android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Братья меньшие

Сегодня стартовал футбольный чемпионат России в первом дивизионе. Sports.ru знакомит читателей с главными интригами сезона, отмечает претендентов на повышение в классе, выделяет наиболее пикантные трансферы, цитирует Олега Долматова, предлагает смотреть телевизор и разделяет позицию Николая Толстых.

Рвущиеся в элиту

«Ростов». Шутка ли, но состав у прошлогоднего неудачника премьер-лиги за межсезонье стал только сильнее. На берегах Дона еще осенью вынесли постановление, что эмиграция в первый дивизион не должна длиться больше года. Разделяет оптимизм боссов и рулевой «Ростова» Олег Долматов: «Самому приятно смотреть на команду. Давно у меня такой не было».

«Урал». Полуфиналист Кубка России сохранил прошлогодний костяк и сделал качественную подпитку квалифицированными кадрами. Впрочем, главным фаворитом дивизиона свердловчан стоить считать не только и не столько благодаря приобретениям новичков: сыгран прошлогодний состав, а юные Валикаев, Жданкин и, что свердловчанам должно быть особо отрадно, Шатов, растут, как на дрожжах. Такая стратегия может обеспечить Екатеринбургу не только выход в премьер-лигу, но и качественный задел на будущее.

«Сибирь». Фраза гендиректора Льва Стрелкова про «аптекарскую точность» в выполнении «Сибирью» поставленных задач, еще недавно казавшаяся нелепой, похоже, становится афоризмом. Впрочем, говорить о степени его «дееспособности» можно будет только в случае очередного четкого попадания в яблочко. Правда, плод на яблоне на сей раз висит чрезвычайно высоко – премьер-лига все-таки. А пока просто констатируем: усиление «орлы» провели настолько мощно, что, учитывая безупречно проведенную работу по сохранению всего основного состава, команда окажется в крайне неловком положении, если цель на сезон не будет выполнена.

КАМАЗ. Потери ведущих футболистов заставили Юрия Газзаева почесать в затылке. Глядя на заднюю линию челнинцев, тренерскому штабу тезок автогиганта впору бить в колокола. Иначе «грузовики» рискуют съехать с дистанции, финиш которой – премьер-лига, даже не добравшись до заключительного отрезка. Едва ли Гогниев и Каньенда – эффективные помощники в защите.

«Кубань». Практически все СМИ не преминули включить краснодарский клуб, ставший де-юре дочерней компанией Индустриального союза Донбасса, в список соискателей путевок классом выше. Революционные изменения затронули южный клуб с ног до головы: от попечительского совета и тренерского штаба до внушительного процента основного состава. Поэтому досрочно отдавать путевку в элиту «Кубани» спешить не стоит.

Команды-загадки

«СКА-Энергия». Размах селекционных крыльев хабаровских армейцев – от Дальнего Востока и Казахстана до северо-западного региона. Множество новичков, в числе которых, возможно, самый именитый футболист первого дивизиона Виктор Булатов, призваны помогать Александру Корешкову вести команду к дивизионным верхам. А там – почему бы и на премьер-лигу не замахнуться?

«Спортакадемклуб». Связи бывшего агента ФИФА и тренера москвичей Константина Сарсания помогли собрать знатный для дебютанта состав (естественно, не без парочки корейцев и нескольких дублеров «Зенита»), которому, возможно, по силам будет не только на равных соперничать с самым принципиальным соперником по лиге – «Торпедо», но и покусать признанных зубров.

«Торпедо». В концовке прошлого сезона Равилю Сабитову удалось создать иллюзию стабильности в стане «Торпедо». Но потеря всего основного состава в межсезонье ставит под сомнение не только далеко идущие планы Тукманова и Ко: хоть Сабитов и восхищается селекцией с очевидным уклоном на молодежь (на то он и экс-тренер юношеской сборной), это не мешает рассматривать торпедовский детсад как поставщика сырья в молодежную и юношеские сборные, но совсем не в качестве соискателя путевки наверх.

Трансферы

Дмитрий Бородин: «Торпедо» – «Сибирь». В течение всего межсезонья почтовый голубь пудрил людям мозги возможными переходами голкипера сначала в «Зенит», затем – в «Томь». А кандидат в сборную России взял, да и пролонгировал свой «срок» в первом дивизионе, подписав контракт с новосибирским клубом. Чем, собственно, и захлопнул себе окно в Европу.

Олег Кожанов: «Урал» – «Ростов». В Екатеринбурге всеми правдами и неправдами пытались сохранить нападающего молодежной сборной России. Но сначала владелец («Зенит») заблокировал продажу Олега, а затем и сам Кожанов соблазнился на выгодный контракт, предложенный южанами. А вот какие аргументы привел «Ростов», чтобы выкупить права на зенитовца – непонятно. Наверное, корзинку донских угодий подарил.

Александр Филимонов: «Саламина» – «Кубань». Скаутская сеть краснодарского клуба частенько угадывала с приобретением малоизвестных обывателю личностей и выгодно их перепродавала. Сейчас же картина перевернулась с ног на голову: едет бывшая звезда. Любопытно, найдет ли в первом дивизионе кипер с Кипра своих Андреев Шевченко?

Юрий Роденков: «Спартак» Нч – «Алания». Телепортация кандидата в молодежку из Нальчика во Владикавказ, бесспорно, является самым нелепым и несуразным трансфером всего российского межсезонья. Еще за считанные сутки бедный нападающий и не предполагал, что ему предстоит поскитаться по Кавказу и осесть в первом дивизионе. После этого вопрос о квалификации такого футбольного явления, как агент, жизненно необходимо пропихивать на повестку дня. Иначе – доиграемся.

Исо Каньенда и Спартак Гогниев: «Ростов» и «Кубань» – КАМАЗ. Протежированные в «Локомотив» Анатолием Бышовцем форварды уровень гранда российского футбола не потянули и благополучно были разосланы по аутсайдерам. А коли уж играть пришлось в первом дивизионе – решили поменять темпераментную южную обстановку на более умеренную татарскую.

Назначения

Александр Тарханов («Кубань»). Опыт работы с южными командами вкупе с интервенцией толерантных (как надеются в Краснодаре) руководителей и боеспособным по меркам первого дивизиона составом – неплохой плацдарм для обратной смены места дислокации «Кубани».

Сергей Ломакин («Металлург-Кузбасс»). Внезапное появление Сергея Ломакина на тренерском мостике «Кузни» за несколько дней до старта чемпионата едва ли поспособствует сыгранности игроков «Кузни». Тренер еще по именам-то не факт, что всех выучил, зато уже не стесняется в оптимистичных выражениях. «Задачи бороться за выживание не будет», – заявил специалист.

Официоз

Совет ПФЛ одобрил предложение НП «Росмедиаком» об организации телевизионных трансляций матчей клубов первого дивизиона в сезоне 2008 года на телеканале «Спорт» (трансляции планируется начать с апреля 2008 года). Совет поручил руководству и администрации ПФЛ осуществить необходимые мероприятия, связанные с организацией телевизионных трансляций, и подписать соответствующий договор.

Трансляции

В пул самых рейтинговых клубов, которые и будут в итоге попадаться на глаза российскому зрителю, вошли «Кубань», «Сибирь», «Ростов», «Урал», КАМАЗ и «Торпедо». Первыми порадуются появлению своих любимцев на общедоступном канале болельщики из Ростова-на-Дону и Новотроицка: шестого апреля «Спорт» проведет первую трансляцию матча первого дивизиона в своей истории. Афиша: «Ростов» – «Носта». А на «НТВ-Плюс», как обычно, можно будет увидеть обзоры каждого тура.

Цифра

Сразу 7 команд по итогам этого чемпионата будут репрессированы во второй дивизион: программа ПФЛ подразумевает сокращение количества участников первого дивизиона со следующего года до двадцати команд. Грамотный Толстых режиссер. То-то будет жарко!..

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы