android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Им некуда больше спешить...

На «Стад де Франс» сборная Англии и сборная Франции поучаствовали в подготовке сборной Франции к Евро-2008. Подготовка прошла успешно – сборная Франции одержала победу. Англичане скромно ограничились исполнением представительских и церемониальных обязанностей.

Им некуда больше спешить...
Им некуда больше спешить...

Весенние товарищеские матчи сборных – словно рекламная врезка, напоминающая посреди клубного сезона о летнем гвозде программы. С этой точки зрения матч Франция – Англия вполне мог бы служить эталонным завлекающим роликом. Проблема лишь в том, что на Евро-2008 может быть что угодно, но матча Франция – Англия на нем не может быть совершенно точно. Хотя по вывеске это противостояние вполне тянет на финал. Или уж, в крайнем случае, на четвертьфинал – англичанам редко везет со жребием.

Для Раймона Доменека матч на «Стад де Франс» был последней магистральной возможностью что-либо прикинуть перед оглашением списка 23-х избранных. Оптимальный состав ему выставить все равно не удалось – травмы Виейра, Анри, Бензема, а также Фрея, Вальбуэна, Санья и, кто бы мог подумать, Саа дали повод для локальных экспериментов. Впервые за долгое время был вызван Давид Трезеге – и сразу попал в основу, составив пару форвардов с Николя Анелька. В средней линии атакующий акцент оказался смещен на фланги (слева – Малуда, справа – Рибери), а пара центральных хавбеков Тулялян – Макелеле вполне ожидаемым образом сосредоточилась на разрушении. Справа в обороне появился Франсуа Клер.

Бекхэмовская история с сотым матчем за сборную увенчалась таки хэппи-эндом

Англичане, даром что ни на какое Евро (точнее, все-таки на Евро-08) они не едут, тем не менее привлекли к себе гораздо больше внимания. Очень бекхэмовская история с сотым матчем за сборную увенчалась таки хэппи-эндом – Фабио Капелло все же решил задействовать хавбека в своей команде, отобрав его при этом, видимо, по спортивному принципу и решив протестировать сразу на самом высоком уровне и сразу в стартовом составе.

Еще одно решение Капелло вызвало не меньший интерес. Итальянец провозгласил принцип ротации капитанов, действующий до старта официальных матчей (Рафе Бенитесу, оказывается, еще есть чему учиться). На сей раз повязка досталась Рио Фердинанду – в обход Джона Терри и собственного скандального прошлого. Впрочем, нет сомнений, что в одном из следующих матчей Терри будет капитаном и, вполне вероятно, останется им надолго.

Пока же Фердинанд и Терри составили пару центральных защитников, взяв в оборонительную компанию Уэса Брауна и Эшли Коула, а также пару опорников Харгривз – Бэрри. Бекхэм расположился справа с задачей достойно отметить юбилей, а за атаку отвечали Джо Коул, Стивен Джеррард и выдвинутый на острие Руни – пожалуй, трио главных надежд Капелло, оно же – «Комитет-2010».

Начался матч спокойно, по-товарищески. Бежать, спешить и волноваться командам время пока не пришло (для французов рано, для англичан – совсем рано), да и нерв принципиальности противостояния, о котором так много говорили до игры, довольно долго никто не тревожил.

Начался матч спокойно, по-товарищески. Бежать, спешить и волноваться командам время пока не пришло

Событийную часть поединка открыл Николя Анелька, пробив головой после навеса Рибери. Гости ответили осмысленной атакой левым флангом, в которой осталось неосмысленным то, кто же ее должен был завершать на линии вратарской. Англичане были чуть заметнее, но из атакующего трио, которое должно было активно меняться местами, запутывая соперника, но не себя, что-то активно делал в этот момент лишь Джеррард. Запутать, впрочем, никого не удалось – удалось пару раз пробить по воротам.

А по истечении получаса игры французы вдруг провели недружественную акцию. Франсуа Клер, как выяснилось не зря появившийся на правом фланге, сделал с этого самого правого фланга геометрически совершенную передачу на выход Николя Анелька. Дэвид Джеймс выскочил на перехват со слегка не по возрасту наивным желанием поймать мяч, но вместо этого выловил самого Анелька – да и то тут же выронил. Пенальти. Рибери. 1:0.

Англичане взбодрились, но не настолько, чтобы разозлиться. До конца тайма они нашли в себе силы лишь на удар головой Руни после неслабого паса Бэрри. Французы со спокойной душой перешли на игру на контратаках, которой не изменяли до самого конца. Имея в составе находящихся в неплохой форме Рибери и Анелька, совершать резвые набеги в свободные зоны противника одно удовольствие. Давид Трезеге чувствовал себя немного преданным.

В перерыве Капелло сделал сразу четыре замены, дав понять, что биться с Францией за результат в настоящем поединке он пока не намерен – или не очень готов. «Комитет-2010» вместе с Терри отправился отдыхать, Даунинг, Крауч, Оуэн и Лескотт приготовились работать. Схема с затейливых 4-2-3-1 трансформировалась в канонические 4-4-2 (хотя Оуэн некоторое время и играл в оттяжке). И в самом деле – если ни на что кроме навесов настроения не хватает, то уж лучше это делать в направлении Крауча, а не Руни.

Англичане сделали все от них зависящее, чтобы об их отсутствии на Евро печалились не слишком сильно

Англичане продолжили побольше владеть мячом, вновь прибывшие (особенно Крауч и Даунинг) активно вошли в игру, но контратаки в исполнении Флорана Малуда и все тех же Анелька с Рибери выглядели острее.

Доменек долгое время никого не менял (да и вообще ограничился лишь двумя заменами) – он явно рассчитывал добиться в этом матче результата. И он его добился. Франция очень четко и спокойно, не стесняясь временами откровенно сбивать темп, довела дело до победы. Гости были не особенно против. После ухода с поля Дэвида Бекхэма они так и не придумали достойного способа доставлять мячи форвардам. И, кажется, не очень этому обстоятельству огорчились.

В итоге, англичане сделали все от них зависящее, чтобы об их отсутствии на Евро печалились не слишком сильно. Словно сошедший с дистанции гоночный болид, спокойно совершили тестовый круг, получив необходимую информацию для внутреннего пользования и пропуская при этом тех, кто еще участвует в гонке. А Франция не просто участвует – она рассчитывает победить.

Франция – Англия – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 - Рибери (32, пенальти).

ФРАНЦИЯ: Купе, Галлас, Малуда, Клер, Тюрам, Абидаль, Тулялян, Макелеле, Рибери, Трезеге (Гову, 64), Анелька (Д.Сиссе, 80).

АНГЛИЯ: Джеймс, Браун (Джонсон, 64), Э.Коул, Харгривз, Р.Фердинанд, Терри (Лескотт, 46), Бэрри, Бекхэм (Бентли, 63), Джеррард (Крауч, 46), Д.Коул (Даунинг, 46), Руни (Оуэн, 46).

Предупреждения: Рибери (33), Бекхэм (38), Бентли (68).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы