерасторопность.

Средняя линия «Джерс» – это отдельная, довольно незатейливая песня. Полузащитному квартету отведена участь буфера между обороной и атакой. Любимая забава «рейнджеров» – исполнять однообразные дальние забросы, посылаемые защитниками в адрес пары форвардов. Особой склонности к комбинационной игре в условиях, когда мяч проносится высоко над головой, от Дэйлли, Уиттакера и Томсона не требуется – да они ее и не демонстрируют, концентрируясь главным образом на деструктиве. И только Барри Фергюсон по мере необходимости старается подыгрывать нападающим и делает это, к слову, весьма успешно – на его счету голевая передача Жан-Клоду Даршвилю, установившему окончательный результат матча.

Ново – этакий Аршавин и Кержаков в одном флаконе

Главная движущая сила глазвегианцев – разумеется, 29-летний испанский живчик Начо Ново, автор дубля и бесконкурентный MVP матча. Рассекая по всему фронту атаки, Ново играючи облапошивал опекунов, подбирал всё, что отлетало от головы страйкера Даниэля Кузена и, в конце концов, лупил по воротам, как только подворачивалась возможность, – этакий Аршавин и Кержаков в одном флаконе. Начо открыл счет уже на 7-й минуте, поучаствовав во всех стадиях результативной атаки. Спровоцировав соперника на фол на левом фланге, Ново уютно разместился во вратарской «Данди», дождался подачи Кевина Томсона, без труда перепрыгнул более высокого Дэнни Грэнджера и головой отправил мяч в сетку ворот Лукаша Жалушки.

Спустя десяток минут Нил Александер послал мяч куда подальше, располагавшийся вдали Даниэль Кузен ловко сбросил его Ново, а тот, выскочив из-за спины швейцарца Михаэля Ковачевича, с угла штрафной изящно пробил в дальний угол – Жалушку вновь оставалось лишь пожалеть.

Во втором тайме «рейнджеры» откровенно расслабились, собравшись только после гола де Вриза. Подшефным Смита удалось разделаться с «Данди», не прикладывая особых усилий. В среду придется напрячься чуть поосновательней.

P.S. Досье на Начо Ново и других игроков «Рейнджерс» ищите на этой странице.

Рейнджерс – Данди Юнайтед 3:1 (2:0)

Голы: Ново, 7 (1:0), Ново, 18 (2:0), де Вриз, 76 (2:1), Даршвиль, 90+2 (3:1)

«Рейнджерс»: Александер, Уиттакер, Бродфут, Куелар, Уэйр, Папач, Фергюсон, К.Томсон (Фермэн, 52), Дэйли, Ново, Кузен (Даршвиль, 85).

Судья: Маккэрри.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы