Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чрезвычайная ситуация

Чемпионат Франции. 10-й тур. Главное.

Чрезвычайная  ситуация
Чрезвычайная ситуация

Событие тура

По идее, в этой номинации должны были рассматриваться итоги встречи «Марселя» и «Пари Сен-Жермен», однако вмешались непредвиденные обстоятельства. Из-за разразившейся в стане парижан вспышки свиного гриппа французское класико перенесено на неопределенный срок. Новости о том, что вирус H1N1 поразил Людовика Жюли и Мамаду Саку, появились еще в субботу ночью – экспертная медицинская комиссия, правда, посчитала, что проведению матча это помешать не должно. Однако после того как симптомы болезни обнаружились у Жереми Клемана, матч все же решили отменить. Игроки и тренеры ПСЖ отправлены на 72-часовой карантин, а президент лиги 1 Фредерик Терье уже озвучил свои извинения перед клубами, болельщиками и ТВ-компаниями. «Наша главная задача – обеспечить сохранность здоровья игроков», – заявил он. Класико, разумеется, будет сыграно позже, но никакие даты Лига 1 сообщить пока не готова.

Герой тура

Одержав лигочемпионскую победу над «Ливерпулем», последующий матч Лиги 1 «Лион» отыграл как с похмелья. Подобно встрече «Марселя» и ПСЖ, игра на «Стад дю Рай» едва не была отменена из-за свиного гриппа – ввиду подозрений на H1N1 матч пропустил хавбек «Ниццы» Дрисса Диаките. Тем не менее медкомиссия лиги дала поединку зеленый свет – подопечные Клода Пюэля впоследствии наверняка думали, что лучше бы она этого не делала. Уроженец Лиона и воспитанник «Лиона» Лоик Реми вдохновил команду на форменный разгром фаворита. С его передачи открыл счет Мамаду Багайоко, его прострел затолкал в свои ворота Али Сиссоко (неуверенно сыграл и кипер Реми Веркутр, замещавший больного Уго Льориса). В эпизоде с третьим мячом выступил другой экс-лионец, Антони Мунье, сделавший результативный пас на Давида Эльбюйка. Ну а четвертый мяч Реми, наконец, провел сам, сбежав от Макуна и обведя Веркутра. На один ответный гол «Лион» сподобился (своему бывшему клубу забил Эдерсон), но падение с первой строчки предотвратить уже не смог. «Ницца» же стирает из памяти обидный результат прошлого тура – тогда команда уступила «Лорьену» со счетом 1:4.

Неудачники тура

Футболисты «Монпелье» вышли на матч десятого тура, уже зная об исходе встречи «Ниццы» и «Лиона», а значит и о том, что в случае победы прошлогодний участник Лиги 2 поднимется на вершину Лиги 1. Репутацию элиты французского футбола в некотором смысле спас «Ренн», прихлопнувший гостей со счетом 3:0. Сдержав стартовый порыв южан, бретонцы ужалили соперника на 23-й минуте: с блистательного паса Жерома Леруа отличился Сильвен Марво, по пути обыгравший Эмиля Спахича. Все тот же Леруа выступил ассистентом и в моменте со вторым мячом; на сей раз адресатом стал Мусса Сов – первый гол 23-летнего форварда в сезоне. Двойного удара «Монпелье» явно не выдержал, и в оставшееся время значительным преимуществом владел «Ренн». Роскошный третий гол Асамоа Гьяна стал вполне закономерной точкой в игре. По итогам матча «Монпелье» вывалился из первой тройки, ну а «Ренн» сохранил статус команды с лучшей защитой в Лиге 1. В следующем туре прочность оборонительных порядков бретонцев проверит «Монако».

Свершение тура

Разгромив дома «Ле-Ман», «Бордо» вернул себе первую строчку в таблице. В отличие от некоторых, команда Лорана Блана не впала в эйфорию после лигочемпионской победы над грандом (мюнхенской «Баварии») и поддержала уровень в игре внутреннего первенства. Открыть счет чемпионы сумели уже на 4-й минуте: Пласил и Шамах вывели к воротам Йоана Гуффрана, удар которого попал в штангу, после чего рикошетом от вратаря «Ле-Мана» отскочил в ворота. Гости решили было организовать сопротивление, но удача посмотрела куда-то в другую сторону. Торстен Хельстад перебросил Карассо, но угодил в перекладину, а дальний удар Антони ле Таллека вратарь «Бордо» с блеском парировал. Других значительных беспокойств гости чемпиону не доставили, и во втором тайме жирондинцы спокойно добили оппонента. Красивая комбинационная игра плюс итоговое возвращение на вершину – вечер на «Шабан-Дельма» определенно удался.

Цитата тура

«Мы вели в счете и создавали моменты, но затем они забили ответный мяч. Возможно, нам стоило атаковать еще острее. И уж точно нам стоило быть внимательнее. Произошедшее дико расстраивает – мы верили, что сможем добыть первую победу», – заявил тренер «Гренобля» Мехмет Баздаревич после десятой подряд неудачи команды в сезоне (в игре с «Нанси»).

См. также

Штрафной удар Нене, принесший «Монако» победу в игре с «Булонью».

Пока у троицы Нене – Алонсо – Пак не кончится бензин, монегасков трудно не считать претендентами на титул.

Цифры тура

После трех поражений на старте «Осер» явно пришел в себя – победа над «Лиллем» стала для команды 4-й подряд.

В матче «Ланса» и «Тулузы» (0:2) свой 4-й гол в сезоне забил полузащитник гостей Мусса Сиссоко. Отличился и Андре-Пьер Жиньяк – всего лишь 2-й мяч прошлогоднего топ-снайпера в кампании 2009-10.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы