android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Немецкий тореадор

По полной программе отоварив несчастного вратаря «Вердера» Тима Визе, голеадор «Штутгарта» Марио Гомес оформил свой первый хет-трик в рамках бундеслиги и заодно присоседился в споре лучших снайперов немецкого первенства к баварцу Луке Тони. Об испанских корнях Марио, ритуале, приносящем удачу и увлечении йогой – в материале Sports.ru.

Эйсам предпочел голы

«Недавно я прочитал автобиографическую книгу Пола Гаскойна, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, – признается Марио. – Я и раньше много слышал о проделках Газзы, но то, что я прочел… Это же просто надругательство над своим талантом! Вечеринки, алкоголь, наркотики, женщины, бесконечный шлейф скандалов – когда он умудрялся еще успевать думать о футболе – ума не приложу. Нет, такая популярность не для меня – я не хочу сгореть в лучах славы, а потом спиться и чтобы за мной приехали санитары!» Про медработников нападающий упомянул, видимо, не случайно – в детстве рассудительный Марио Гомес мечтал стать врачом. А, чуть повзрослев, увлекся теннисом и футболом. Но страсть к голам взяла верх над эйсами – Кубок Дэвиса Марио не суждено выиграть. А вот повторить достижения Герда Мюллера, с которым Гомеса частенько сравнивают, очень может быть.

Дебютный гол за сборную в матче против Швейцарии

Впервые здоровяк Марио (рост – 189 см, вес – 86 кг) стал частью интернационального атакующего звена сборной Германии по футболу в возрасте 21-го года. Интернационального потому, что сегодня в нападении бундестима сложно идентифицировать истинных арийцев. У Подольски и Клозе – польские корни, у Кураньи, который родился в Бразилии, вообще в жилах течет кровь разных народов мира. Даже не так давно завершивший карьеру в сборной Оливер Нойвилл родом из Швейцарии. Гомес же, как не трудно догадаться, тоже не чистокровный бюргер – его отец родом из Испании, а мать немка. Правда, появился на свет 22-летний голодобытчик уже в Германии – в городе Ридлинген. Дедушка Гомеса родом из крохотного испанского городка, приютившегося неподалеку от Гранады, – Альбусьона. В 60-е годы прошлого века в этом селении мало кому удавалось свести концы с концами, поэтому Гомесы мигрировали в Германию. Отцу Марио, Хосе, тогда было 14 лет. «Да, я родился в Германии, но Альбусьон стараюсь не забывать, – говорит Марио, больше всего на свете ненавидящий ложь. – Каждый человек должен дорожить своими корнями и чтить их. Я каждый год обязательно сюда приезжаю». Именем Гомеса недавно в Альбусьоне назвали одну из улиц – в Испании обычно такой чести удостаиваются лишь люди, приказавшие долго жить.

Телевизор на первую зарплату

Когда Марио было три года, Гомесы переехали в другой немецкий городок – Унлинген, в одноименной любительской команде которого нападающий и начал карьеру. «Отец долгое время считал мою игру в футбол забавой и пустой тратой времени. Хорошо, что он сумел понять, что я не пойду по его стопам и не стану заниматься строительным бизнесом», – делится Марио, попавший в «Штутгарт» в 2001 году. Его дебют за «швабов» пришелся не на рядовой матч бундеслиги, а на поединок 1/8 финала Лиги чемпионов с «Челси» в марте 2004 года! Маттиас Заммер выпустил тогда Марио на «Готтлиб-Даймлер» в самой концовке, а в новом сезоне потихоньку подпускать к основе его начал знаменитый Джованни Трапаттони. «Клуб тогда не смог выкупить у «Баварии» трансфер Троховски. В результате мне представился шанс, которым было грешно не воспользоваться», – говорит Гомес, забивший свой первый гол в бундеслиге 17 сентября 2005 года (пострадал «Майнц») и купивший на свою первую зарплату огромный телевизор. Сил и вдохновения испанцу (у Марио имеется также паспорт и этой страны) прибавил уход в «Шальке» звездного Кураньи. К тому же травму получил Йон Даль Томассон. Марио получил твердое место в составе, но стабильно стал забивать лишь с приходом к штурвалу «Штутгарта» Армина Фе, сменившего в феврале 2006 года Трапаттони. «При Трапе мы всегда играли от обороны. С Фе же наша философия коренным образом изменилась. Мы перестали воспринимать футбол, как каторгу – команда стал искать счастье в атаке, а я – больше забивать», – говорит Гомес, у которого есть свой ритуал подготовки к матчу, приносящий удачу. Сначала он надевает левый щиток, потом – левую бутсу, а в раздевалке всегда старается занять шкафчик слева от входа. Забив в прошлом сезоне 14 голов, Гомес помог «швабам» впервые за 15 лет стать чемпионами Германии. И это несмотря на то, что почти всю весну бомбардир залечивал травму колена.

Не хочет дергать удачу за хвост

Когда Марио забивает свой очередной мяч за «Штутгарт», на табло «Готтлиб-Даймлер» большими буквами отображается его имя, а ниже загорается слово «Tor-rero». Отдавая дань происхождению форварда, «швабы» подчеркивают и бюргерское настоящее Марио, ведь «tor» по-немецки это – гол. «Как-то меня попросили сфотографироваться для клубного журнала, – признается нападающий. – Нужно было взять в руки красную накидку и имитировать движение тореадора. С тех пор я таким образом и отмечаю свои голы». Один из них, в прошлом сезоне «Баварии», получился очень оригинальным. Оливеру Кану за его долгую карьеру забивали ногами, головами и даже руками, но чтобы… гениталиями – такого еще не было. «Честно говоря, я хотел переправить мяч в сетку коленом, но пришлось ради гола подставить самое драгоценное, – смущаясь, признается Марио. – Было чертовски больно. Но когда мяч оказался в воротах, боль сразу же прошла». В том матче «Штутгарт» выиграл со счетом 3:0, а Гомес оформил дубль.

Феноменальный гол Марио «Баварии»

В последнее время Марио увлекся йогой, занятия которой помогают ему повысить выносливость. Интересно, что эффективнее – гипоксическая камера, в которой «загорает» Рауль или древнее учение? Кстати, будучи наполовину испанцем, Марио фанатеет от «Барселоны», а идеальным игроком считает бразильца Ромарио. «Когда я был подростком, то не мог налюбоваться на игру Коротышки за каталонский клуб. Он словно просачивался сквозь защиту. Великий игрок! Кстати, если кто-то заметил, мы с ним почти тезки…» – ухмыляется Марио, который был признан лучшим игроком бундеслиги прошлого сезона по версии немецких журналистов.

«Конечно, мне льстит, что пресса сватает меня в ведущие клубы Европы, в том числе «Барселону», – говорит Марио. – Но, я считаю, всему свое время. Сегодня моя цель –достойно выступать за свой клуб и заслужить место в заявке сборной Германии на чемпионат Европы. Что будет дальше – не знаю. Я не хочу торопиться и дергать удачу за хвост. Она этого не любит».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы