android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Натуральный продукт

На корню зарубленная перспектива привлечения под знамена сборной России защитника «Нюрнберга» Андреаса Вольфа, а также отказ итальянца Роберта Аквафрески осчастливить сборную Польши побудили Sports.ru выяснить, каким игрокам команд-участниц Евро-2008 успешно удалось пройти процесс натурализации.

Времена, когда знаменитый Ладислао Кубала менял футболки различных национальных сборных не реже, чем Дэвид Бекхэм прически (уроженец Будапешта успел поиграть за сборные Чехословакии, Венгрии, Испании и Каталонии), давно в прошлом, но желание той или иной сборной усилить свои ряды качественным иностранным футболистом по-прежнему велико. Особенно в преддверии Евро-2008.

С легкой руки дотошной немецкой прессы, установившей, что защитник «Нюрнберга» Андреас Вольф родился в Ленинабаде и хорошо изъясняется по-русски, в нашей стране впервые стали судачить о натурализации, после истории с «русификацией» камерунца Тчуйсе. «Да несерьезно все это…» – молвил Гус Хиддинк. Действительно, неужто этот Андреас матерее наших защитников будет? А если так, почему до сих пор в бундестим не позвали?

А вот недавний интерес к 20-летнему форварду «Кальяри» Роберту Аквафреске со стороны сборной Польши и лично Лео Беенхаккера был конкретным. Но сын польки и итальянца, 50% трансферных прав на которого принадлежат «Интеру», отказал. Один из самых перспективных игроков серии А лелеет мечту когда-нибудь сыграть за «Скуадру адзурру».

В конце прошлого года многолетний вратарский коллапс в сборной Англии породил шумиху вокруг неожиданно забетонировавшего себе место в воротах «Арсенала» 30-летнего испанца Мануэля Альмунии, которого таблоиды сватали на роль главного секьюрити ворот «львов». Альмуния не против, но Фабио Капелло, видимо, решил, что в случае фиаско, ему припомнят и этот небывалый фортель и поставил в «рамку» старичка Дэвида Джеймса. Так-то оно спокойнее будет.

В составах команд, принимавших участие в квалификации и в итоге пробившихся на Евро-2008, больше всех натурализованных игроков в рядах соперницы сборной России на групповом этапе – Испании, а также Португалии (по два). По одному «легионеру» фигурируют в составах Турции, Хорватии и Италии.

Мариано Перния (Испания/Аргентина)

Луис Арагонес, коуч сборной Испании, позвал Пернию в ряды своей команды вынужденно – аккурат перед немецким мундиалем травму получил Асьер Дель Орно. Защитник в своем дебютном матче с Хорватией забил со штрафного, прилично смотрелся на ЧМ-2006, но в отборе на Евро-2008 сыграл всего 4 игры. Мариано родился в Буэнос-Айресе в семье довольно известного аргентинского футболиста Висенте Перния, который лишь в последний момент не попал в заявку «альбиселесте» на триумфальный ЧМ-1978. Перния-младший, унаследовавший от отца убойный удар с левой ноги, начинал в «Сан-Лоренсо», но заиграл лишь в «Индепендьенте», откуда и перебрался в Испанию (с Пиренеев много лет назад в Аргентину эмигрировал его прапрадедушка). Наставники «Рекреативо» и «Хетафе» рекомендовали моторному защитнику почаще наведываться в тылы противников на своей левой бровке. В результате, забив 10 голов в сезоне-2005/06, Мариано стал самым результативным защитником в примере за последние 20 лет и перебрался в «Атлетико», где действует более строго в обороне.

Маркос Сенна (Испания/Бразилия)

Уроженец Сан-Паулу примерил футболку «красной фурии» после успешной лигочемпионовской кампании, когда весной 2006 года вместе с «Вильярреалом» (подался в «подводники» в 2002 году, перейдя из «Сан-Каэтано») дошел до полуфинала. Креативный хавбек с по-футбольному светлой головой и метким первым пасом, как и Перния, после удачного для себя ЧМ-2006 появляется на поле по большим праздникам, не выдерживая конкуренции с Хави и Альбельдой. Летом 2006 года мог перейти в «Манчестер Юнайтед», но в последний момент сделка сорвалась.

Мехмет Аурелио (Турция/Бразилия)

В Бразилии Аурелио звали вполне традиционно – Марко, но, поддавшись в 2006 году на уговоры нынешнего тренера янычар Фатиха Терима, полузащитник, которого на берегах Босфора величают стамбульским Виейра, сменил гражданство, а заодно и имя. Мехмет родился в Рио, неплохо играл за «Фламенго», но, получив серьезную травму лодыжки, был отправлен в заштатную «Оларию». Денег на операцию не было… Смотрины в 2001 году «Трабзонспоре» Марко проходил на морально-волевых и лишь отыграв один полный сезон за портовый клуб, собрал нужную сумму. Спустя еще два года бразилец перешел в «Фенербахче» – в отлаженном механизме своего земляка Зико опорный хавбек служит не только двигателем, но и коробкой передач. Как, впрочем, и в сборной Турции.

Эдуардо Да Силва (Хорватия/Бразилия)

Форвард, недавно едва не лишившийся ноги, сыграл одну из ключевых ролей в попадании «клетчатых» в финальную часть Евро-2008. Он родился в одном из беднейших районов Рио и долгое время не знал что такое электричество. Селекционеры загребского «Динамо» заметили Дуду (прозвище форварда), когда ему было всего 15 лет и отдали самородок на огранку сначала в «Банго Атлетико», а затем в «Интер» из Запрежича. А спустя годы Да Силву (хорватский паспорт ему сделали еще в 2002-м), который забивал по тридцать голов за сезон, продали за серьезные для «Динамо» деньги в «Арсенал». В национальной сборной Хорватии Дуду закрепился лишь при Славене Биличе – предыдущий коуч Златко Кранчар бразильца не слишком жаловал, и не взял на немецкий мундиаль. А Мартин Тэйлор теперь лишил не только европейского первенства, но и здоровья.

Деку (Португалия/Бразилия)

Андерсон Луис Де Соуза или просто Деку перебрался в Португалию в 19 лет – скауты «Бенфики» извлекли талант из недр «Коринтианса». Но обкатанный в «Алверке» хавбек не устроил тогдашнего тренера «орлов» Грэма Сунесса, и паренька сбагрили в «Порту», где Жозе Моуриньо быстро нашел ему применение. Креативного хавбека позвали в сборную Португалии в 2003 году – в дебютной игре против так и не признавшей своего блудного сына Бразилии Деко хватило всего 8 минут, чтобы не только забить ударом со штрафного (португальцы впервые с 1966 года выиграли у «селесао»), но и тем самым унять шумиху вокруг своей натурализации.

Пепе (Португалия/Бразилия)

Защитник «Реала» – продукт все той же школы подготовки «Коринтианса», экспортированный в Португалию после 18 лет выдержки. Авторитет центрбек завоевывал в «Маритиму», где при Анатолии Бышовце играл и атакующего хава, и даже форварда. В «Порту» места экспериментам уже не было – Пепе делал то, что лучше всего умеет и доигрался до 30-миллионного (в евро) трансфера в «Реал». А в августе прошлого года получившего португальский паспорт бразильца позвал в свою команду Луис Фелипе Сколари.

Мауро Каморанези (Италия/Аргентина)

Славящегося дурным тоном полузащитника на заре его выступлений за «Голубую эскадру» (дедушка Мауро родом с Апеннин) угораздило сказать, что, дескать, сборная Италии это только работа, а я все равно в душе остаюсь аргентинцем. Впрочем, Марчелло Липпи не обратил внимания, что Мауро не поет гимн Италии и не прогадал – моторный правый не сачковал на полях Германии. Если слов гимна он элементарно не знает, то свое дело – на все сто.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы