android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Шесть с плюсом

Переборов в главном матче французского сезона своего самого опасного конкурента – «Бордо», «Лион» упрочил свое лидерство и слегка остудил разгоравшуюся интригу. 4:2 – и отрыв команды Перрена от жирондинцев достигает уже шести очков.

Давненько «Лиону» не приходилось с таким трудом прокладывать себе путь к чемпионству. В былые годы соперники скорее симулировали конкуренцию, нежели всерьез ее оказывали – и уж во всяком случае, в первой декаде марта даже самые назойливые из них безнадежно упускали команду Ле Гуэна, а позднее – Улье, из зоны видимости. То ли дело сейчас: «Бордо» Лорана Блана навязал дружине Алена Перрена совсем не шуточную борьбу – во втором круге «жирондинцы» набрали на три очка больше, чем «Лион», а в случае успеха в очной схватке и вовсе сравнялись бы с мультичемпионом в командном зачете.

Очередная осечка на почтительном расстоянии от финальных еврокубковых сражений могла ввергнуть подопечных Перрена в некоторую прострацию

Сложно было предугадать, как скажется на «ОЛ» бесславный вылет из Лиги чемпионов. С одной стороны, очередная осечка на почтительном расстоянии от финальных еврокубковых сражений, о которых так грезит Жан-Мишель Оля, могла ввергнуть подопечных Перрена в некоторую прострацию, с другой – на осенний поединок с «Бордо» лионцы также выбежали спустя несколько дней после лигочемпионского фиаско (в тот раз французского чемпиона нокаутировали «Рейнджерс» – 3:0), но команде Фернандо Кавенаги это помогло не слишком – 1:3.

Если в разборках с «МЮ» Ален Перрен пытался лавировать между опасливостью и агрессивностью, то на матч с «Бордо», как и на большинство предыдущих поединков Лиги 1, он выставил подчеркнуто атакующий вариант состава, в котором сыскалось место и двум ударным форвардам – Бензема и Фреду, – и паре неудержимых созидателей из «Лилля» – Бодмеру и Кейта, да и вообще – в опорной зоне формально разместился лишь один человек. А поскольку зовут его Жереми Тулялян, допустимо предположить, что основной посыл Алена Перрена своим игрокам формулировался предельно просто: «Полный вперед!».

Следуя директивам босса, Бензема со товарищи с первых секунд включили полные обороты. Поначалу «жирондинцы», не пропускавшие в четырех последних матчах, еще пытались упредить хозяйскую прыть грубостью (Энрике с Шальме схлопотали по карточке в самом дебюте – за фолы против Фреда и Бензема), но затем перестала помогать и она. «Лион» наступал грозно и размашисто, а «Бордо» оказался попросту не готов к давлению столь широким и мощным фронтом и уже вскоре дал слабину. Кадер Кейта перевел мяч на левый фланг атаки, куда уже подоспел Фабио Гроссо, незамедлительно простреливший на пятачок, где как раз дежурил Матье Бодмер – 1:0.

Счет недолго оставался минимальным. Не думая униматься, все тот же Бодмер принял мяч на грудь, изящно оставил с носом Диарра и ловко щелкнул по мячу метров с 18 – Ульриш Раме вновь спасовал. К слову, совсем недавно Матье уже случалось делать дубль – пострадал «Сошо», – а значит имеет смысл говорить о возвращении того самого Бодмера, что вместе с Питером Одемвинги наводил шороху в Европе, вызывая восхищенные отзывы Сэра Алекса Фергюсона. Вынужденно проведя осеннюю стадию сезона в центре обороны, а зимнюю – в резерве, к весне талантливейший полузащитник снова расцвел, что не преминуло сказаться на внутрифранцузских результатах его клуба.

Все усилия «Бордо» (а в концовке первой половины воротам Купе угрожали еще и Алонсо с Венделом) вновь пошли прахом

Впрочем, в «Бордо» нашелся и свой самоцвет – бразильский вингер Жералдо Вендел смастерил в этом сезоне уже два хет-трика (самый свежий – в прошлонедельной игре с «ПСЖ»), но до сих пор не угомонился. Пособолезновав своему соотечественнику Жуниньо, у которого в последнее время явно сбился прицел, Вендел исполнил штрафной в лучших традициях лионского «дальнобойщика». Траектория полета мяча дезориентировала Грегори Купе, он замешкался, дернулся в сторону и в итоге не сумел парировать удар. «Лион» поплатился за легкую расслабленность, но чуть погодя сумел восстановить разницу в счете. Карим Бензема обыгрался с Фредом и, едва приблизившись к линии штрафной, нанес свой фирменный хлесткий удар – 3:1. Все усилия «Бордо» (а в концовке первой половины воротам Купе угрожали еще и Алонсо с Венделом) вновь пошли прахом. До финала оставалось всего-то чуть более получаса, а подопечных Блана вернули к необходимости отыгрывать сразу два мяча.

Недолго погрустив, «жирондинцы» сотворили-таки еще одну голевую атаку. Матье Шальме, экс-одноклубник Бодмера и Кейта по «Лиллю», едва внедрившись в штрафную «Лиона», встретил на своем пути шлагбаум в виде одной из ног Жереми Туляляна. Шальме, не будь дураком, рухнул на газон, а Стефан Брэ не нашел причин, чтобы отказать гостям в возможности исполнить 11-метровый. Фернандо Кавенаги, дотоле скрывавшийся от телекамер, пробил столь мощно, что буквально прострелил перчатки Грегори Купе. Однако в следующей же гостевой атаке голкиперу «Лиона» удался потрясающий сейв – хотя Диарра бил головой в упор после навеса с углового Вендела. Бразильскому лидеру «Бордо», к слову, не повезло. Жутчайший подкат Антони Ревейера стоил ему самому лишь желтой карточки, а бедняге Венделу – как минимум сильнейшего ушиба. Поле автору первого гола «Бордо» пришлось покинуть на носилках.

Блан вбросил в игру сразу трех деятельных игроков атаки – Маруана Шамаха, топ-голеадора команды Давида Бейона и 18-летнего вундеркинда Габриэля Обертана. Последний в самой концовке, здорово скомбинировав с Кавенаги, влетел в лионскую штрафную, но его удар, могший принести «Бордо» очко, потонул под тяжестью тел Гроссо и Криса. Четвертый мяч «Лиона», проведенный Кадером Кейта на последней добавленной минуте, лишь подчеркнул превосходство команды Перрена над самым дерзким и упертым из конкурентов. Теперь, простившись с Лигой чемпионов, «Лион» свое внутреннее лидерство уже не упустит. Но «Бордо» и его отважному рулевому в любом случае стоит сказать спасибо. Если Лоран Блан уже в начале тренерского пути смело бросает вызов самому «Лиону», то страшно даже представить, на что он будет претендовать, скажем, через несколько лет.

Лион – Бордо – 4:2 (2:1)

Голы: 1:0 – Бодмер (12), 2:0 – Бодмер (24), 2:1 – Вендел (35), 3:1 – Бензема (50), 3:2 - Кавенаги (60, пенальти), 4:2 – А.Кейта (90+4, пенальти).

ЛИОН: Купе, Ревейер, Скиллачи, Крис, Гроссо, Бодмер, Жуниньо Пернамбукано (Челльстрем, 77), Тулялян, А.Кейта, Фред (Гову, 90), Бензема (Бен Арфа, 73).

Предупреждения: Фред (4), Энрике (6), Шальме (7), Гроссо (34), Вендел (46), А.Кейта (64), Ревейер (68), Алонсо (79), Шамах (86).

9 марта. «Жерлан», 23.00.

Судья: Стефан Бре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы