android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ни шагу назад

Перед стартом чемпионата России по футболу Sports.ru оценивает готовность команд к сезону – и в первую очередь отмечает тех, чьи шансы на успех выросли по сравнению с прошлым годом. О пробуждении Погребняка, самарской стройке и точечной селекции «Динамо» – в свете главного отечественного спортивного аттракциона.

Ни шагу назад
Ни шагу назад

«Зенит» +20%

Значимые приобретения: Широков («Химки»), Файзулин («Спартак» Нальчик), Губочан («Жилина»)
Ощутимые потери: Шкртел («Ливерпуль»), Хаген («Уиган»), Максимов («Шинник»)
Место в прошлом сезоне: 1-е
Амбиции: золото

Резюме: «Зенит» – единственная российская команда, предъявившая убедительные доказательства своего усиления еще до старта чемпионата. Экс-нальчанин Файзулин, с ходу вжившийся в новую для себя роль правого вингера, впечатляюще провел матчи с «Вильярреалом» и «Локомотивом», а Томаш Губочан своей игрой в матче за Суперкубок дал понять, что Мартин Шкртел, возможно, не самый даровитый защитник Словакии. Отъезд двух центральных защитников в английскую премьер-лигу сделал «Зенит» богаче, но не слабее. Губочан с Ломбертсом, как только найдут общий язык, имеют все шансы стать самой надежной парой защитников российского чемпионата. Кроме того, не приобретя ни одного форварда, «Зенит» стал грознее и в атаке – благодаря тому, что Павел Погребняк вышел из зимней спячки еще более освирепевшим нападающим. Свои моменты он теперь не только транжирит, но и реализует. Без усовершенствованной версии Погребняка теперь не обойдется даже Гус Хиддинк.

ЦСКА +15%

Значимые приобретения: Рикардо Жезус («Спартак» Нальчик), Калоуда («Брно»)
Ощутимые потери: Гусев («Днепр»), Ратиньо («Коринтианс»), Мандрыкин («Томь»), Таранов («Крылья Советов»)
Место в прошлом сезоне: 3-е
Амбиции: золото

Резюме: Сохранение всех лидеров – главный плюс армейского межсезонья. На прочном фундаменте (Акинфеев, Жирков, Вагнер) Валерий Газзаев принялся возводить новое здание, в постройку которого будут активно вовлечены новички нынешнего и прошлого годов – Калоуда, Янчик, Джанер, Рикардо Жезус, Дзагоев и Рамон. Основная интрига цээсковского сезона – легко ли дастся Валерию Газзаеву третья по счету смена караула. В прошлый раз, когда Ярошика и Семака на боевом посту заместили Карвальо и Вагнер, все прошло как по маслу. Правда, к стройке-2005 Валерий Георгиевич приступил после полугодичного творческого отпуска.

«Спартак» +10%

Значимые приобретения: Фатхи («Герта»), Майдана («Банфилд»), Филипенко (БАТЭ), Джанаев («КАМАЗ»)
Ощутимые потери: Торбинский («Локомотив»), Бояринцев («Шинник»), Жедер («Ле-Ман»), Ребко («Рубин»)
Место в прошлом сезоне: 2-е
Амбиции: золото

Резюме: Наступающий сезон – ключевой с точки зрения осознания тренерских возможностей Станислава Черчесова. В прошлом году он уступил в обоих главных матчах сезона – очном с «Селтиком» и заочном с «Зенитом», – а новый год начал с вылета из Кубка УЕФА. Есть, впрочем, и повод для радости: наконец-то сбылась давнишняя мечта Сергея Шавло заманить в «Спартак» немецкого левого защитника – к счастью, Малик Фатхи оказался сговорчивее Марселя Янсена и Кристиана Шульца. Каким образом покупка Фатхи (при живых Кудряшове с Ивановым) соотносится с анонсированной стратегией подготовки игроков для сборной России – вопрос на засыпку. Прудникову с Дзюбой повезло больше – на Рафаэла Собиса денег у «Спартака» так и не хватило.

«Крылья Советов» +10%

Значимые приобретения: Савин («Амкар»), Тихонов («Химки»), Р. Аджинджал («Луч-Энергия»), Калачев («Ростов»), Таранов (ЦСКА), О. Иванов («Кубань»), Будылин («Рубин»), Ярошик («Селтик»)
Ощутимые потери: Медведев («Сибирь»), Топич, Ангбва (оба – «Сатурн»), Муджири («Локомотив»)
Место в прошлом сезоне: 13-е
Амбиции: поскорее сыграться

Резюме: Самый талантливый молодой тренер страны, пятерка российских футболистов из числа молодых и перспективных, да еще и Тихонов с Ярошиком в придачу – на первый взгляд, самарский коктейль впечатляет, а вот каким он окажется на вкус – узнаем не раньше осени. Леонид Слуцкий полон решимости за несколько месяцев сколотить из полутора десятка новобранцев бойкий и бесстрашный коллектив. За этим процессом будет занятно наблюдать, особенно помня о том, что «свою» «Москву» коуч «Крыльев» построил только на третий сезон.

«Рубин» +5%

Значимые приобретения: Ребров («Динамо» Киев), Милошевич (без клуба), Семак, Козко (оба – «Москва»), Шаронов («Шинник»), Орехов («Кубань»), Ансальди («Ньюэллс Олд Бойс»), Ребко («Спартак»), Кобенко («Амкар»)
Ощутимые потери: Байрамов («Химки»), Синев («Урал»), Калисто («Васко да Гама»), Будылин («Крылья Советов»), Сибайя («Шинник»)
Место в прошлом сезоне: 10-е
Амбиции: избежать судьбы «Ак Барса»- 2005

Резюме: «Юбилейный» бюджет руководители «Рубина» освоили эффектно, но не слишком эффективно. В Татарстане безнадежно отстали от жизни: это в год 1000-летия Казани Реброва с Семаком хватило бы для борьбы за медали, сейчас же Курбан Бердыев рискует увязнуть с дорогими его сердцу стариками вдали от еврокубковых зон. Впрочем, казанцы сподобились и на ряд благородных поступков. Например, обеспечили беззаботное существование правнукам Сергея Семака, вызволили из спартаковского острога Ребко и даже сподвигли почтенного Саво Милошевича снять бутсы с гвоздя. Мало им, что ли, Алоизио с Пауновичем?

«Сатурн» +5%

Значимые приобретения: Воробьев («Химки»), Ангбва, Топич (оба – «Крылья Советов»), Зелао («Коринтианс»)
Ощутимые потери: Першин («Химки»), Есипов (конец карьеры)
Место в прошлом сезоне: 5-е
Амбиции: зона УЕФА

Резюме: В кои-то веки «Сатурн» не купил 15 новых игроков и не сменил тренера за пару недель до старта чемпионата. Впервые в своей истории тихо-мирно проведя межсезонье, «инопланетяне» дали четкий сигнал: клуб встал на путь эволюционного развития. Впрочем, с таким тренером, как Гаджи Гаджиев, иначе и быть не может. С более-менее приличными игроками этот специалист способен горы свернуть (пример – «Крылья»-2004); тем интереснее будет посмотреть, чего добьется Гаджи Муслимович в первый полный год работы с клубом из Раменского.

«Динамо» +5%

Значимые приобретения: Кержаков («Динамо»), Ковальчик («ГКС»)
Ощутимые потери: нет
Место в прошлом сезоне: 6-е
Амбиции: зона УЕФА

Резюме: История о том, что в прошлом году для завоевания чего-то ценного и блестящего динамовцам не хватило лишь забивного форварда – не более чем миф. В середине августа «Динамо» сдулось не потому, что в клубе еще не было такого знатного снайпера, как Александр Кержаков, а оттого, что в загашнике у Андрея Кобелева не оказалось людей, могущих адекватно заменить утомленных лидеров. А с искоренением этой проблемы бело-голубые зимой как раз и не справились – в новый сезон команда вновь вступает с непозволительно короткой скамейкой. У «Динамо» блестящий стартовый состав, и его наверняка хватит, чтобы к длительной летней паузе подойди в тройке лидеров, но по осени клуб неизбежно наступит на прошлогодние грабли – если, конечно, не проведет разумную трансферную кампанию в июле-августе.

«Локомотив» +5%

Значимые приобретения: Торбинский («Спартак»), Муджири («Крылья Советов»), Перейра («Мальорка»), Левенец («Амкар»)
Ощутимые потери: Иванович («Челси»), Пашинин (конец карьеры)
Место в прошлом сезоне: 7-е
Амбиции: зона ЛЧ

Резюме: «Локомотив» третий сезон кряду начинает новой командой с новым тренером, а значит, третий сезон кряду от клуба наивно ждать стабильных результатов и четкой, содержательной игры. Муслиновский «Локо» кувыркался в поисках этой самой игры до осени, бышовецкий – даже больше, чем сам Анатолий Федорович проработал в клубе. Как долго продлится рахимовское кувыркание – вот о чем в преддверии старта чемпионата размышляет железнодорожный люд. Одно ясно: так, чтобы «сразу покатило», у «Локо» не получается. Суперкубок утвердил во мнении, что работы у нового вагоновожатого еще непочатый край. Пока видно лишь то, что Рахимов стал куда более деликатным, чем был в Перми. Ведь, соверши Иван Левенец свой незабываемый «подвиг» еще полгода назад, над ним неизбежно нависла бы угроза потери верхних конечностей.

Материал о командах, шансы которых, по оценкам Sports.ru, понизились или не возросли, читайте на сайте сегодня ночью

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы