Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Критическое сопротивление

    Чемпионат Англии. 30-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Четвертая ничья «Арсенала» подряд формально приводит к смене лидера премьер-лиги, а неформально разворачивает ситуацию в турнире в пользу «МЮ» и еще больше обостряет чемпионскую интригу. Теперь по потерянным очкам «канониры» сравнялись с «Челси» (еще месяц назад отрыв был в 8 баллов) и отстают от манкунианцев уже на три пункта.

    Вслед за «Бирмингемом», «Астон Виллой» и «Уиганом» героическое сопротивление команде Арсена Венгера оказали футболисты «Мидлсбро» и арбитр Марк Халси, принявший ряд спорных решений не в пользу фаворита (особенно в эпизоде с отмененным голом Адебайора; справедливости ради, угловой, после которого хозяева сравняли счет, был не менее спорным). Гости забили первыми, усилиями бывшего форварда «Арсенала» Жереми Алиадьера, а затем с настроением защищались (хорош был Георг Боатенг) и были близки к тому, чтобы увезти с «Эмирейтс» все три очка. «Канониры» снова лишь эпизодически демонстрировали фирменный футбол, Глеб и Фабрегас выглядели недостаточно свежими, оборона допустила пару грубых промахов, а традиционный яростный финальный штурм позволил спастись от поражения, но не от утраты лидерства. Потеряв перед решающей фазой сезона восемь очков подряд, «Арсенал» поставил себя в не самое выгодное положение.

    СВЕРШЕНИЕ ТУРА

    На другом конце таблицы в не самое выгодное положение поставил себя «Болтон». «Уиган» Стива Брюса в неблагоприятных условиях добился важнейшей победы над командой Гари Мегсона в типичном шестиочковом матче за выживание. Уже на 5-й минуте хозяева «Джей Джей Би Стэдиум» (вновь заполненного далеко не до отказа) остались в меньшинстве – арбитр Стив Тэннер, видимо, слегка погорячился и за жесткий подкат удалил с поля Джейсона Кумаса. Однако «Уиган» это не остановило – первый тайм команда провела явно лучше, воплотив преимущество в эффектный гол Эмиля Хески. После перерыва «Болтон» преобразился, доминировал на поле, создал ряд острых моментов, претендовал на пенальти, но хозяева все-таки выстояли. Набрав восемь очков в последних четырех встречах, подопечные Стива Брюса забрались уже на 12-ю строчку в таблице, однако по-прежнему не могут чувствовать себя в безопасности. «Болтон» же проиграл четвертую встречу кряду и основательно увяз в зоне вылета.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Зрела в Дерби 76 минут. Именно столько самый беспросветный из всех беспросветных аутсайдеров в истории премьер-лиги («Сандерленд» двухлетней давности – единственный достойный конкурент) героически сопротивлялся натиску «МЮ» и сохранял равновесие в счете. Манкунианцы имели возможность убить интригу еще в первой половине первого тайма, однако невезучесть Криштиану Роналду и блестящая игра голкипера Роя Кэрролла не позволили этого сделать. А дальше «Дерби Каунти» осмелел, поймал свой аутсайдерский кураж и заставил потрудиться уже вратаря соперника. Им в этот день был Бен Фостер, дебютировавший в составе «МЮ». И еще как дебютировавший. Трижды ему пришлось самым настоящим образом спасать ворота (дважды – в конце первого тайма) – и он справился. Во второй половине «МЮ» продолжил давление, но хозяева держались из последних сил. А когда Криштиану Роналду, имевший в этом матче 11(!) голевых моментов, уже был близок к отчаянию, сей Козельск все-таки пал. Руни прошел по левому флангу, запустил мяч в центр штрафной и португалец лишь чуть дрогнувшей ногой забил победный гол. «Юнайтед» увез законные три очка, оставив хозяев гордиться собой.

    ДЕБЮТ ТУРА

    Еще более яркий дебют в субботу удался юному форварду «Вест Хэма» Фредди Сирсу. «Молотки» в последнее время попали в полосу неудач (в Англии команду уже начали потихоньку называть «Вест Хэм 04») и домашний матч с «Блэкберном» был для Алана Кербишли исключительно важным. Сложился он непросто – гости открыли счет и некоторое время вели игру. Хозяевам благодаря голу Дина Эштона удалось отыграться, и встреча катилась к ничьей, когда на поле появился Сирс. Очередному воспитаннику клубной академии понадобилось всего шесть минут, чтобы забить победный мяч. Воспользовавшись удобным пасом Эштона (лучшего игрока матча), Фредди с двух попыток переиграл Бреда Фриделя и сделал свой дебют незабываемым. Пусть и с турнирной точки зрения эти три очка «молоткам» ничего особенного не дали.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Голкипер «Астон Виллы» Скотт Карсон ошибается не так часто, но делает это в исключительно неподходящие моменты. Крайне неуверенная игра бирмингемца в Портсмуте на глазах у Фабио Капелло для «Виллы» обернулась болезненным поражением, а для самого вратаря – непредвиденным осложнением перспектив что в клубе, что в национальной сборной (коллега и конкурент Дэвид Джеймс в этой встрече как раз действовал блестяще). В начале матча нерасчетливый выход Карсона из ворот позволил Джермейну Дефо открыть счет, а ближе к концу первого тайма и вовсе случилось недоразумение, фактически решившее судьбу поединка. Голкипер гостей, прерывая атаку «Портсмута», на редкость неудачно ударил мячом Рео-Кокера. Хавбек, сколько можно судить, не пострадал, а вот в ворота рикошетом прилетел второй гол. «Астон Вилла», даром что выглядела не хуже соперника, проиграла, пропустила «помпи» вперед в турнирной таблице и ухудшила свое положение в борьбе за еврокубковое место.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    И без того борьба за выживание в этом сезоне обещает быть на редкость массовой, так еще и «Фулхэм» нежданно-негаданно выразил желание в ней поучаствовать. Победа над «Эвертоном» – это уже не ничья, случайно подцепленная на последних минутах в Блэкберне, это уже серьезно. Первый гол Брайана Макбрайда после возвращения в строй принес команде Роя Ходжсона три важнейших домашних очка. В результате, «Фулхэм», еще недавно выглядевший безнадежным, оказался всего в трех-четырех баллах от спасения. С учетом того, что «коттэджес» только предстоит встречаться со всеми основными конкурентами, шансы на сохранение места в премьер-лиге теперь представляются вполне реальными. А вот шансов «Эвертона» на попадание в зону Лиги чемпионов заметно поубавилось. Кажется, «ириски» все же начинают сбавлять темп и отпускать «Ливерпуль».

    СМ. ТАКЖЕ

    Шикарный удар чешского хавбека «Рединга» Марека Матейовски в начале матча с «Ливерпулем» стал украшением тура...

    ЦИФРА ТУРА

    ...однако счастья команде Стива Коппелла не принес. Довольно быстро Хавьер Маскерано счет сравнял, а в начале второго тайма Фернандо Торрес забил победный мяч. Для испанца это уже 20-й гол в премьер-лиге (со времен Робби Фаулера-96 ничего подобного с «красными» не случалось), 27-й в сезоне вообще и 9-й в последних шести матчах. «Ливерпуль» тем временем одерживает 7-ю победу подряд (и 5-ю в чемпионате) и продолжает героические попытки спасти сезон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы