Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Домоседы

В джентльменском наборе любого уважающего себя аргентинского футболиста пункт «съездить в Европу», все равно что «вырастить сына» или «построить дом» – само собой разумеющееся. Каждый год десятки и даже сотни молодых и не очень игроков пересекают океан в погоне за деньгами и славой. Среди немногочисленных персон, что остались в стороне от этих процессов, Sports.ru удалось отыскать настоящих звезд. Не соблазненные доселе цифрами контрактов, они патриотично продолжают сиять и разгораться на аргентинском небосклоне.

Хуан Пабло Каррисо (вратарь, «Ривер Плейт»)

За лидерство в нынешней клаусуре «Ривер» должен быть благодарен… итальянскому «Лацио». Каррисо готовился к переезду в Рим еще летом за 10 млн. долларов, но апеннинские власти поставили под сомнение легитимность его второго, итальянского, гражданства. Победить бюрократическую машину не удалось и в январе, чему уже сейчас должен быть несказанно рад тренер «Ривера» Диего Симеоне. Лучше всего вклад 23-летнего голкипера в успехи «миллионеров» описывают беспристрастные цифры – 8 сухих из 9 сыгранных в чемпионате матчей. Молодой команде с новым тренером у руля и несыгранной связкой центральных защитников Густаво Кабраль – Эдуардо Туццио можно неспеша нащупывать свою игру, не опасаясь при этом потерять лидерство.

Если оставить цифры и положиться на эмоции и впечатления, то Хуан Пабло без преувеличения по силам затмить через год-другой самого Джанлуиджи Буффона. Игровые достоинства аргентинца – это отменная реакция, безупречный выбор позиции в воротах, уверенность на выходах. На прошлых выходных Каррисо в матче с «Ланусом» (1:0) отразил пенальти, не позволив чемпиону сравнять счет. За две недели до того – помог одержать выездную победу над «Велес Сарсфилд» (2:0), играючи парировав несколько ударов в упор с линии вратарской. При этом молодого игрока нельзя назвать «перспективным» – Каррисо уже сложившийся стабильный мастер, за плечами которого больше двух лет в составе «Ривера» и дебют в национальной сборной в апреле 2007 года. Грядущим летом вратарь возобновит попытки переехать в Вечный город – возможно, в ранге полномочного чемпиона Аргентины. Впрочем, по слухам, итальянцы уже владеют правами на Каррисо, а за «Ривер» он выступает на правах аренды.

Дарио Цвитанич (нападающий, «Банфилд»)

Аргентинский форвард хорватских кровей – одно из неожиданно приятных открытий клаусуры-2008. Цвитанич, изначальная футбольная специализация которого – по лузащитник, успел в 9 матчах набрать 11 (6+5) результативных баллов, лучший результат в чемпионате, и уже достиг собственного голевого показателя апертуры-2007.

Цвитанич уже год пытается привлечь внимание тренера хорватской сборной Славена Билича и даже сел за изучение хорватского языка

В передней линии «Банфилда» напарником Цвитанича является экс-раменчанин Николас Павлович. Номинально Цвитанич выполняет роль второго форварда, по сути, – отрабатывает в подыгрыше и на передовой, забивая мячи после проходов из глубины, в касание, головой – на любой вкус. Дуэт балканских аргентинцев вообще взаимодействует на телепатическом уровне, доставляя сопернику любой команды уйму неприятностей: последней на родном стадионе это пришлось испытать самой «Боке» – ничья 1:1. При довольно сером составе, «Банфилд» уже сейчас можно назвать самой веселой командой чемпионата, чем-то вроде английского «Мидлсбро». Команда Цвитанича может разгромить чемпиона «Ланус» (5:0), но уступить натуральному посмешищу нынешнего Кубка Либертадорес «Арсеналу» из Саранди (1:3), ведя в счете по ходу матча; безропотно слить «Велесу» (0:3) и совершить потрясающий камбэк в игре с «Тигре» (3:3), уступая два мяча.

Довольно стабильный игрок и обладатель хорватского паспорта, Цвитанич уже год пытается привлечь внимание тренера хорватской сборной Славена Билича и даже сел за изучение хорватского языка. В свете травмы хорватского бразильца Эдуардо и голевых успехов Дарио, появление в балканской сборной еще и аргентинца не выглядит фантастикой. Пока же Билич хранит молчание, а Цвитанич забивает, пасует и мечтает отметить 24-летие в тренировочном лагере сборной. Из европейских клубов первым ситуацию вокруг выходящего на новый уровень форварда прочувствовал «Эспаньол». Спортивный директор клуба Пако Эррера даже слетал в Аргентину, чтобы обсудить условия сделки. «Банфилд» запросил за игрока 7 миллионов евро, что может оказаться каталонцам не по карману. Пока Цвитанич ждет солидных предложений можно вскользь поиронизировать над «Спартаком»: москвичи умудрились раскопать в «Банфилде» Майдану, но даже не взглянули на аргентинского хорвата.

Пабло Феррари (защитник, «Ривер Плейт»)

Пабло закрепился в основном составе своего первого клуба «Росарио Сентраль» в 2001 году. Аргентинские «железнодорожники» находились на грани банкротства и вынуждены были расстаться со всеми ведущими игроками. Их место заняли молодые воспитанники, среди которых значился и 19-летний Пабло. В 2006 году игрока заприметил «Ривер», где сейчас Феррари является одним из ключевых игроков обороны. Тем не менее, в сборной правый латераль пока не выступал (на его месте Альфио Басиле предпочитает использовать опытного Уго Ибарру из «Боки»), а Диего Симеоне после прихода в команду часто ротирует защитника с другим правым «бегунком» – Данило Херло.

Удивительно, но, несмотря на дефицитное амплуа и слухи о скором отъезде, конкретных названий клубов и сумм, связанных с именем 26-летнего игрока не называется. Феррари, который кроме работоспособности и цепкости в отборе, еще и великолепно играет головой, продолжает зарабатывать висты на родине.

Родриго Паласио (нападающий, «Бока Хуниорс»)

Паласио на протяжении последних шести лет находится под пристальным вниманием всех европейских грандов. Но в своих отношениях с европейскими купцами, Родриго напоминает привередливую невесту с богатым приданным. 2002 год – безуспешный просмотр в «Бетисе», 2006 год – бесплодные попытки «Севильи» заполучить Паласио, опять 2006 год – отказ президента «Боки» продавать форварда «Барселоне». Прозвище 26-летнего игрока – Сокровище – подобрано как нельзя лучше.

Паласио и вовсе заявил, что не прочь получить от любимой «Боки» пожизненный контракт

Последнее из предложений, от которых в футбольном мире не отказываются, является в какой-то мере характеристикой игровых качеств 175-сантиметрового Паласио. Прошлым летом все британские таблоиды трубили о переговорах Родриго с «Арсеналом», где ему даже не пришлось бы менять любимый номер 14 – Тьерри Анри перешел в «Барсу».

Слухи так и остались слухами. А реальность такова, что Паласио прекрасно чувствует себя в «Боке», из чемпионата в чемпионат являя собой островок стабильности и отдушину для болельщиков гиперамбициозной команды. В клаусуре-2008 Паласио составляет группу атаки вместе с Хуаном-Романом Рикельме и Мартином Палермо, живыми аргентинскими богами, позволяющими себе большую часть времени передвигаться по полю пешком. «Сокровище» в этой ситуации отрабатывает за себя и за партнеров, много двигается по всей ширине поля, создает моменты «столбу»-Палермо, да и сам успевает отличаться: уже дважды в клаусуре, еще трижды – в Кубке Либертадорес. О европейских перспективах двухкратный чемпион Аргентины сезона-2005/06, обладатель Кубка Либертадорес-2007 и игрок национальной сборной предпочитает не думать. А давече и вовсе заявил, что не прочь получить от любимой «Боки» пожизненный контракт, наподобие того, что готовятся для ветеранов Ибарры и Палермо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы