Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылетучая мышь

    Четыре дня Роналд Куман радовался тому, что его «Валенсия» стала обладателем Кубка Испании. Пока после очередного разгромного поражения в чемпионате руководство клуба не сообщило голландскому специалисту о его отставке. О тренерской карьере бывшего защитника – в материале Sports.ru.

    Вылетучая мышь
    Вылетучая мышь

    Футболист, ставший по окончании карьеры тренером, словно разделяет свою жизнь пополам. И отношение футбольной публики к его персоне становится двойственным, а нередко и противоположным. Игрока ван Бастена в Стране тюльпанов обожали практически все, но тренер ван Бастен вызывает много нареканий. Про игрока Райкарда в основном вспоминают, что он плевался в Руди Феллера, а вот тренера Райкарда три года носила на руках вся Каталония. К кому из них двоих присоединился Куман?

    Человек, поигравший и за «Аякс», и за ПСВ, и за «Фейеноорд», в Голландии любим быть не может в принципе

    Начнем с того, что как игрока Роналда обожала Барселона. Это за каталонский клуб он забил тот самый гол в финале Лиги чемпионов-1992. Там защитнику прощались все грехи при игре в обороне взамен на смертоносные штрафные удары и функции диспетчера в тылу. В Голландии отношение к рыжевласому бомбардиру было куда холоднее. Во-первых, не могли простить инцидент с немцами на чемпионате Европы-1988. Во-вторых, человек, поигравший и за «Аякс», и за ПСВ, и за «Фейеноорд», в Голландии любим быть не может в принципе.

    Куман всегда умел производить первое впечатление. Его приход на тренерский мостик «Аякса» совпал с расцветом золотой молодежи клуба во главе с Рафаэлем ван дер Вартом, Кристианом Киву, Златаном Ибрагимовичем и Мидо. «Аякс» в тот год сделал дубль. Неудачу в Эредивизие в следующем сезоне удалось перекрыть еврокубковым успехом – подопечные Кумана в драматичном четвертьфинале уступили будущему победителю турнира «Милану».

    Последнее чемпионство кумановского «Аякса» датируется 2003 годом. После этого наверх всплыли проблемы, которые до поры до времени топились трофеями. Давление повышалось из-за взаимных претензий главного тренера и руководства. Роналду не нравилась маленькая сумма его зарплаты и гигантские суммы зарплат его подопечных, которые из-за таких денег становились избалованными.

    Руководство считало порядок финансовых отчислений адекватным, а вот результаты команды – нет. А технический директор «Аякса» Луи ван Гал вообще не понимал, кто решил, что Куман может тренировать.
    История повторилась в португальской «Бенфике», куда бывший защитник уехал на место Джованни Траппатони. От ощущения дежавю некуда было деться – вновь на внутренней арене команда Кумана выглядит очень блекло (особенно на фоне «Спортинга», чего местные фаны в итоге голландцу и не простили), зато добивается ощутимых результатов в Лиге чемпионов. На стадии группового этапа был обыгран «Манчестер Юнайтед», а в плей-офф «Бенфика» сумела победить «Ливерпуль» на «Энфилде», что вообще удается только избранным. И вновь подопечные Роналда терпят поражение на стадии четвертьфинала от будущих победителей турнира – «Барселоны». И вновь Каталония тепло вспоминает своего любимца.

    Голландец принял клуб на четвертом месте в примере. Покинул, как все мы знаем, когда «мыши» находятся в двух очках от зоны вылета

    В ПСВ Куман приехал на насиженное Хиддинком местечко. Центральным персонажем его команды стал защитник Алекс. Вообще, можно проследить за забавной тенденцией (а может, и совпадением) Роналда Кумана делать акцент на игру в обороне и заострять внимание на каком-то одном ее представителе. В «Аяксе» тренер опекал Кристиана Киву и сделал его капитаном к недоумению болельщиков. В ПСВ его протеже стал Алекс. Первую половину сезона «фермеры» шли по накатанной дорожке неоспоримо первыми, однако во втором круге начали сдавать. Но в итоге благодаря роковому стечению обстоятельств («АЗ Алкмаар» проиграл более слабому сопернику, а «Аякс» забил на гол меньше) ПСВ стал чемпионом. В Лиге чемпионов команда Кумана дошла до четвертьфинала и там проиграла «Ливерпулю», который победителем турнира стать не смог, но в финале участие принял.

    В разгар следующего сезона Куман принял предложение «Валенсии» и бросил ПСВ на произвол судьбы. Голландец принял клуб на четвертом месте в примере. Покинул, как все мы знаем, когда «мыши» находятся в двух очках от зоны вылета. Запомнился отстранением от команды трех ее лидеров – Канисареса, Альбельды и Ангуло. И даже титул обладателя Кубка Испании не перевесил плачевных результатов в чемпионате. Слухи о том, что ближайшие после финала Копы игры могут стать решающими для него, были развеяны руководством накануне матча в Бильбао. Однако валенсийская хунта быстро передумала после того, как поздравившие «мышей» с трофеем баски разнесли их на «Сан Мамесе» 5:1. За неделю до этого ПСВ отпраздновал очередное чемпионство. А Куману сейчас будут рады только в Барселоне. Их команду он еще не тренировал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы