Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Берегите капитанов

    Римский Олимпийский стадион стал местом встречи второй и четвертой команд серии А. «Рома» и «Фиорентина», как считается, играют в наиболее привлекательный футбол в Италии. Римляне все еще не потеряли надежды оттоптать пятки лидирующему «Интеру», а «фиалки», сохраняя заветное место в Лиге чемпионов, изо всех сил убегают от ускорившегося «Милана».

    Из первой четверки итальянских команд лишь «Рома» с «Фиорентиной» получили положительный заряд от выступлесний на неделе: «Ювентус» ажиотаж еврокубков вообще не касается, а «Интер» в который раз испортил себе нервы. Вместе с эмоциями и дополнительными нагрузками в клубах появились доктора. «Фиорентина», пробившись в одну восьмую Кубка УЕФА, потеряла Пациенцу, Паскуаля, Паццини и Сантану. Затем на тренировке повредил колено Освальдо. Итого – минус три в атаке. Пранделли, привыкшему играть с тремя форвардами, пришлось выпускать на поле всех оставшихся в наличии нападающих. В стартовом составе появился Вьери – и провел (причем весьма толково) на поле все 90 минут.

    Спаллетти, поразмышляв, заменил не только бразильцев, но и Касетти с Писарро

    Кроме того, «Фиорентина» выставила в середине поля полный сил треугольник из Кузмановича, Йоргенсена и Монтоливо, проигнорировав Ливерани и Донаделя. «Рома», скромно одолев «Реал», потеряла травмированными Жуана и Мансини. Последний, правда, против «фиалок» и так бы не сыграл, потому что отбывал дисквалицикацию. Спаллетти, поразмышляв, заменил не только бразильцев, но и Касетти с Писарро. У «Ромы» не календарь, а кошмар на улице Вязов – «Ювентус», «Реал», «Фиорентина», «Интер». Не считая ответный матч в Мадриде.

    Первый тайм подарил гостям массу возможностей для быстрых атак, которыми флорентийцы с удовольствием пользовались. Дони серьезно выручил как минимум дважды – после ударов Муту и Вьери. Верховые передачи в штрафную (которые, как правило, справа выполнял Семиоли) в обороне римлян всякий раз вызывали некоторое замешательство. Хозяева отвечали долгими розыгрышами, каждый из которых содержал две три попытки нанести удар. Пробирались в штрафной Фрея игроки «Ромы» в основном правым флангом, где прилежного Таддеи разгонял быстрый Сисиньо. Обронялась «Фиорентина» аккуратно и жестко, но все подборы возле чужой штрафной снова и снова забирали римские игроки (вот здесь и сказалось отсутствие Донаделя).

    Сложности в центре поля не мешали «фиалкам» атаковать куда опаснее. Дважды к чужим воротам выскакивал Муту. После первый неудачной попытки капитана «Фиорентина» потеряла шанс открыть счет. После второй – и самого Муту. Получив отличный пас от Йоргенсена, румын стал уходить вправо – в этот момент на его ногу, аккурат в районе колена, рухнул всем телом огромный Дони. Травма – равно замена. Менять лидера было в общем-то не на кого. Вышел Папа Вайго, атлетичный старательный сенегалец, недавно выступавший за «Дженоа».

    Метался по правому флангу Жюли, не успевая к мячу в решающий момент. Отчаянно желал забить Тотти, не отличавшийся уже шесть матчей подряд

    Во втором тайме игра «Фиорентины» свернулась в творог. Гости потеряли не только капитана, но и процентов 70 атакующих возможностей. Запала Папа Вайго хватило минут на 20, Вьери без поддержки потерялся, а полузащита, как уже говорилось, римским коллегам проигрывала. «Рома», убедившись в тщетности попыток пробить левый фланг флорентийской обороны, перевела основной огонь на правый. Спалетти разумно отправил туда из центра Вучинича и угадал. Черногорец трижды завершал быстрые проходы ударами, и второй из них после пары рикошетов стал голевой передачей. Доводил до ума атаку Сисиньо, невесть как оказавшийся в центре атаки рядом с Тотти. 1:0.

    После гола игра не закончилась. Метался по правому флангу Жюли, не успевая к мячу в решающий момент на секунду-другую. Отчаянно желал забить Тотти, не отличавшийся уже шесть матчей подряд. Делал замены Пранделли, заканчивая матч с четырьмя форвардами. Наконец, покидал поле герой матча Сисиньо, получивший вторую желтую карточку. Но было уже ясно, что столичный клуб выиграет, – кажется, гостям это тоже стало очевидно. «Рома» сделала маленький шажок и чуточку приблизилась к «Интеру», если, конечно, разница в 9 очков кого-то может обнадеживать. В среду, правда, соперники играют друг с другом, и у Спаллетти будет шанс еще раз сократить отставание.

    Владимир СТОГНИЕНКО

    Рома — Фиорентина – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Сисиньо (51).

    РОМА: Дони, Сисиньо, Мексес, Феррари, Тонетто, Де Росси, Аквилани, Таддеи (Перротта, 62), Жюли (Д.Писарро, 80), Тотти, Вучинич (Кассетти, 68).

    ФИОРЕНТИНА: Фрей, Кролдруп, Гамберини, Уйфалуши, Семиоли, Монтоливо (Качия, 68), Гобби, Йоргенсен (Ливерани, 77), Кузманович, Муту (Папа Вайго, 43), Вьери.

    Предупреждения: Вьери (45), Де Росси (66), Сисиньо (85), Перротта (90).

    24 февраля. «Олимпико», 17.00.

    Судья: Эмидио Морганти (Асколи-Пичено).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы