android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спаситель

Чемпионат Италии. 11-й тур. Главное.

Спаситель
Спаситель

Событие тура

Оно же и «Неожиданность тура». Из всех матчей этот сразу притягивал внимание. «Ювентус» недавно разгромил одного из лидеров, «Сампдорию», и снова вошел в роль реального претендента на скудетто. А в действиях «Наполи» после смены тренера появились нотки спортивных агрессии и нахальства, обещавшие в любом случае борьбу до упора. В итоге именно таковая и получилась.

Первый тайм хозяева провели, словно по инерции продолжая игру с «Сампой», но уже на пониженных оборотах. Давид Трезеге красиво забил гол на классе, но эпизодом поважнее стала травма Мауро Каморанези. Впрочем, Маттео Контини, который не по-джентльменски сыграл против аргентинца, отделался даже не карточкой, а всего-то легким испугом. Для «Юве» последствия оказались серьезнее: уход Каморанези обозначил отсутствие фирменного напора не только справа, но и в атаке в целом. Гости выключили из матча и Диего, причем не плотной опекой единой, но и всякими нечистыми делами. На фоне незаладившейся игры Фабио Гроссо и ненадежности Зденека Грыгеры атака бело-черных принялась буксовать. Себастьян Джовинко под присмотром Кристиана Маджо особого давления слева не создал, хоть и конвертировал в гол ляп того же Контини.

В начале второй половины выяснилось, что крутящий момент у «бьянконери» сошел на «нет», и, самое главное, Вальтер Маццари, славящийся умением завести подопечных, в перерыве отменно поработал. Благодаря тренеру команда, до этого размытая и неясная в атаке, обрела направленность и резкость, а на исходе часа игры на ее левом фланге случилось явление Хесуса (по-испански Jesus) Датоло. Аргентинец будто пронес с собой на поле миниатюрный ядерный реактор, через какие-то секунды после выхода взорвав игру кроссом на Марека Гамшика. «Наполи» принялся рвать и метать, а «Ювентус» явно выпускал из рук игру, психологически расслабившись после «2:0». К слову, третий гол получился копией первого, только навес Датоло неумелым выносом на Гамшика переправил Тьягу, сменивший Каморанези. В обоих случаях словак показал, что играет в первую очередь головой, пробив в верхний правый от себя угол не на силу, а на точность, да еще и внутренней стороной стопы. Второй же мяч в сетку в толчее протолкнул сам Датоло. Защита бело-черных, она же базовая для сборной Италии, не успевала за проникающими пасами быстрых неаполитанцев. Не справлялись и двое опорников, Фелипе Мело и Кристиан Поульсен. Все три обостряющих паса пришли справа, из владений Грыгеры. Претензии сложно предъявить лишь к Джанлуиджи Буффону. В концовке Чиро Феррара сделал банальный ход: проигрываешь — наполняй линию атаки. Появление Амаури взамен Поульсена не только выгоды не принесло, но в итоге еще и оставило в накладе: за ненужный тычок в лицо Моргана де Санктиса бразилец был изгнан.

Герои тура

Здесь, на фоне относительного штиля в 11 туре, представлены, в основном, творцы знаковой виктории над «Ювентусом». Из футболистов на выбор: Хесус Датоло или Марек Гамшик. Маленький аргентинец воплотил идеал замены: проигрывая в гостях лидеру, вышел на поле и принес команде три очка. Здесь важна еще и метаморфоза игрока: у Роберто Донадони Датоло хоть и был в основе, но ни на что такое героическое даже не претендовал. Гамшик же продолжил в бомбардирском духе, четко реализовав две свои возможности.

Но есть и вариант поинтереснее: Вальтер Маццари, который придумал и организовал эту победу. Он сумел встряхнуть команду в матче, который при Донадони был бы проигран еще до стартового свистка. Маццари выбрал и сделал важнейшую замену — это показатель того, что тренер по ходу игры не только все видит, но и умеет внести коррективы. И на «Олимпико» именно он, самый опытный из двух наставников, вел матч в нужное себе русло. Не без везения, но куда уж без него. Остается лишь слегка пожалеть, что в «Наполи» так долго тянули с заменой Донадони…

Из числа других отметим дубли Марко Борриелло (голевой) и Роналдиньо (ассистентский) в игре с «Пармой». Матч с колючими пармезанцами сложился непросто, и мог не только начаться, но и завершиться иначе. Однако возрождающиеся форварды создали импровизированную связку в начале и концовке игры, сделав два красивых гола. Сначала бразилец тонким пасом вывел партнера тет-а-тет с голкипером, а затем ассистировал в его ударе ножницами.

Неудачники тура

Из туринского матча выделим Тиагу. Португалец, еще недолечившись после травмы, вынужденно был брошен на замену Каморанези. Аргентинцу потом в больнице наложили четыре шва, но настоящим пострадавшим оказался именно сменщик. Помимо неважно проведенного матча полузащитник в конце игры вместо хладнокровного выноса неуклюже выложил мяч аккурат на набегавшего Гамшика. И результат встречи из просто неудачного перерос в катастрофический. Еще один антигерой — неаполитанец Контини. Защитник грубо и безнаказанно нанес травму Каморанези, а еще как заправский партнер по атаке скинул мяч на Джовинко.

Тенденция

«Сампдория», недавний лидер, влюбивший в себя многих новых болельщиков, второй тур подряд недобирает очки. Стоит сказать, что соперники попались генуэзцам хуже не придумаешь. Сначала туринский суперклуб, оторвавшийся на гостях за все неудачи предыдущих туров. Затем контратакующе подкованный «Бари», который на выезде в этом сезоне взял очки не то что у «Сампдории», но и у традиционно домашнего «Палермо», а также у «Интера» с «Миланом». Но смущает еще и качество игры — в Турине феноменальные командные связи распались, а дома в Генуе против «Бари» они как минимум еще не успели восстановиться. На классе брать очки команда Луиджи Дель Нери по понятным причинам не может, поэтому неизбежно сталкивается с проблемами. Матч против первого клуба Антонио Кассано выдался малозрелищным, угрозы для «альма матер» в основном исходили как раз от непутевого воспитанника, но к победе ближе были гости, промазавшие, среди прочего, пенальти в добавленное время.

Зато осталась в прошлом другая тенденция, неприятная — у «Ромы». Столичный клуб ранее проиграл три матча подряд, чем вынудил страстных болельщиков даже взяться за изготовление самодельных бомб. Но в игре с «Болоньей» римляне одержали важную и волевую победу. Пропустив на контратаке первыми, они быстро отыгрались: безголевую серию прервал Мирко Вучинич. Подача Йона-Арне Риисе нашла в штрафной руку Симоне Перротты, арбитр криминала в этом не усмотрел и мяч, немного пометавшись, осел в сетке ворот гостей. «Волки» атаковали и дальше, а забил победный мяч Симоне Перротта, дослав по назначению удар Жереми Менеза.

Цитата тура

«Я слышал оскорбления и недовольство с трибун. Наверное, некоторые уже слишком привыкли к вкуснейшему шоколаду… Я уже сказал: как я уехал из Рима и Мадрида, так я могу уехать и отсюда» — и кто говорит, что Антонио Кассано радикально изменился? Вероятно, Марчелло Липпи прав, не вызывая Талентино в Скуадру адзурру: усмешки болельщиков во время рядового матча вряд ли должны так легко выводить из себя игрока сборной.

«Маццари — это мой Моуринью? Нет, он гораздо лучше, чем тренер «Интера». Маццари обыгрывает его 10:0» — хозяин «Наполи» и киномагнат Аурелио де Лаурентис стал регулярно снабжать прессу яркими фразами. Вот еще из этой серии: «Я вижу Дель Пьеро и Гаттузо в кино. Дель Пьеро — скромняга, который всегда выигрывает в конце. Вроде Хью Гранта, пользуется всяческим успехом у женщин. А Гаттузо был бы хорош в роли Серпико».

Цифра тура

«Наполи» не побеждал «Ювентус» в Турине 21 год, с сезона 1988/89, а матч тогда закончился со счетом 3:5.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы