Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брат за брата

    Чемпионат Испании. 24-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Дистанция между «Реалом» и «Барселоной» сократилась до пяти очков. Это наименьшая разница в таблице между лидерами с окончания «суперкласико». Мадридский и каталонский клубы никак не хотят бежать нога в ногу, поочередно сбиваясь на шаг. Синхронности действиям команд пытался придать календарь, поставив сине-гранатовым второй выезд кряду. Однако первым из строя выбился «Реал». В то время, как нужно было забивать первый – и победный – гол «Бетису», меренги продолжали громить незадачливый «Вальядолид», не обращая внимание, что без малого шесть минут идет другой матч. Игра шла легко, воздушно и… безответственно. Убаюканный трелью арбитра, возвещавшего об очередном (и вновь быстром!) взятии ворот, «Реал» еще в первом тайме получил два гола за четыре минуты. Гости даже не поняли, что произошло, когда Эду продавил Марсело и положил мяч в угол. Иначе в следующей атаке «Бетиса» Сальгадо не позволил бы навесить все с того же фланга, а Серхио Рамос не доверил бы латералю Марсело право вновь побороться за верхний мяч. Что касается доверия тренера, то, надо полагать, бразилец потерял его надолго: уже поправился Хайнце, о котором Шустер всегда говорил как об основном левом защитнике команды.

    «Барса» в кои-то веки сподобилась забить более одного мяча, а самая стабильная линия команды – оборона – не без везения справилась с арагонцами. Этим двум явлениям и уделим повышенное внимание. Победный гол стал следствием назначенного за десять минут до конца встречи пенальти. Неплохо проведший матч Хуанфран в своей штрафной внезапно расправил крылья, которые очень понравились боковому арбитру. Тот подозвал к себе Гонсалеса Васкеса, и последний указал «на точку». Возмущению трибун не было предела: одним хотелось плакать от боли, другим – забыться во сне. Роналдиньо пробил без вариантов для вратаря. Примерно час назад так же без вариантов для вратаря пенальти пробил и Диего Милито – Виктор Вальдес никак не достал бы мяч, пущенный намного выше перекладины. Младший брат невезучего форварда – перешедший летом в «Барсу» Габриэль – открыто порадовался за свою команду и втайне пожалел Диего. Как-никак родственник.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Забив пятый мяч в последних пяти встречах, Луис Фабиано еще сильнее оторвался от преследователей в гонке бомбардиров. Бразильский форвард в этом сезоне показывает просто феноменальный футбол, затмив былых лидеров команды Фредерика Кануте, Даниэла Алвеса и Андреса Палопа. Уже давно побив свой личный севильский рекорд результативности, Фабиано с 17 мячами – первый претендент на «пичичи». Пока нападающий идет по графику одна игра – один гол. Возвращаясь к субботе, уточним, что очень слабый матч провела пара центральных защитников «Эспаньола» – опытный Харке и молодой Серран. Три из четырех своих мячей «Севилья» забила из их зоны. Луис Фабиано с Кануте в первом периоде всячески изгалялись над обороной «попугаев», успешно строя нехитрые стеночки. В результате розыгрышей «на короткой ноге» уже на 6-й минуте отличился бразилец, а спустя такой же промежуток времени – и малиец.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Тренерский штаб «Вильярреала» посреди недели решил приберечь своего лучшего форварда Джузеппе Росси и не выставил того в стартовом составе на матч против «Зенита». Итальянец аккуратно отбегал заключительные полчаса на «Петровском» и усиленно начал готовиться к встрече с конкурентом за еврокубки – «Расингом». Вчера Росси должен был сыграть за себя и за того парня, которым оказался дисквалифицированный Франко. Однако помноженные на два обязательства сыграли злую шутку. В начале второго тайма Джузеппе не реализовал пенальти, пробив мимо ворот, а в самом конце матча его гол отменил арбитр, определив положение вне игры. «Вильярреал» еще раз дал понять, что решать иные задачи в Испании, нежели попадание в Лигу чемпионов, он не намерен.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Всего лишь раз за последние двадцать лет «Атлетик» сумел победить на «Висенте Кальдерон» и лишь раз за последние девять лет «львы» выигрывали в «атлетической» схватке. Тем удивительнее оказалась волевая победа басков, замыкавшая испанский уик-энд. Десять туров назад столь же неожиданно «Атлетик» разгромил «Валенсию» на ее поле, причем сделал это впервые за… все те же 20 лет. После этого «львы» четыре матча подряд не могли не то, что выиграть – забить на выезде! Нынешний сезон в любом случае войдет в историю клуба, чем бы он для команды ни закончился.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Не обращая внимания на недельный перерыв, целый ряд игроков продолжил свои бомбардирские подвиги. Вновь, как и в прошлом туре, сумели отличиться Ройстон Дренте, Эду Шмидт, Диего Капель, Флоран Синама-Понголь и Фернандо Льоренте. Из них радости победы не испытал лишь первый. Нельзя не отметить, что указанный квинтет очень сильно проводит именно второй круг, будучи в тени своих товарищей по команде в 2007 году.

    СМ. ТАКЖЕ

    История имеет обыкновение повторяться. После того, как молодой Мехуто Гонсалес в середине 1990-х придумал одиннадцатиметровый на «Ла Ромареде» (хозяева принимали «Барселону»), его дорогой 12 лет спустя последовал Гонсалес Васкес. Субботний пенальти, правда, имел под собой основание и был, что называется, на усмотрение арбитра. А вот что усмотрел 9 сентября 1996 года небезызвестный Мехуто, до сих пор вызывает лишь улыбку.

    ЦИФРА ТУРА

    На протяжении 6 матчей голкипер «Альмерии» Диего Алвес сохраняет свои ворота в неприкосновенности. Последним, кому удавалось огорчить бразильца, был Синама Понголь, отметившийся 6 января. Алвес уже побил сезонный рекорд Касильяса – 574 сухие минуты, – установленный совсем недавно. За новым достижением – 617 минут – будут теперь следить в Кантабрии. В следующем туре «Альмерии» предстоит выезд в Сантандер. Добавим, что отчетных шести матчах андалусийцы набрали 16 очков и теперь всерьез претендуют на участие в следующем Кубке УЕФА.

    Евгений РОМАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы