android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лига с продолжением. Часть вторая

Sports.ru продолжает оценивать соотношение сил в парах 1/8 финала Лиги чемпионов. Теперь очередь дошла до команд, которые сыграют свои первые матчи в среду.

«Селтик» — «Барселона»

На что способны

«Селтик» шатающейся походкой выбрался из вязкой группы, расчистив себе путь благодаря трем победам на домашнем парке. В работоспособной и неуступчивой команде есть и местные звезды: Эйден Макгиди, Шунсуке Накамура, Скотт Браун, Стивен Макманус. При определенном стечении обстоятельств «кельты» могут прошмыгнуть в четвертьфинал, но для этого «Барселоне» нужно сильно постараться.

«Барса» с небольшой одышкой преодолела полосу препятствий в группе Е, не совсем уверенно выступая в выездных матчах. Действуй звездное нападение сине-гранатовых в своем стиле, соперникам на всех фронтах пришлось бы потуже. Здорово работает клубный отдел кадров — основу пополнили и подтянули даровитые Боян Кркич и Джованни дос Сантос. У команды есть все для продвижения в четверть- и в полуфинал, но пару-тройку шипов на этом пути «Селтик» им подбросит.

Дела текущие

Упорное и старое как мир сражение «Селтика» и «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии не погасит лигочемпионский интерес команды. Техничная и играющая «Барса» — вполне приятный соперник для «кельтов», которые любят разрушать чужую игру и навязывать оппоненту борьбу.

«Сине-гранатовые» в первой половине сезона отпустили «Реал» в солидный отрыв, но все равно сохранили шансы на победу в примере. Игре команды недостает прежней текучести и плавности, но заоблачный класс исполнителей дает о себе знать.

Магниты внимания

«Селтик» можно назвать командой контрастов: их игра дома и в гостях отличается как крепкий виски от разбавленного пива. Но на поединки с «Барсой» к слабым выездным компонентам игры добавится крепленое северное упорство — год назад будущий победитель турнира, «Милан», в обоих матчах вдоволь нахлебался от шотландцев.

Ударный квартет барселонских звезд в лице Лео Месси, Роналдиньо, Тьерри Анри и Самуэля Это’О по разным причинам выступает неважно. Вдобавок, северяне не преминут ограничить свободу и креативным Андресу Иньесте, Хави и Деку. Заманчиво понаблюдать, что из всего этого выйдет.

«Лион» — «Манчестер Юнайтед»

На что способны

«Лиону», напропускавшему осенью больше других участников плей-офф, хватило сил выдержать американские горки в группе и даже разогнаться по ним для выхода плей-офф. Команда, выдюжившая огромное число кадровых пертурбаций, в этом сезоне пока что не может толком сладить с новыми перестановками. У лионцев появились молодые лидеры в нападении, но зато проблем на другом конце поля, в обороне, прибавилось — команда еще сыровата.

Англичане при помощи одной левой выиграли группу F, заодно дав почти всем свои дублерам возможность потренироваться прямо на матчах престижнейшего клубного турнира Европы. Манкунианцам по плечу повторить прошлогодний рывок — добраться до полуфинала, но нервная концовка сезона во внутреннем чемпионате может помешать замахнуться на большее.

Дела текущие

«Лион» привычно лидирует в чемпионате Франции, хотя дается это нелегко: игровой и табличный отрыв от массовки уже не такой гигантский, как бывало раньше. Кроме того, перед матчами Лиги чемпионов «лионские мальчишки» блекло играют на внутренней арене, и такие спады могут осложнить получение седьмого подряд титула.

Команда Алекса Фергюсона тоже не по самой ровной дороге движется во внутреннем чемпионате, а между двумя лигочемпионскими встречами ей предстоит заехать к мотивированным «Ньюкаслу» и «Фулхэму». Да еще участие в еврокубке придется совмещать с постоянно раскаляющейся конкуренцией за первое место в АПЛ.

Магниты внимания

Особый интерес в этой паре вращается вокруг первого матча: «Лион» обычно градом атак и мячей сминает соперников на грозном «Жерляне», однако в выездных схватках выглядит намного мягче и податливее. Вдобавок, в нынешнем сезоне защита лионцев прогибается непозволительно часто, а атака манкунианцев особенно агрессивна и результативна.

Линия нападения англичан усыпана жемчужинами: Криштиану Роналду, Карлос Тевес, Уэйн Руни, Нани, Райан Гиггз. Поможет ли французам возвращение опытного ныряльщика и ловца Грегори Купе? Забивалы «Лиона» тоже занимают видное место на футбольной «Доске Почета» — Карим Бензема, Хатем Бен Арфа, Сидней Гову, Жуниньо Пернамбукано не дадут расслабиться своим оппонентам.

«Фенербахче» — «Севилья»

На что способны

«Фенербахче» под руководством Зико успешно проводит курс лечения своих хронических болезней — слабой игры в защите и на выездах. Вкупе с колючей для заезжих атмосферой домашних трибун эти новые свойства турецко-бразильского сплава заставляют обламываться даже грандов (спросите об этом у «Интера). И все же, козыри турков пока мелковаты, чтобы побить карты более искушенного соперника по 1/8 финала.

Севильцы выиграли группу H во многом благодаря доброй воле Венгера, забаловавшегося с двумя составами «Арсенала». В итоге испанцам достался весьма удобный соперник, а англичанам — один из самых опытных и опасных в турнире. «Севилья», дважды подряд обладатель Кубка УЕФА, несет за своими плечами богатейший опыт еврокубковых баталий. А постоянство состава и отлаженная игра только добавляют веса ее кандидатуре на выборах депутата от этой пары.

Дела текущие

После смены тренера в «Севилье» стало окончательно ясно, что головокружительных успехов в Кубке УЕФА и примере добивалась команда именно Хуанде Рамоса. Маноло Хименесу не удалось поддержать высоту полета, и севильцам, видимо, снова понадобится многое начинать сначала.

«Фенербахче», в составе главной турецкой тройки клубов, привычно занят погоней за титулом. Нападение команды крушит любое противостояние в туземной Суперлиге, однако «Фенеру» нужно беречь силы: концовка сезона у «канареек» будет сложнее, чем у других претендентов.

Магниты внимания

Эта пара из новичков лигочемпионского плей-офф бойко обирает гостей на своих домашних аренах, но вдали от родных стен работает гораздо застенчивее. Поэтому команда, которая ловчее отобьется в гостях, получит шикарные преференции на выход в четвертьфинал.

В спектаклях турецкого клуба главные роли играют бразильцы Мехмет Аурелио и Алекс, образующие связку в центре футбольной сцены. У «Севильи» стоит присмотреться к фланговым наскокам защитников и вингеров, а также насладиться зрелой игрой дуэта атакующих прим — Фреди Кануте и Луиса Фабиано.

«Арсенал» — «Милан»

На что способны

Субтильный «Арсенал» по собственному попустительству не смог стать первым в группе, и жребий свел его с кряжистым «Миланом» уже на 1/8 финала турнира. Однако два года назад лондонцы, обыграв звездный «Реал» и непотопляемый «Ювентус», показали, что чем сложнее обстоятельства, тем собраннее они могут играть. Тренер у них остался прежний, состав укрепился и заматерел, качество игры подросло вместе с лидерами команды — настало время вклиниться в борьбу за желанный трофей.

«Милан» лихо ставит с ног на голову футбольные устои, феноменально выступая в Лиге чемпионов. Миланцы пиково концентрируют в европейских гастролях свои силы, устраивая соперникам мастер-классы эффективной игры. Красно-черные малой кровью перевалили через групповой барьер и сейчас постепенно будут все больше смыкать свои ветеранские ряды. Главные надежды, Кака и Пато, оправляются после травм; главный киллер, Филиппо Индзаги, постарел еще на один год — вероятно, ресурсов команде на очередной поход по Европе не хватит.

Дела текущие

«Арсенал», четыре года не выигрывавший АПЛ, накопил в ней небольшой балловый запас, и, возможно, именно победа во внутреннем турнире подспудно выдвинута в приоритет команды на этот сезон. Птенцы Арсена Венгера добавили к техничной игре жесткий характер и стали полноценной ровней своим старшим соперникам.

Вялая конкуренция в серии А не сравнится с околопьедестальной толчеей в АПЛ, поэтому «Милан» без особого труда обеспечит себя лигочемпионским местом и на следующий сезон. Красно-черные уже четвертый год не знают вкуса скудетто и поэтому снова смогут без остатка увлечься покорением лигочемпионских вершин.

Магниты внимания

«Золотая» молодежь против, в буквальном смысле, золотых стариков: талантливая команда Венгера серьезных турниров еще не выигрывала, а многоопытный коллектив Анчелотти завалил Милан золотом всевозможных клубных турниров. Гвоздь программы в этой паре — смогут ли свежесть и задор «Арсенала» перевесить искушенность и опытность «Милана».

Нокаут-раунд, быть может, даст нам ответ и еще на один вопрос: когда и кто из клубов сумеет соорудить непроходимую преграду перед «Миланом» в Европе. Возможно, таковым станет сам этот заслуженный клуб, неуклонно подтачиваемый песками времени.

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы