Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Переломные моменты

Пытаясь подбодрить Эдуардо да Силву, сломавшего в субботу малую берцовую кость, Sports.ru приводит примеры футболистов, которые пережили столь же страшные травмы и не просто вернулись в футбол, но и сумели выйти на качественно новый уровень.

Хенрик Ларссон, октябрь-1999

В матче Кубка УЕФА-98/99 «Лион» – «Селтик» Хенрик, тогда еще носивший роскошные дреды, боролся за мяч с защитником французов Сержем Бланом и в результате неудачного переплетения ног получил двойной перелом левой ноги. Виртуозному шведскому снайперу советовали даже не мечтать о надвигавшемся Евро-2000, однако Хенрик поправился всего за 8 месяцев и помог «Тре крунур» на континентальном форуме, а уже в следующем сезоне завоевал «Золотую бутсу». Четырежды став лучшим снайпером шотландской премьер-лиги, Ларссон в 32 года дождался приглашения в «Барселону», где его вновь подстерегло несчастье – повреждение крестообразных связок в первом в его жизни класико. И вновь Хенке преодолел все невзгоды: залечив больное колено, Ларссон принял участие в победном для «Барсы» финале Лиги чемпионов.

Джибриль Сиссе, октябрь-2004, июнь-2006

Мерсисайдская карьера Джиба началась – хуже не придумаешь. В конце октября 2004-го «Ливерпуль» гостил на «Ивуд Парк». Защитник «Роверс» Джеймс Макивели настиг во фланговом забеге французского форварда гостей и, пытаясь выбить мяч, нанес ему страшнейшую травму – открытый перелом левой голени (о подробностях лучше умолчать – кто видел, что творилось с Сиссе в тот жуткий момент, едва ли сумеет это когда-нибудь забыть). У Джибы могла развиться гангрена, но, к счастью, врачи успели оказать ему всю необходимую помощь. Зимой Бенитес выписал из Испании Фернандо Морьентеса, но к весне нужда в нем пропала – Сиссе поправился на удивление скоро и уже в апреле был готов к труду и атаке. 25 мая Джиб поразил ворота Диды в серии пенальти эпического финала ЛЧ против «Милана», а в августе, выйдя за 10 минут до истечения основного времени матча за Суперкубок, испортил болельщикам ЦСКА наклевывавшийся праздник и подарил своей команде второй за 3 месяца евротрофей. Однако впереди у Сиссе была еще одна черная полоса – пожирнее предыдущей. В заключительном спарринге перед ЧМ-2006 француз сошелся в борьбе за мяч с капитаном китайской сборной Чженом Чжи. Вновь стопроцентно игровой эпизод, но на сей раз – двойной перелом уже правой ноги. Поправившись, Джиб успел в сезоне-06/07 наколотить 14 мячей за «Марсель», который арендовал его даже невзирая на травму.

Алан Смит, февраль-2006

«Энфилд». Кубок Англии. Рванув навстречу Йону-Арне Риисе, 25-летний хавбек «МЮ» застрял левой бутсой в газоне, что привело к смещению лодыжки и перелому большой берцовой кости. Алекс Фергюсон потом признался, что за 50 лет в футболе не видел травмы страшнее. Йоркширцу пророчили завершение карьеры, но Алан не просто вернулся в футбол, но и стал в прошлогоднем поединке против «Ромы» – том самом, что «МЮ» выиграл 7:1 – автором переломного, второго, мяча в ворота Дони, а перейдя за 6 млн фунтов в «Ньюкасл» – еще и вице-капитаном «сорок».

Оуэн Харгривз, сентябрь-2006

Кошмарный сезон «Баварии» начался для ее опорного полузащитника еще более кошмарно. В столкновении с хавбеком «Арминии» Торбеном Марксом Оуэн сломал малую берцовую кость, но поправиться сумел в рекордно сжатые сроки – всего за 4 месяца. Весной Харгривз уже вовсю сражался с мадридским «Реалом» в плей-офф Лиги чемпионов, а в июле примерял майку «МЮ» с 4-м номером на спине. Манкунианцы выложили за уроженца Калгари 17 млн фунтов и, кажется, не пожалели, хотя давняя травма колена время от времени еще беспокоит самого дорого игрока в истории мюнхенской «Баварии».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы