android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Михаил Гершкович: «Чувствую, что «Зенит» забьет в Испании»

Председатель правления Объединения отечественных тренеров России, бывший тренер сборной России по футболу Михаил Гершкович в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru оценил игру «Спартака», проанализировал победу «Зенита» и официальный дебют в составе питерского клуба Романа Широкова и Виктора Файзулина.

Об игре «Спартака»: Красно-белые начали неплохо. Первые 20-25 минут игра смотрелась. Моментами «Спартак» даже контролировал ход встречи, мог претендовать на пенальти. Но потом, видимо, не хватило силенок, упала концентрация внимания и здесь говорить о какой-то игре сложно. Можно выделить только Плетикосу, который не раз выручил команду. Второй тайм был чем-то похож на первую половину матча: сначала «Спартак» сопротивлялся, пытался что-то противопоставить французам, но потом пошли сплошные ошибки, которые даже не хочется комментировать; два гола-близнеца… Опять выручал Плетикоса.

О селекции «Спартака»: Пока говорить о «Спартаке» как о каком-то боеспособном коллективе нельзя. Хотя и времени прошло мало. Да и Черчесов первый раз готовил команду в этом режиме, и ему было тяжело, потому что у красно-белых проблемы с «материалом», с игроками: потеряли Йиранека, продали Жедера, а покупок толковых не было. Приобрели аргентинца Майдану, но видно, что пока это не звезда. Вернулся Павленко, воспитанник клуба…Однако не было реального усиления обороны, полузащиты, позволившей бы «Спартаку» включиться на равных в борьбу с «Марселем». Одна из основных причин невразумительной игры – неграмотная селекция. А почему так случилось – вопрос, который можно адресовать только руководству клуба.

О шансах «Спартака» в ответной встрече: За неделю вряд ли возможно что-либо серьезно поправить. «Марсель» же сейчас на ходу, в тонусе, имеет три мяча в запасе, а во главе команды – опытного тренера. Так что только грубые ошибки тренерского штаба могут дать шанс «Спартаку», но я их не жду. «Спартак» будет играть, биться, вероятно, победит. Но решить вопрос о выходе в следующий раунд, на мой взгляд, нереально.

О победе «Зенита»: «Зенит» мне очень понравился. Может быть, первые 15-20 минут ушли у питерцев на то, чтобы восстановить старые связи, найти взаимопонимание между экспериментальной связкой центральных защитников и опорным хавбеком. Это вполне естественно, поскольку «Зенит» проводил первую официальную игру: товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение по уровню ответственности, самоотдачи. В эти минуты подопечные Дика Адвокаата могли получить – Нихат не забил, еще пару раз испанцы подходили к воротам. Постарался Малафеев, и где-то со второй половины первого тайма «Зенит» был хозяином на поле, вел игру и очень хорошо смотрелся. Здесь была полная гармония между линиями. Могу отметить Тимощука, прервавшего множество атак, зарождавшихся у ворот «Зенита». Единственный провал у питерцев был где-то с 82-й по 87-ю минуту, когда «Вильярреал» устроил «навал». Испанцы немного придавили наш клуб. Этот момент насторожил, но не более того. Самое удивительное, что оба тайма команда выдержала физически. Для данного периода времени это поразительно. Значит, можно готовить команды к ранним стадиям еврокубков. «Зенит» можно только поздравить.

О перспективах «Зенита» в Испании: Считаю, что у «Зенита» очень неплохие шансы пройти «Вильярреал». Гол на чужом поле даст им уже весомое преимущество, а я чувствую, что питерцы там обязательно забьют.

О дебютантах «Зенита» Широкове и Файзулине: Меня порадовала игра обоих дебютантов. Заметим, что Широков, действуя на непривычной для себя позиции центрального защитника, выглядел очень хорошо, несмотря на то что, как я уже говорил, ему понадобилось время в начале матча – освоиться. Что касается Файзулина, то у него вообще выиграшное место – свободный художник. Там хорошо видны все положительные действия, а ошибки своего рода нивелируются. Тем не менее он прекрасно все исполнил. Самое главное – Файзулин попал в ритм и достойно заменил Домингеса. Покоробил в его исполнении один момент: в концовке поединка подключался по бровке Анюков, Файзулин обязан был давать ему мяч, но промедлил и потерял его. Пожалуй, это его единственный тактический промах.

Евгений СИНИЧКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы