Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кстати, о «птичках»

    Премьер-лига – далеко не весь английский футбол. Где-то там, под водой находится основа этой громадины. Sports.ru надевает акваланг и погружается в уже холодную, но еще не ледяную воду чемпионшипа. Бомбардирские подвиги Майкла Чопры и Пита Уиттингема, успешное освоение «трясины» «Ньюкаслом», «ВБА» и «Мидлсбро», завораживающий футбол в исполнении «Куинз Парк Рейнджерс», скандалы, интриги и тренерские отставки – в обзоре первых четырнадцати туров второго по статусу дивизиона английской лиги.

    Кстати, о «птичках»
    Кстати, о «птичках»

    События

    Успешный старт «Кардифф Сити» – это уже традиция чемпионшипа. Сейчас команда Дэйва Джонса чудо как хороша – много забивают Чопра и Уиттингем, феерические победы следуют одна за другой. Правда, не стоит забывать и о другой традиции – спаде команды во второй части чемпионата с итоговым местом ближе к середине таблицы. В минувшем сезоне разгромное поражение от «Престона» (0:6) и всего одно очко в трех последних турах оставили «синих птичек» ни с чем. После такого ужасного финиша Дэйв Джонс порывался уйти, но летняя перезарядка батарей пошла ему на пользу и он снова с энтузиазмом взялся за работу – новый стадион, новая команда, новые заботы.

    После первых туров очень реальным выглядел расклад, при котором в АПЛ вернутся все те, кто вылетел – уж больно легко, на классе побеждали «Ньюкасл», «ВБА» и «Мидлсбро». Многие специалисты уже начали прогнозировать скорое возвращение как минимум подопечных Криса Хьютона и Роберто ди Маттео, но дальнейшие события показали, что в чемпионшипе не стоит делать выводов по первым турам. «Ньюкасл» одержал 5 побед в стартовых шести матчах, а затем совершенно по делу сгорел скромным «Блэкпулу» Иана Холловея, «Сканторпу» Найджела Адкинса, попал под горячую руку набравшего ход «Ноттингема» и чудом избежал поражений в домашних матчах с «КПР» и «Донкастером». «ВБА» же, синхронно с «сороками» вынося всех на старте, вдруг сразу после феерической победы над «Боро» (5:0 на выезде) уступил дома «Кристал Пэлас», «Суонси» и проиграл на поле проснувшихся с приходом Марка Робинса «дворняг» из «Барнсли». Дистанция в 46 туров с частыми матчами посреди недели и вправду изобилует спадами и подъемами. Интересно, что все три лидера – «Ньюкасл», «Кардифф» и «ВБА» – команды с птичьими прозвищами. Охоту на «птиц» можно считать открытой?

    Кому точно не грозили «медные трубы» после первых туров, так это «Куинз Парк Рейнджерс» Джима Мэгилтона. Команда играла неплохо, но отсутствие забивного нападающего и плохая реализация игрового преимущества, присутствовавшего практически в каждом матче, приводили к большому количеству ничейных исходов. Давление на Мэгилтона с каждым матчем все возрастало, он с тревогой поглядывал на количество тренерских «скальпов» в коллекции Бриаторе (при нем у «КПР» уже было семь менеджеров за три года). И тут команду прорвало! 4:0, 4:1 и 4:2 – именно так завершились матчи трех последних туров. «Престон», «Рединг» и «Дерби» были просто разорваны лучшей полузащитой чемпионшипа, получившей в помощь, с барского плеча «Арсенала», забивного нападающего Джея Симпсона. В последнем матче с «баранами» даже два гениальных просветления Робби Сэвиджа в начале встречи остались незамеченными – Таарабт, Рутлидж, Фаурлин и Бузаки закрутили такую круговерть у ворот Байуотера, что сразу вспомнились лучшие образцы игры «Арсенала». Интересно, что момент «прорыва» подозрительно совпал с «формулийными» неприятностями синьора Флавио, который вмешивался в работу едва ли не всех работавших при нем в «КПР» менеджеров.

    А вот главным событием со знаком «минус» стал провал «Ипсвича» Роя Кина. Ни одной победы в 14-ти матчах, 8 очков и последнее место – это явно не то, что обещал ирландец при назначении на пост менеджера «трактористов». Теперь самонадеянные слова Роя о том, что если в конце сезона он не увидит свет огней АПЛ, то сразу же уйдет в отставку, выглядят нелепо. Возможно, давнишний успех Кина с «Сандерлендом» (принял на втором месте с конца и завершил сезон на вершине) дал ему возможность почувствовать себя на этом уровне «Роем Всемогущим», а это, как видим, далеко не так. С другой стороны, еще недавно совсем недалеко от «Ипсвича» был «Ноттингем Форест» Билли Дэвиса, которому 5 побед подряд и традиционная плотность результатов позволили из нижней половины таблицы передвинуться к зоне плей-офф всего за пять туров.

    Скандалы

    Этот сезон в чемпионшипе как никогда богат на разного рода скандалы. О проблемах Флавио Бриаторе, которого из-за нарушений в «Формуле-1» могут отстранить от управления «Куинз Парк Рейнджерс», мы уже упоминали. Лакшми Миттал, совладелец клуба, даже выразил желание выкупить акции итальянца, чтобы поставить во главе «КПР» своего зятя – Амита Бхатию. Пока что заседание по «делу Бриаторе» отложено до рассмотрения апелляции адвокатов Флавио и вынесения окончательного вердикта ФИА, но кажется, что избежать проблем итальянцу не удастся – в регламенте Лиги есть пункт о том, что командой не может управлять человек, дисквалифицированный в любом другом виде спорта. Как известно, Бриаторе по словам бывшего пилота команды «Рено» Нельсона Пике, дал указание своему подопечному устроить аварию во время гонки для того, чтобы основной пилот – Фернандо Алонсо – смог победить.

    Но самым громким скандалом на старте чемпионшипа стал незасчитанный гол-фантом Фредди Сирса в противостоянии «Кристалл Пэлас» Нила Уорнока и «Бристоль Сити» Гари Джонсона.

    Фантомом он оказался только для двух человек во всей Британии – судьи Шоубриджа и его помощника. Менеджер пострадавшей стороны Нил Уорнок взывал к здравому смыслу судей и Гари Джонсона (просил его благородно отказаться от такого «подарка»), протестовал, выступал с гневными тирадами на радио и ТВ, но все без толку – очевиднейший гол не был засчитан и «Кристалл Пэлас» потерял очки

    Достойное место в этом разделе займет и эпохальная драка между игроками «Ноттингема» и «Дерби Каунти» в «дерби Брайана Клафа», где отметились даже зрители. Началось все с провокации Робби Сэвиджа, после которой еще во время матча начали вспыхивать разборки между игроками, а закончилось кучей малой за воротами после свистка. Если Декстер Блэксток и Стивен Байуотер хотели разобраться «по понятиям» без применения сподручных средств, то Натан Тайсон призвал на помощь угловой флажок, после чего стал культовым персонажем на «Сити Граунд».

    Аватары нападающего с его «боевым знаменем» сейчас весьма популярны среди болельщиков «Форест». Если кому еще интересно, «Ноттингем» выиграл 3:2, а Тайсон забил гол, в итоге ставший победным.

    Герои

    Пребывающий в затянувшемся управленческом кризисе «Ньюкасл» довольно неплохо себя чувствует на первой строчке турнирной таблицы не в последнюю очередь благодаря игроку, ставшему настоящим лидером резко омолодившейся команды. Речь о Кевине Нолане, авторе хет-трика в ворота «Ипсвича» на «Портмэн Роуд», победных мячей в кубковом противостоянии с «Хаддерсфилдом», матчах чемпионата с «Плимутом» и «Донкастером». Гол в последнем матче тем более ценен, что забит был на последней минуте, когда «сороки» играли в меньшинстве. Такие подвиги бывшего лидера «Болтона» делают его главным героем стартового отрезка чемпионшипа.

    Также выделяется ударная парочка из «Кардиффа» Чопра – Уиттингем, оккупировавшая две первых строчки таблицы бомбардиров (11 и 10 мячей соответственно). И если подвиги Майкла Чопры в «Кардиффе» – дело привычное, то сверхрезультативность 25-летнего вингера Пита Уиттингема, воспитанника, к слову «Астон Виллы», – феномен, требующий тщательного изучения. К слову, все остальные игроки валлийской команды вместе взятые забили меньше, чем Чопра или Уиттингем по отдельности.

    Главное достояние «Мидлсбро» – его воспитанники. Давно уже простыл след многомиллионного Афонсо Алвеша, Стюарта Даунинга, Тунджая Шанли и Роберта Хута и роль первой скрипки взял на себя Адам Джонсон – 22-летний полузащитник, выпускник академии «Боро». Вместе с ним плечом к плечу за возвращение команды в АПЛ сражаются Рис Уильямс, Джонатан Граундс, Джо Беннетт, Тони Макмэхон, Дэвид Уитер и Брэдли Джонс – вчерашние дублеры и резервисты, тоже воспитанники клуба. Но все это – игроки оборонительного плана. У чужих же ворот все строится на Адаме – 8 мячей в чемпионате, отличный показатель для игрока средней линии.

    Удалось явить чемпионшипу бомбардирский талант и Ники Мэйнарду («Бристоль Сити», 8 голов). Особо упоминания так же заслуживают воскресший в «Кристалл Пэлас» Даррен Эмброуз и одинокая звезда «Шеффилд Уэнсдей» Маркус Тудгай, стараний которого, правда, пока не хватает для достойного места в таблице его команды.

    Что до менеджеров, то сложно пройти мимо успешного выступления «Блэкпула» Иана Холловея. Этот весельчак и балагур, а заодно и неплохой специалист немного подмочил себе репутацию в денежном «Лестере», а теперь снова вернулся к своей традиционной работе в клубе со скромным бюджетом. Успехи «Олли» в «КПР» (задолго до прихода «больших денег»), «Плимуте» и вот сейчас в «Блэкпуле» показывают, что некоторым тренерам лучше работается в условиях, приближенных к экстремальным.

    Неудачники

    О том, что Рой Кин – главный неудачнике старта сезона, все уже, видимо, догадались. Только придя в «Ипсвич», Рой вспомнил о том, что его «Сандерленд» умел забивать голы на последних минутах, и заметил, что было бы неплохо, если его новая команда прославится тем же. Голов в концовках матчей «Ипсвича» действительно хватает, вот только забивают их чаще соперники. Скорее всего, причина в неудовлетворительной физической форме на пару с неудовлетворительным психологическим состоянием команды, которая после ряда пропущенных голов на последних минутах потеряла уверенность в своих силах. Если бы еще Рой не давал тех эпатажных обещаний о том, что собирается за один год выйти в АПЛ… Теперь они давят на него и команду и мешают без эмоций разобраться в причинах стартовых неудач, успокоиться и найти свою игру.

    Ничего хорошего нельзя сказать и о «Рединге» Брендана Роджерса, бывшего тренера резервного состава «Челси», успевшего поработать в «Уотфорде». Но в данном случае стоит подождать, ибо перестройка команды, вызванная уходом ряда ключевых исполнителей, – дело нелегкое. Тому же Стиву Коппеллу понадобилось для этого несколько сезонов – Роджерс же пока не проработал и полгода.

    Вообще, все успешные команды в низших дивизионах – продукт, создающийся годами. Пока в этом сезоне не наблюдалось скоропалительных отставок «на эмоциях» (даже Рой Кин на словах получил поддержку Маркуса Эванса) – Саймон Дейви, покинувший «Барнсли» в конце августа, работал с «дворнягами» долго и плодотворно (насколько это было возможно в условиях едва ли не самого слабенького бюджета лиги), наделал шороху в Кубке Англии-2007/08, но наверное просто устал перебирать горы руды в поисках полезных ископаемых в скромном шахтерском клубе. А вот отставка Гарета Саутгейта несколько удивила – если уж Стив Гибсон не уволил легенду клуба после вылета из АПЛ, то почему он это сделал при в целом неплохом старте команды в чемпионшипе? Видимо, все же впечатляющий разгром на домашнем поле от «ВБА» вкупе со стремительно пустеющим «Риверсайдом» стал «последней каплей» для принятия самого сложного решения в футбольной жизни владельца «Боро». Но вот тот ли человек Гордон Страчан, который сможет растормошить это сонное царство? Или болельщики «Мидлсбро» снова будут засыпать во время матчей их команды?

    Тенденция

    С каждым сезоном все отчетливее прослеживается закономерность – если «пришелец» из АПЛ не вернулся в самую богатую лигу сразу, за один сезон, то в дальнейшем его ожидают серьезные неприятности. Трясина засасывает. Не в последнюю очередь потому, что привыкшие жить на широкую ногу клубы из элитного дивизиона очень тяжело переносят сокращение доходов, пускай даже и постепенное (помним о «парашютных выплатах»).

    В этом плане очень показательна история падения «Рединга». Отличный старт в сезоне 2008/09 спровоцировал разговоры о том, что уж «роялс»-то вернутся сразу. Затем приключились постепенное ухудшение результатов и игровой формы, попадание в плей-офф с последующим пролетом уже в полуфинале, увольнение менеджера, распродажа лидеров и борьба за выживание в следующем сезоне. Точно такой же путь прошел «Уотфорд» Эйди Бутройда, вылетевший из АПЛ немногим ранее. Кандидатом же на повторение их судьбы является «Мидлсбро». Впрочем, здесь увольнение менеджера и распродажу лидеров решили произвести заранее.

    А бывает ведь еще хуже – Лига 1 сейчас просто кишит командами, еще недавно игравшими в АПЛ. «Чарльтон», «Саутгемптон», «Норвич», «Лидс»...

    См. также

    Чем не Стивен Джеррард? Польский хавбек «Ноттингема» Радослав Маевски забивает в ворота «Питерборо»:

    Цифра

    £28m наторговал «Боро» за своих лучших игроков – Стюарта Даунинга (£12m), Роберта Хута и Тунджая Шанли (по £5m), а также Афонсо Алвеша, отправившегося в катарский «Аль-Садд» примерно за £6m. Потрачено же было только полмиллиона на нападающего «Колчестера» Марка Йейтса (Лерой Лита и Дэнни Койн – свободные агенты). Если «Мидлсбро» не вернется сходу, придется продавать еще. Если будет кого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы