android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Драйв

24-летний полузащитник «Блэкберна» Дэвид Бентли задатки звезды проявил в «Арсенале», однако по-настоящему раскрылся именно на «Ивуд Парк». Проводя шикарный, как продукция одноименного британского автозавода, сезон, Бентли разом угодил в шорт-листы главных клубов АПЛ и на правый фланг английской сборной. Вехи карьеры потенциального наследника Дэвида Бекхэма – в материале Sports.ru.

В отличие от предыдущей «большой английской правофланговой надежды», Аарона Леннона, Бентли куда сильнее напоминает нынешнего лидера «Гэлакси». Совсем как Бекхэм, он немного уступает в скорости признанным мастерам спринта по краю. Совсем как Бекхэм, Бентли обладает чудовищным по силе и по точности дальним ударом. Совсем как Бекхэм, он имеет склонность время от времени смещаться на место центрального полузащитника. И совсем как Бекхэм, Бентли отлично умеет – сразу не поймешь, специально или по наивности – попадать в роль объекта общественного порицания.

Не разгляди Венгер в «Фейеноорде» Робина ван Перси, сейчас Бентли мог бы считаться единственным англичанином, прописавшимся в основе «Арсенала»

Потенциал, заложенный в Бентли, проявился очень рано – скауты «Арсенала» выследили парня еще в 13-летнем возрасте. Три года спустя Венгер допускает его до тренировок с основной командой, еще через три года Дэвид дебютирует в основе, выбравшись со скамейки в кубковом матче с заштатным «Оксфордом». Карьерный рост на этом не останавливается: за премьерами в юношеской и молодежной сборных следует долгожданный первый гол за «Арсенал», и какой! Снова Кубок, оппонент – «Мидлсбро». Получив мяч на краю штрафной, Бентли перебирается ближе к центру, замечает Шварцера в ближнем углу и элегантно забрасывает мяч точно в дальний. Подобные шедевры, помнится, любил выдавать Деннис Бергкамп – и, кстати, именно позицию «нелетучего голландца» прочили тогда Бентли. То есть, чуть-чуть позади центрального нападающего. Не разгляди Венгер в «Фейеноорде» Робина ван Перси, сейчас DB мог бы считаться единственным англичанином, прописавшимся в основе «Арсенала».

По доверенности отыграв 28 игр кампании-03/04 за «Норвич», Бентли, вернувшись в Лондон, обнаружил, что все еще не рассматривается как серьезный претендент на постоянный выход «в старте». Последовали рефлексии, затем продолжительная депрессия, закончилось все желанием уехать с «Хайбери». Мешать амбициям молодого таланта «канониры» не стали – по ходу сезона-05/06 аренда в «Блэкберн» превратилась в полноценный трансфер.

Сейчас об этом уже начинают забывать, но еще лет пять назад «Роверс» считались кем-то вроде самого хамоватого ученика в классе, время от времени грубой силой отнимающего очки у более состоятельных однокашников. Имидж ланкаширцев заметно поправили приобретения Марка Хьюза: с приездом Мортена Педерсена, Бенни Маккарти и нашего героя ходить на «Ивуд Парк» стало куда веселее. Закрепился 21-летний хавбек и на международном уровне. Сначала Стив Макларен включил его в заявку на «френдли» с Бразилией (выпустить, однако, не решился). Потом блистательно закрученный Дэвидом штрафной стал первым голом в истории нового «Уэмбли». Наконец, было объявлено, что Бентли вызван на молодежный чемпионат Европы-2007 – в статусе чуть ли не главной звезды английских U-21’s.

Однако за пару дней до поездки в Голландию, Бентли прислал отказ, причем не воспользовавшись традиционной отмазкой в стиле «босс, не могу, совсем травмы замучили», а прямо заявив, что хочет получше отдохнуть перед новым сезоном. Не то чтобы без Дэвида англичане провалились – солидный полуфинальный вылет по пенальти. И не то чтобы его поступок был из разряда «нет оправданий» – в конце концов, ну кого волнует молодежный еврофорум, когда есть отличный шанс попасть на взрослый (до окончательного крушения англичан в отборочной группе Е оставалось полгода). Но, право, как же ему за это досталось. «Не тебе решать, хочешь ли ты представлять свою страну – это страна решает, достоин ли ты представлять ее. Как в вооруженных силах, так и на футбольном поле», – бушевал Стюарт Пирс. «Я ясно объяснил Дэвиду, что крайне разочарован его решением», – качал головой Стив Макларен. «Буууу» – так фанаты «Трех львов» озвучили дебют Дэвида в первой сборной.

Товарищеский матч со швейцарцами, дебютный для Дона Фабио стал дебютным и для Бентли. В качестве игрока основы сборной Англии

«Я знал, на что шел. Так будет лучше для моей карьеры как на клубном, так и на международном уровнях» – огрызнулся Бентли.

Похоже, что действительно знал. Подобно кумирам детства, Эрику Кантона и Полу Гаскойну, Бентли, научился, похоже, самостоятельно решать исход иных матчей. Нашинковав оборону «Ман Сити», чуть ли не в одиночку разнеся «Ньюкасл» и вдохновив победу над «Тоттенхэмом» (список достижений, понятно, неполный), DB попросту не оставил новому тренеру «Трех львов» выбора. Товарищеский матч со швейцарцами, дебютный для Дона Фабио стал дебютным и для Бентли. В качестве игрока основы сборной Англии.

Единственное, чем Дэвид временами досаждает ланкаширским работодателям – своей чрезмерной общительностью. Не стесняющийся резких высказываний хавбек оказался настоящей находкой для интервьюеров – иногда возникают разногласия. В частности, публично посоветовав Тео Уолкотту уйти из «Арсенала» в случае нехватки игровой практики, Бентли спровоцировал негативную реакцию со стороны Арсена Венгера. «Не знаю, с чего это он решил, что может советовать другим менять команды. Пускай занимается своим делом – играет в футбол», – проворчал французский наставник.

Что ж, по крайней мере, никто не скажет плохого слова о том, как Бентли играет в футбол. Точно не болельщики «Блэкберна», по итогам прошлой кампании признавшие его «ровером» года – и не похоже, что DB собирается уступить свой титул. Проблема в том, что в следующем сезоне Дэвида, возможно, даже номинировать не получится. С тех пор, как кончились деньги Джека Уокера, особых богатств на «Ивуде» не замечено. А отобрать права на управление Бентли мечтают многие: британская пресса заявляла об интересе со стороны «Ливерпуля», «Ман Сити», «Ньюкасла» и «Ман Юнайтед». Сам Дэвид, к слову, являющийся болельщиком «красных дьяволов», на сей раз избегает конкретики: «Уйду ли я из «Блэкберна»? Решайте сами». Марк Хьюз, впрочем, по данному вопросу высказался предельно четко: «Никуда мы его не отпустим».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы