android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дело чести

В парадоксальном по сценарию и богатом по содержанию миланском дерби верх взяла красно-черная дружина Карло Анчелотти, одолевшая «Интер» со счетом 2:1. Скудетто от «Интера» все равно никуда не денется, но и у «Милана» теперь останутся сладкие воспоминания от финиша сезона.

Дело чести
Дело чести

Если «Интер» воспринял воскресное миланское дерби всего лишь как очередной шажок к третьему подряд скудетто, то для «россонери» последнее в сезоне свидание с соседом по «Сан-Сиро» оказалось украшено целым букетом составляющих – а именно имиджевой, турнирной и идеологической. Не преуспев ни на еврокубковой, ни на внутренней арене, «красно-черные» сейчас вертятся почище белки в колесе, только бы успеть заскочить в лигочемпионский экспресс. Подопечные Анчелотти наверняка не удостоятся упреков в недостатке старания – особенно после схватки с коллегами, ведомыми Роберто Манчини.

К тому же Сильвио Берлускони, снова возведенный в ранг главы итальянского правительства, едва ли в полной мере возрадовался бы третьему отходу в премьерское плавание на фоне удручающих результатов обожаемого детища. Однако «россонери» удалось ублажить все заинтересованные стороны – себя любимых, изголодавшихся по знаковым победам родных тиффози, и, наконец, своего босса, возвращающегося на госслужбу со скальпом злейшего неприятеля в кармане.

«Интер» походил на боязливого котенка, загнанного в одну клетку с неистовствующим красно-черным тигром

Полтора тайма «Милан», не зная жалости, терроризировал оборону «Интера», выпуская «нерадзурри» с их половины разве что для переведения духа. На «Сан-Сиро» давненько не случалось подобных дерби: «Интер» был настолько деморализован и обескуражен безостановочным давлением соперника, что походил на боязливого котенка, загнанного в одну клетку с неистовствующим тигром. «Милан» прессинговал «черно-синих» повсеместно, не позволяя им не то, что начинать атаки, но и попросту отползать от собственной штрафной. Страстью и яростью «россонери» старались оправдаться перед своими тиффози (коих воскресным днем набралось побольше, чем интеровских, – «Милан» номинально хозяйничал на «Джузеппе Меацца») – и, надо признать, преуспели в этом похвальном начинании.

Клубные чемпионы мира начали издалека. Массимо Амброзини, не узрев вокруг себя фигур в черно-синих одеждах, неопасно, но старательно пробил с позиции левого инсайда. Не прошло и минуты, как его маневр взялся повторить Кларенс Зеедорф – с тем же, правда, успехом. Миновала еще пара мгновений – и вот уже Кака изумительной передачей просверлил интеристские редуты, но Жулио Сезар заглушил финальный аккорд Филиппо Индзаги броским сейвом.

Прессинг, прессинг, прессинг. «Милан» не давал команде Манчини ни секунды покоя, выдирая себе мяч на любых участках поля. В массированном наступлении участвовали все – от мала до велика: даже фланговые защитники Фавалли и Бонера, в иной день предпочитающие отсидеться в тылу, на сей раз только и делали, что бесконечно грузили мячи в штрафную, где были наготове Индзаги и Кака. Больше того, тот же Бонера не отказывал себе в удовольствии пробить самолично – правда, с очень уж острого угла. Да что там, даже Алессандро Несту (!) невесть каким ветром занесло в чужую штрафную – центральный защитник, продираясь вдоль лицевой, настойчиво обращался в правого вингера прямо на наших глазах.

«Интер» вылезал на противоположную половину словно заключенный на прогулку – воздухом подышал и обратно

В этом изысканном блюде под названием «Тотальное преимущество» доставало всех ингредиентов, кроме одного, самого важного – гола. Зеедорф забросил мяч на правый край штрафной Кака, а тот первым же касанием переправил его Индзаги, который уже превзошел в позиционной схватке Матерацци. Открытию счета не перечило уже ничего, даже Жулио Сезар смиренно плюхнулся наземь – однако Фортуна повторно изменила Суперпиппо и в последний раз ублажила «интеристов».

Однако Индзаги не был бы одним из самых настырных форвардов мира, не умей он находить общий язык с госпожой удачей – на 51-й минуте она уже отдалась ему без остатка. Кака прострелил во вратарскую, где Филиппо, не смущенный соседством с Нельсоном Ривасом, наконец нашел применение своей проворности. Сработало! 1:0.

«Милан», подстегиваемый невиданной немощью противника, разумеется, и не подумал униматься. «Интер» по-прежнему вылезал на противоположную половину, словно заключенный на прогулку – воздухом подышал и обратно. Пару попыток к бегству предпринял Майкон, за что, собственно, тут же поплатился – потеряв мяч на бровке и позволив Кака исполнить голевое соло – 2:0.

Именно в этот день и в этом матче «Милану» – кровь из носу – нужна была обеда

Дальше так продолжаться не могло. Манчини, насмотревшись, как Креспо, весь сезон хныкавший от недостатка игрового времени, в кои-то веки выбравшись на огневой рубеж, бездарно лупит в Калача, бросил в бой отпрыска ганских иммигрантов – Марио Балотелли. С тремя форвардами «Интеру» стало попроще – благо, подсобил и Карлетто, ослабивший опорную хватку снятием с игры Рино Гаттузо. Сначала Камбьяссо не хватило навыков верховой борьбы, чтобы замкнуть перспективную подачу Майкона, а затем все тот же неугомонный правый бразильский латераль смачно приложился издали – голом запахло, но еще не слишком явственно.

Однако «Интер» все же забил – и сделал это эстетски. Хулио Рикардо Крус, обретший нового сообщника в лице Давида Суасо, изящно обогнул стенку, недобросовестно выстроенную Калачем, и отпраздновал взятие ворот. Осмелевшие «нерадзурри» попытались развить свои благие начинания, но «Милан» уперто стоял на своем – именно в этот день и в этом матче ему – кровь из носу – нужна была победа. А свое чемпионство «Интер» оформит как-нибудь в другой раз.

Милан — Интер – 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Индзаги (51), 2:0 – Кака (56), 2:1 – Крус (76).

МИЛАН: Калач, Бонера, Неста, Каладзе, Фавалли (Янкуловски, 41), Гаттузо (Брокки, 67), Пирло, Амброзини, К.Зеедорф, Кака, Ф.Индзаги (Пато, 77).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Матерацци, Киву, Ривас (Максвелл, 81), Виейра, Камбьяссо, Х.Дзанетти, Маниш (Балотелли, 65), Креспо (Суазо, 72), Хулио Крус.

Предупреждения: Ривас (16), Пирло (72), Амброзини (75), Бонера (78), Киву (89), Матерацци (89), Янкуловски (90+4).

4 мая. «Джузеппе Меацца», 17.00.

Судья: Роберто Розетти (Турин).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы