Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евразийский саммит

Воскресным вечером в Стамбуле отгремело Босфорское дерби, которое на сей раз было начинено невероятной чемпионской интригой. Одолев «Фенербахче» с минимальным счетом, «Галатасарай» за два тура до конца турецкого чемпионата оторвался от своего исторического антагониста на три очка.

Большое стамбульское дерби – вероятно, самое страстное и уж наверняка – самое беспощадное из всех титульных европейских противостояний. Идеологическая природа вражды двух популярнейших клубов Турции легко объяснима – клубы базируются на разных сторонах «коровьего брода», более известного как пролив Босфор. «Галатасарай», основанный в 1905 году в европейской части Стамбула, исторически является точкой болельщицкого притяжения для состоятельной части турецкой столицы, в то время как «Фенер», образованный двумя годами позже в азиатском районе, поддерживается преимущественно простыми работягами. История, на первый взгляд, довольно тривиальная: классовые и религиозные противоборства, экстраполированные на зеленый газон, – обычное дело для любой сколько-то футбольной страны (взять хотя бы «Глазго» – «Селтик» в Шотландии или «Челси» – «Вест Хэм» в Англии). Однако только стамбульское дерби имеет чуть ли не вековую историю ожесточеннейших фанатских разборок, через раз доходивших до перестрелок и почти всегда – до поножовщин. Около двадцати лет назад Федерация футбола Турции закрыла гостевые сектора на поединках «Галатасарая» и «Фенера», но окончательно искоренить бесчинства саппортеров ни на «Али Сами Йен», ни на «Шюкрю Сарачоглу», разумеется, так и не удалось.

На сей раз в коктейле исторических распрей оказалась самым непосредственным образом замешана и чисто турнирная составляющая

На сей раз в коктейле исторических распрей оказалась самым непосредственным образом замешана и чисто турнирная составляющая. К 32 туру (всего их 34) «Фенер» с «Галатасараем» прискакали ноздря в ноздрю – с идентичными очковыми (70) и голевыми показателями (+36). Сложно подыскать подходящую шкалу для измерения уровня мотивации хозяйской команды (матч состоялся на «Али Сами Йен»): «Галатасарай», в прошлом сезоне отхвативший себе всего-то бронзовые медали, на протяжении всего сезона был затенен еврокубковыми успехами злейшего врага. Летом 2007-го тогдашний президент клуба Озхан Канайдин, рассчитав Эрика Геретса, вернул на тренерский пост достопочтенного старца Карла-Хайнца Фельдкампа, в 1993 году сделавшего «золотой дубль» с совсем еще юными Хаканом Шюкюром, Бюлентом Коркмазом и Тугаем Керимоглу.

За 15 лет седовласый немец стал еще более убежденным поборником дисциплины, что уже на старте сезона вылилось в конфликты с все тем же Шюкюром и бразильским плеймейкером Кассио Линкольном, отстраненными от команды накануне поединка против «Бешикташа». (При этом Линкольн – самое дорогое приобретение клуба в XXI столетии. «Шальке» получил за него 5 млн евро. С 2000 года, когда за Марио Жардела было отвалено аж 16 млн, «Галатасарай» старался не сорить деньгами, но для бразильского кудесника из немецкой бундеслиги сделал-таки исключение). Весной Фельдкамп стал все чаще отсутствовать на рабочем месте по состоянию здоровья, а в начале апреля окончательно порвал с «Галатасараем», сославшись на непреодолимые разногласия со свежеизбранным президентом клуба Аднаном Полатом. На ту пору отставание от лидировавшего в таблице «Фенера» измерялось двумя очками – но 48-летнему Джевату Гюлеру, экстренно взошедшему на тренерский мостик «Галатасарая», хватило трех туров, чтобы настичь команду Зико.

И вот, настал день дерби. 23-тысячный «Али Сами Йен», как обычно, распахнул перед гостями врата ада, и «Галатасарай», не мешкая, ринулся в атаку. 31-летний конголезский страйкер Шабани Нонда, купленный у «Ромы» за 1,3 млн евро, то и дело притягивал к себе передачи партнеров, но попадал то в штангу, то в голкипера «Фенера» Волкана Демиреля, то в офсайд. Другой верный шанс забить упустил лучший снайпер «Галатасарая» Юмит Каран (на его счету сейчас 11 мячей – любопытно, что на том же показателе в начале марта остановился Гекдениз Карадениз). Коран пробил в штангу после потрясающей диагональной передачи 23-летнего правого защитника Эмре Гюнгера, которого на родине уже вовсю величают «вторым Бюлентом Коркмазом». Еще одним поставщиком обостряющих передач выступил 21-летний Арда Туран, на пару с Эркином Джанером возглавляющий новую генерацию молодых турецких талантов. Говорят, за ним уже вовсю ухлестывают миланские гранды и вся английская аристократия.

Атаки гостей с азиатской стороны были не столь остры, хотя и довольно регулярны

«Фенер» же, даром что чуть чаще владел мячом, уповал в этот вечер лишь на всегдашнюю настырность Матеи Кежмана и Алекса де Соузы, которые после вылета из четвертьфинала ЛЧ переживают некоторый спад. Атаки гостей с азиатской стороны были не столь остры, хотя и довольно регулярны – однако ворота «Галатасарая» держал на замке 25-летний Айкут Эрчетин, родившийся в немецком Гоппингене и до 21 года числившийся в дублерах у Тимо Хильдебранда в «Штутгарте».

Единственный мяч случился благодаря совместным чудачествам голкипера «Фенера» Волкана Демиреля и центрального защитника Эду Драсены, синхронно ломанувшихся к мячу, посланному Айханом Акманом. Самым расторопным на подборе оказался Шабани Нонда, беспрепятственно поразивший пустые ворота. «Галатасарай» победил и, кажется, обеспечил себе золотые медали. Воспрепятствовать подопечным Гюлера может разве что главная сенсация сезона – «Сивасспор», принимающий Нонда и Ко на своем поле. Команда молодого 36-летнего тренера Бюлента Уйгуна, тон в которой задает 26-летний голеадор Мехмет Йилдир, замыкает тройку лидеров, – как и «Фенер», отставая от «Галатасарая» всего на три очка.

Галатасарай – Фенербахче 1:0 (1:0)

Гол: Нонда, 37

Галатасарай: Айкут, Сабри (Мехмет Гювен, 90), Эмре, Сервет, Хакан Балта, Айхан, Мехмет Топал, Арда, Барыш, Нонда (Шукюр, 62), Юмит (Сонг, 78).

Фенербахче: Волкан, Гекхан, Эду, Лугано (Ясин Чакмак, 43), Угюр Борал (Ведерсон, 73), Дейвид, Мехмет Аурелио, Мальдонадо, Казим-Ричардс (Семих Сентюрк, 58), Алекс, Кежман.

Предупреждения: Умит Каран (52), Мехмет Топал (84).

Турнирное положение команд с 1-5 место

Команда И В Н П М О
1 Галатасарай 32 22 7 3 57-20 73
2 Фенербахче 32 21 7 4 69-33 70
3 Сиваспор 32 22 4 6 52-24 70
4 Бешикташ 32 21 4 7 51-31 67
5 Кайзериспор 32 14 10 8 49-29 52

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы