android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лига с продолжением

В преддверии возобновления розыгрыша Лиги чемпионов-2007/08 Sports.ru оценил соотношение сил в парах 1/8 финала, которые сыграют первые матчи во вторник, рассказал о текущих делах команд в национальных первенствах и назвал главных действующих лиц предстоящего плей-офф.

Фото: REUTERS/ Alessia Pierdomenico

«Шальке» — «Порту»

На что способны

Немецкий клуб мерным шагом проследовал в плей-офф мимо одногруппников, озадаченных собственными проблемами, и способен той же неспешной поступью обогнать ретивых португальцев. Хоть работоспособная команда Мирко Сломки границу между группами и нокаут-раундом перешла впервые, вестфальцам по силам с ходу впрячься в борьбу с более искушенным в еврокубковых битвах соперником.

«Порту», будучи по своей сути клубом периферийным, раз в несколько лет набирается смелости и резво обставляет команды из футбольных столиц Европы. Похоже, португальцы уже смогли перевести дух после спурта четырехлетней давности, и прошлой осенью даже устроили активную разминку в группе А. Им по силам на кураже обставить «Шальке» в спринте, но далее, в забегах с опытными стайерами, дыхание собьется быстро.

Дела текущие

«Шальке» набрал форму в борьбе за пьедестал бундеслиги, но лигочемпионскую занятость команды можно расценивать скорее как обузу, пусть и дающую прибыль. В субботу вестфальцы уступили дома «Вольфсбургу» важнейшие три очка. А между двумя встречами с «Порту» немцев ждут изнуряющие толкания с «Байером» и «Баварией».

Внутренние дела у «Порту» идут безоблачно — гигантский отрыв от конкурентов развязывает «драконам» крылья для выступления в Европе. Вдобавок, их полет на «Арену ауф Шальке» будет вдвойне приятным: именно там в 2004 году Жозе Моуринью сделал их клубными чемпионами континента.

Магниты внимания

Глядя на игру португальцев, глаза автоматически разбегаются на два полюса команды: к нападению, где вихрь атак раскручивают Лучо Гонсалес и Рикардо Куарежма, и обороне во главе с Жозе Босингвой и вратарем Элтоном. Игра и настроение этих «драконов» будут во многом определять высоту прыжка «Порту» в попытке взятия немецкого барьера.

В Лиге чемпионов «Шальке» пока что брал верх только над хлипким «Русенборгом», победы над которым и протолкнули немцев в плей-офф. Там их ждет соперник, как минимум, равный им по силам. Обе команды неплохо сбалансированы, и борьба будет жаркой.

«Рома» — «Реал»

На что способны

Римская команда постепенно становится завсегдатаем плей-офф Лиги чемпионов, но на вершину продолжает карабкаться не по прочной каменной, а по шаткой веревочной лестнице. Не самый уверенный выход из группы добавляется к опасному свойству «волков» время от времени расслабляться в важных матчах. От римлян одинаково можно ожидать и искристой, и тусклой игры. Чего будет больше — зависит от итогов работы над прошлогодними ошибками.

Мадридский «Реал», меняя тренеров и игроков, неизменно держится в высшем футбольном свете, однако три предыдущих сезона клуб завершал лишь на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Сейчас команда Бернда Шустера создала задел в примере, и может позволить себе переключиться на Лигу чемпионов. Деловая хватка тренера и мастерство отдельных игроков сулят «сливочным» четвертьфинал, но для большего успеха необходима более обкатанная команда.

Дела текущие

«Рома», выкраивая средства, второй год тянет на себе роль преследователя «Интера», но все еще не имеет надежных тылов — добротного второго состава. Субботнее поражение от «Ювентуса» оттолкнуло команду от первого места и резко отбросило к третьему. К напряженной концовке сезона на два ответственных фронта команда вряд ли готова, несмотря на игру, приятную болельщицкому глазу.

Королевский клуб исправно набирает очки в Испании, что для его нынешнего полуфабрикатного состояния уже видится большой и неожиданной победой. Немецкий подход Шустера может оказаться действенным не только в рамках чемпионата, но в кубковом формате.

Магниты внимания

Нас ждет любопытный игровой эксперимент: эффектно комбинирующая «Рома» выйдет против нередко спотыкающегося «Реала». Еще один занятный опыт, уже финансовый: встреча богатейшего клуба мира и клуба, вынужденно следующего заветам Плюшкина. Ну а на десерт нам подадут дуэль двух мегаснайперов: ван Нистелроя и Тотти, секундантами которых выступят Касильяс и Дони.

«Олимпиакос» — «Челси»

На что способны

Перефразируя известный анекдот, Новый год бывает гораздо чаще, чем «Олимпиакос» выходит в плей-офф Лиги чемпионов. И той осенью грекам, чтобы прорваться в нокаут-раунд, потребовался геракловский подвиг, сдобренный первой выездной победой в турнире. Возрастные пирейцы на широкую ногу покутили в группе, а в качестве сдачи получили две игры в 1/8 финала. Команда выжала из себя практически максимум, хотя сюрпризы преподнести еще способна.

«Челси» при новой тренерской власти с уверенного первого места ринулся в плей-офф и выхватил там себе вполне проходимого соперника. Команда, несмотря на скептические пророчества, улучшила качество игры и приобрела ценную способность давать результат в отсутствие лидеров. Прибавляем длинную скамейку запасных и давние претензии на победу в еврокубке, вычитаем неопытность рулевого и плотное участие в борьбе за медали АПЛ и получаем весомую заявку на четвертьфинал.

Дела текущие

Греческий клуб, хоть и остается гегемоном на родине, в этом сезоне здорово встрял в бодание с извечным соперником «Панатинаикосом». Атакующий трезубец «Олимпиакоса» исправно протыкает чужие оборонительные редуты, а хозяйничанье на чужих полях и вовсе стало фирменной фишкой пирейцев в этом сезоне.

Страсти в АПЛ только разгораются: три команды перенесли борьбу за титул в завершающую треть чемпионата. «Челси» находится в самой невыгодной позиции, но времени и способов исправить это положение у лондонцев еще будет предостаточно, даже несмотря на еврокубковую занятость. Многое зависит от того, на каком языке заговорят друг с другом Дидье Дрогба и Николя Анелька, и какой профит из их партнерства сможет извлечь Грант.

Магниты внимания

«Олимпиакос» на групповой стадии записал себя в грубияны, и продолжение в том же духе на этапе плей-офф чревато. Кроме того, лидеры пирейцев – Джорджевич, Ковачевич, Галетти, Никополидис – по футбольным меркам годятся в пенсионеры, что в интенсивных сшибках с «Челси» может подорвать грекам игру.

Англичане под руководством Гранта комбинационно прогрессируют, а оздоровление Михаэля Баллака и приезд мастера пасовых дел Хенка тен Кате, подчеркнутые нежеланием «Олимпиакоса» держать мяч, добавляют специй в схватку одной из самых пикантных пар этой стадии плей-офф.

«Ливерпуль» — «Интер»

На что способны

Ливерпульцы в группе мужественно преодолевали проблемы, созданные своими же ногами, и из-за рваного графика результатов цельного впечатления так и не оставили. Но по старой памяти можно гарантировать, что в нокаут-раунде они себя наконец-то почувствуют как рыба в воде. «Красные» способны осилить и долгий путь в весеннюю Москву, но, скорее всего, миланский шлагбаум окажется для них непроходимым.

«Интер» бойко пробился к кассам с билетами в плей-офф, и попутно оставил впечатление команды с приличным запасом прочности. Однако слабость черно-синих в играх на выбывание известна давно, а в паре с искушенным в этой сфере соперником разница в готовности и вовсе нивелируется.

Дела текущие

За прошедший месяц мерсисайдцы окончательно выбыли из чемпионского восхождения, уперевшись в невидимый потолок, над которым расположилась верхняя тройка. «Красные» слишком часто откладывали насущные дела «на завтра», и в ближайшие недели им придется разгребать завалы.

«Интер» внес тонкие коррективы в свою прошлогоднюю игру, и сейчас его футбол стал еще мощнее и увереннее. Отрыв от «Ромы» достиг 11 баллов — имя чемпиона Италии в этом сезоне уже известно. Однако в Лиге чемпионов играют команды посильнее итальянских середняков.

Магниты внимания

Интерес вызывает не только поединок Златана Ибрагимовича и Фернандо Торреса, но и армрестлинг полузащитных кулаков, исход которого способен создать искомый перевес. Красота этой пары еще и в том, что обе команды достойны продвижения вперед, поэтому в ней ожидается футбол высокой пробы.

Станислав ПОПОВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы