android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Волна и камень. Эпизод II

Вторая, внутрианглийская, часть шестидневной трилогии под общим названием «Арсенал» – «Ливерпуль» была выполнена в несколько иных тонах, имела несколько иную подоплеку и вывела на первый план несколько иных действующих лиц. Результат, впрочем, остался прежним – ничья 1:1, уже в третий раз в сезоне.

Эммануэль Адебайор, Стивен Джеррард, Гаэль Клиши, Александр Глеб, Фернандо Торрес, а также смотрящийся в этой компании белой вороной Андрей Воронин – список людей, вошедших в матч во втором тайме со скамейки запасных. Список, свидетельствующий о том, что силы человеческие небезграничны, о том, что иногда приходится жертвовать даже чем-то очень важным, и кое о чем еще.

Имея пять очков преимущества над «Эвертоном» и не самый сложный календарь, не нужно быть Рафой Бенитесом, чтобы решиться на масштабную ротацию состава

«Ливерпуль» априори находился в более выгодном положении – не в смысле позиции в турнирной таблице (Бенитес наверняка с готовностью поменялся бы местами с Венгером и взял на себя его трудности), а в смысле отсутствия в премьер-лиге сверхзадач на остаток сезона. Имея пять очков преимущества над «Эвертоном» в борьбе за четвертое место, не самый сложный календарь оставшихся матчей и не располагая даже призрачными шансами побороться за чемпионство, не нужно быть Рафой Бенитесом, чтобы решиться на масштабную ротацию состава. Испанец ожиданий не обманул – скорее, наоборот. По сравнению с матчем среды против того же «Арсенала» у мерсисайдцев вышли на поле сразу семь новых игроков (выжили только Рейна, Каррагер и Шкртел) и один – совсем новый.

Совсем нового звали Дэмьен Плессис. На страницу с его профайлом на официальном сайте «Ливерпуля» за пару минут перед игрой наверняка зашли больше посетителей, чем за все время ее прежнего спокойного существования. И узнали, что это 20-летний французский опорный хавбек с лионскими корнями, перешедший в команду накануне сезона. В самом матче Плессис оставил приятное впечатление. Много перемещался, мало терял позицию, успевал тормозить атаки соперника, сделал несколько перехватов. С пасом дела обстояли похуже – долгое время Дэмьен отдавал мяч исключительно ближнему, попыток сделать длинную или обостряющую передачу было всего несколько, все – неудачные. Для дебюта, впрочем, вполне достойно.

Схема «Ливерпуля», тем не менее, по-прежнему напоминала 4-2-3-1 с Питером Краучем на острие, Риисе и Пеннантом по флангам и Йосси Бенаюном в роли Стивена Джеррарда.

Дилемма перед Венгером стояла куда более сложная. «Канонирам» была необходима победа для сохранения чемпионских надежд и расчетливость – для лигочемпионских. Догадываясь, что всех сильнейших противник на матч не выставит, тренер «Арсенала» рискнул дать отдых Глебу, Клиши и Адебайору (ван Перси снова травмировался). Возможно, Венгер бы на этом и не остановился, но возможности скамейки у него сейчас слишком ограничены. По краям обороны расположились совсем редкие гости в основе Арман Траоре и Джастин Хойт, к дуэту центральных полузащитников Фламини – Фабрегас присоединился Жилберту Силва, налево сместился Тео Уолкотт (учитывая наличие Хойта, злые языки назовут этот вариант состава английским) и место выдвинутого вперед форварда досталось Бендтнеру.

Поначалу казалось, что встреча рискует превратиться в нечто подобное прошлогоднему майскому поединку «Челси» и «МЮ», когда полурезервисты, жестко обманывая ожидания, скатали весьма унылую нулевую ничью. Здесь, правда, ситуация несколько отличалась. Первый тайм обо всяких аналогиях заставил забыть начисто – футбол был настоящим и футбол был интересным.

«Арсенал» сейчас не может позволить себе фирменную игру на протяжении всего матча, потому вынужден включаться на полную только на какие-то локальные отрезки

Первые полчаса с небольшим «Ливерпуль» смотрелся лучше. Это было отображением того простого факта, что резерв «красных» на данный момент просто сильнее, разнообразнее и объемнее. Блистал (не побоимся, пожалуй, этого слова) Питер Крауч – свежий, голодный, но при этом удивительно спокойный и рассудительный. Примерно год назад в аналогичном матче на «Энфилде» английский форвард сделал запоминающийся хет-трик и по стартовым минутам матча казалось, что он не только жаждет, но и готов повторить то достижение. Крауч выигрывал верховые мячи, бил по воротам, ассистировал партнерам и за 32 минуты непосредственным образом поучаствовал во всех трех опасных атаках гостей (собственный дальний удар, прорыв Риисе в пустую штрафную слева и Бенаюна – справа).

Хозяева проснулись ближе к концу тайма. «Арсенал» сейчас не может позволить себе фирменную игру на протяжении всего матча, потому вынужден включаться на полную только на какие-то локальные отрезки. Словно разряженный мобильный телефон в чистом поле – приходится использовать только при крайней необходимости, хотя иногда так хочется просто привычно поиграться.

Первое включение «Арсенала» в матче к успеху не привело, хотя Фабрегас (дальний выстрел), а в особенности Бендтнер (смазанный завершающий удар в быстрой вертикальной комбинации с участием Фламини и Уолкотта) и Эбуэ (прорыв в штрафную в одиночестве) подошли довольно близко к голу. Забил однако ж «Ливерпуль» – и весьма справедливо, что сделал это Крауч. Комбинация была проста, но эффектна: Рейна (удар от ворот) – Крауч (скидка головой на Бенаюна) – Бенаюн (обработка мяча и возвращение его Краучу) – Крауч (удар с границы штрафной, не доходя Галласа и переходя Жилберту).

Второй тайм снова начался размеренно, но уже через пять минут «Арсенал» набрал обороты. Опасный удар головой Коло Туре после навеса с углового стал предвестником гола. Джермейн Пеннант непредусмотрительно сфолил на фланге на Траоре, Фабрегас сделал блестящую подачу в штрафную, а Никлас Бендтнер, разогнавшись в становящемся привычном стиле, переправил мяч в ворота. Ровно такой же гол датчанин в канун Рождества забил «Тоттенхэму».

«Канониры» под изменившееся настроение продолжили владеть преимуществом и наступать – уже при участии Адебайора. Атаки хозяев уже второй матч волнами (правда, с очень разными паузами и амплитудами) накатывают на оборонительные скалы соперника, который выглядит неприступно, но иногда все же кажется, что еще чуть-чуть – и он уйдет под воду. Бендтнер ушел на левый фланг и в одном из эпизодов весьма ловко, едва ли не в стиле Уолкотта, проскочил в штрафную, однако с его прострелом защитники справились. Очень хороший матч у мерсисайдцев после приличного перерыва провел Стив Финнан, который, вполне вероятно, сохранит место в основе и во вторник.

Третий раз в сезоне команды в очных встречах не могут сдвинуться со словно заколдованных 1:1

Выпустив основные силы, ожил и «Ливерпуль». Самый острый момент имел Воронин, но, выведенный Краучем на ударную позицию в центре штрафной, промахнулся. Темп матча возрос и временами игра становилась открытой, хотя до анархии она так и не докатилась. «Арсенал» снова ощутимо подустал к концу, но опять, уже в который раз, выждав паузу и собрав остатки сил, на зубах сделал финишное ускорение. Правда, то, что проходило с «Болтоном» и, скажем, «Астон Виллой», с «Ливерпулем» осуществить было гораздо сложнее. И, в итоге, не удалось. Хотя, будь арбитр построже к гостям (или будь арбитром просто Роб Стайлз) или обработай Глеб мяч как следует уже в последние мгновения матча, «канониры» вполне могли добыть победу.

Ничья, однако ж, снова выглядит закономерным итогом. Который, впрочем, никому ничего особенного не дал. «Арсенал», чтобы удержать чемпионские надежды в практической плоскости, теперь должен в воскресенье уповать на «Мидлсбро». «Ливерпулю» ничья важнее скорее психологически, нежели таблично. Третий раз в сезоне команды в очных встречах не могут сдвинуться со словно заколдованных 1:1. Через три дня победителя определить все-таки придется – повествование требует развязки. Окончание следует...

Арсенал – Ливерпуль – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Крауч (42), 1:1 – Бендтнер (53).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Хойт (Адебайор, 58), Галлас, К.Туре, А.Траоре (Клиши, 72), Эбуэ, Жилберто Силва, Фламини (А.Глеб, 81), Фабрегас, Уолкотт, Бендтнер.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Шкртел, Арбелоа, Лукас, Плессис, Риисе, Пеннант (Джеррард , 66), Бенаюн (Воронин, 75), Крауч (Ф.Торрес, 80).

Предупреждения: Риисе (30), Пеннант (52), Эбуэ (67).

5 апреля. «Эмирейтс», 15.45.

Судья: Фил Дауд (Стаффордшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы