Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непорочные

    Миланский «Интер», оборвав свою впечатляющую беспроигрышную серию, покинул ряды европейских клубов, у которых в графе «поражения» красуется ноль. Sports.ru отследил остающиеся непорочными команды и попытался ответить за счет чего им удается вести столь целомудренный образ жизни.

    АЗЕРБАЙДЖАН

    «Олимпик» (Баку)

    «Не считаю наше лидерство и то, что команда идет без поражений, сюрпризом. Есть детские сладости «Киндер-сюрприз», но к нашей команде это не относится. То, что мы находимся на первом месте – симбиоз деятельности руководства, тренерского штаба и игроков», – поясняет опытный наставник столичного клуба, вмешавшегося в традиционный спор между «Нефтчи» и «Хазаром», Аскер Абдуллаев. «Олимпик» – молодая команда, созданная на базе мини-футбольного клуба «АММК» и сменившая паркет на зеленый газон в 2004 году. В прошлом сезоне «Олимпик» занял в чемпионате 6-е место, а в текущем укрепился бразильцами и сербами, что сразу дало результат. Любимчик бакинской публики – 27-летний Жуниван Суарес, забивающий почти в каждой игре. Главный козырь «олимпийцев» – железная дисциплина и холодный прагматизм. В 16 матчах бакинцы пропустили всего 3 мяча.

    АНДОРРА

    «Санта Колома»

    Вернуть команде чемпионский титул, последний из которых был завоеван в 2004 году, помогают с этого сезона «Санта Коломе» семеро (!) аргентинцев и бразилец.

    БЕЛЬГИЯ

    «Стандард» (Льеж)

    Команда Мишеля Прюддома, рулящего «красными» с августа 2006 года, ужас как голодна до побед и особенно трофеев – последний раз чемпионом страны королевский клуб, основанный в 1900 году, становился почти 25 лет назад. Сегодня финалист Кубка кубков-1982 располагает третьим после «Андерлехта» и «Брюгге» бюджетом в стране (15 млн евро), имеет новую современную базу со всеми условиями и отличную школу для подготовки резерва. Все это благодаря стараниям бывшего футбольного агента, а ныне владельца клуба Лучано Д’Онофрио, который приложил руку к трансферу в «Реал» Зидана, а также вел дела Анри, Бокшича, Десайи и многих других футбольных монстров. Кстати, инвестировать миллионы в «Стандард» Лучано посоветовал его близкий друг и владелец сильно разобидевшего этой весной российские клубы «Марселя» Робер Луис-Дрейфус. Главным тягачом команды Прюддома является хорошо знакомый украинским и российским болельщикам 26-летний сербский нападающий Милан Йованович, в свое время так толком и не реализовавшийся в «Шахтере» и «Локомотиве», а сегодня выбившийся в лучшие снайперы Jupiler League. «Стандард» исповедует силовой, подчас костедробильный футбол, выражающийся принципом – не съем, так откушу. Осенью прошлого года в первом круге Кубка УЕФА в этом мог убедиться питерский «Зенит» – дуболомных льежских тафгаев, крушащих все на своем пути, захочешь – не забудешь. На том и стоят, не проигрывая в чемпионате с 19 мая прошлого года.

    БОЛГАРИЯ

    ЦСКА (София)

    Рекордсмен Болгарии по числу чемпионских поясов (30) уже два года завистливо взирает, как их носят другие клубы. Но, похоже, в этом сезоне, миллионы, вложенные в команду индийским толстосумом сталелитейщиком Прамодом Митталом (приобрел клуб в январе 2007 года за 10 млн евро) помогут пойти софийцам на четвертый круг.

    КИПР

    «Анортосис» (Фамагуста)

    С командой уже четвертый сезон работает заканчивавший карьеру в Фамагусте грузин Темури Кецбая, недавно награжденный одним из самых почетных орденов Грузии – орденом Чести. В свой первый сезон Темури сделал «Анортосис» чемпионом, но в следующих двух пропускал на вершину другие клубы. Зато добился знаменательного для кипрского футбола результата – одолев турецкий «Трабзонспор», команда пробилась в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Как следует отрегулировав командные настройки, Кецбая в нынешнем сезоне уверенно ведет «Анортосис» к 13-му чемпионству в истории.

    МАКЕДОНИЯ

    «Работнички» (Скопье)

    Клуб с 70-летней историей пять раз становился чемпионом Югославии, но после обретения Македонией независимости пребывал в тени «Вардара» и «Победы». Пока в 2001 году красно-белых не взял под свое крыло концерн «Кометал». В результате «Работничики», доведя клубный бюджет до 3 млн долларов (очень даже достойные деньги для местных коллективов), дважды, в 2005 и 2006 годах, приходили к финишу первыми. В прошлом году «Работнички» стали вторыми, пропустив вперед «Победу», но в текущем сезоне конкурентов у «работяг», делающих ставку на своих воспитанников, вновь нет.

    МОЛДАВИЯ

    «Шериф» (Тирасполь)

    В пассиве команды белорусского специалиста Леонида Кучука всего три пропущенных мяча (после 18 туров) и «Шериф» вальяжно шествует к своему восьмому кряду чемпионству. И, похоже, это не потолок, учитывая, что по капиталовложениям рядом с тираспольцами в Молдове не стоит ни один клуб. В Приднестровье фирме «Шериф», которой владеет сын президента этой непризнанной республики Игоря Смирнова Владимир, принадлежит практически все – магазины, рестораны, бензоколонки. По указу Игоря Смирнова «Шериф» освобожден от всех налогов и имеет эксклюзивное право на поставку нефти, газа, продуктов питания, сигарет, спирта. Не удивительно, что на фоне мало в чем изменившего свой лик со времен СССР Тирасполя великолепный стадион «Шериф» и одна из самых современных спортивных баз (ее стоимость около 120 млн долларов) в Европе смотрятся своеобразным оазисом. Какое тут может быть место, кроме первого? Кроме того, клуб успешно занимается селекцией – именно из «Шерифа» в ЦСКА попал Чиди Одиа, а в «Локомотив» – Разван Кочиш.

    ПОЛЬША

    «Висла» (Краков)

    Один из самых титулованных клубов Польши, четырежды за последние семь лет выигрывавший Orange Ekstraklasa, в двух последних сезонах сдал позиции. После волшебных сезонов, когда с командой работали Хенрик Касперчак и Ежи Энгель (на «совести» этих маститых спецов чемпионства в 2003, 2004 и 2005 годах), клубные боссы решились на эксперимент, и пригласили румынского тренер Дана Петреску. Но дела у него не пошли, после чего с «белыми звездами» чуть ли не каждый круг работали разные коучи. И лишь прошлым летом, кажется, «Висла» нашла то, что нужно. У руля краковцев стал пришедший из «Дискоболии» 35-летний Мацей Шкорза, с 2003 по 2006 годы помогавший в национальной сборной Польши Павелу Янасу.

    СЕРБИЯ

    «Црвена Звезда» (Белград)

    В самом титулованном клубе бывшей Югославии тренеры надолго не задерживаются – тем удивительнее, что белградцы фигурируют в этой подборке. Многое объясняет низкий уровень первенства Сербии, в котором процветает практика договорных матчей и судейской неадекватности – в букмекерских «линиях» чемпионат этой страны довольно редкий гость. Истинную силу «Црвены Звезды» продемонстрировали еврокубки: уступив в квалификацию Лиги чемпионов «Рейнджерс», в групповом раунде Кубка УЕФА белградцы проиграли во всех четырех матчах. И уволили очередного тренера – Милорада Косановича сменил Саша Янкович, долгое время работавший помощником у знаменитого Славолюба Муслина. Коснулись изменения и руководящего штаба клуба – после скандала с подозрительными трансферами в отставку подал президент «Црвены Звезды» Драган Стойкович. В список сомнительных переходов попал и трансфер Михайло Пьяновича в московский «Спартак» в 2003 году. Отметим, что ни разу не проиграв в чемпионате, команда Янковича располагается на втором месте, уступая «Партизану».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы