Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дружба народов

    Желание «Манчестер Сити» завести приятное знакомство с клубом «Орли-Авиньон», выступающим во втором французском дивизионе, побудило Sports.ru разведать, с кем ранее успели подружиться «горожане» и какие другие клубы премьер-лиги также имеют зарубежных партнеров. О турпоездке тайских футболистов в Манчестер, хитрой схеме «Арсенала», бразильских «грядках» «МЮ», южноафриканском проекте «Тоттенхэма» и покорении китайского рынка «Болтоном» – в нашем материале.

    Дружба народов
    Дружба народов

    «Манчестер Сити»

    Партнеры: «Честер Сити» (Англия), «Чонбури» (Таиланд), «Грассхоппер» (Швейцария), «Перт Глори» (Австралия), «Шанхай Шеньхуа» (Китай), «Танда Ройял Зулу» (ЮАР), ФК «Москва».
    Выгода. Немного освоившись в Истлэндс и посмотрев ряд матчей премьер-лиги, тайский экс-премьер Таксин Чинават решил, что несколько знакомых ему на родине игроков ничуть не хуже местных легионеров. Так в Манчестере появились три акулы (прозвище «Чонбури»): Тирасилп Даенгда, Сури Суха и Кьятпровут Сэйво. Впрочем, улыбчивые ребята, охотно позировавшие фотографам, довольно быстро погрустнели – разрешение на работу в Англии они так и не выхлопотали. А когда «Сити» решил отдать их в аренду в дружественный «Грассхоппер», тайцам выдали не рабочие, а туристические визы! Многие в этой бюрократической ошибке, учитывая истинную цель приезда удалой троицы, уловили некий символизм. На том приключения азиатов в Англии закончились.

    Отметим, что клубы, указанные в партнерах «Сити», сотрудничают не только с «горожанами», но и друг с другом, образуя, так называемый Альянс клубов.

    «Арсенал»

    Партнер: «Колорадо Рэпидс» (США).
    Выгода. Пять лет (с 2001 по 2005 годы) «канониры» плодотворно сотрудничали с «Бевереном», пока бельгийские правоохранительные органы не обнаружили в этой дружбе холодный расчет. Подозрения вызвала сумма в 1,5 млн евро, инвестированная в клуб в 2001 году компанией Goal, на бумаге не имевшей к «Арсеналу» никакого отношения. На деле же, как стало известно полисменам, деньги, выделенные из казны «Арсенала» и через Goal обналиченные «Бевереном», спасли тогда бельгийский клуб от банкротства, а платой за «помощь» должны были стать отчислениями от будущих продаж игроков. Игроки эти, как на подбор, имели ивуарийскую родословную, а «поставлял» их в «Беверен» большой друг Арсена Венгера Жан-Марк Гийо, в 90-х стоявший у истоков основания на базе сильнейшего ивуарийского клуба ASEC из Абиджана футбольной академии. Коло Туре и Эммануэль Эбуэ попали в «Арсенал» транзитом через эту «птицефабрику», а последнего обкатали еще и в «Беверене» (одно время в основе этой команды на поле выходило 11 африканцев, что вызвало недовольство ФИФА). В 2006 году, несмотря на так и не доказанное прямое участие в судьбе бельгийского клуба, лондонцы свернули дела в Бельгии.

    Сегодня «Арсенал» сотрудничает с клубом MLS «Колорадо Рэпидс» – эту дружбу два года назад инициировал стремительно скупающий акции «канониров» американский воротила Стэн Кронке. Однако, в отличие от «Беверена», соглашение предусматривает не обмен игроками, а лишь разработку и обмен коммерческими и маркетинговыми идеями.

    «Манчестер Юнайтед»

    Партнеры: «Коннахс Кьюэй», «Ньюпорт Кантри» (оба – Уэльс), «Флуминенсе», «Бразил Деспортиво» (оба – Бразилия), «Броммапойкарна» (Швеция), «Ливингстон» (Шотландия), «Антверпен» (Бельгия), «Шелбурн» (Ирландия), «Спортинг» Л (Португалия), «Уолсолл» (Англия), «Вестерн Провинс» (ЮАР).
    Выгода. Либеральность бельгийских законов (получить разрешение на работу здесь гораздо проще, чем в Британии) подвигла в 1998 году к сотрудничеству с одним из местных клубов и манкунианцев. Примечательно, что к «Антверпену», в свое время основанному англичанами, изначально подбивал клинья «Арсенал», но получил отказ – руководители финалиста Кубка кубков-1993 посчитали оскорбительной схему, которую лондонцы позже провернули с «Бевереном». Уже 11 лет «МЮ» не только обкатывает в «Антверпене» игроков (в бельгийской аренде побывали Джон О’Ши, Джонни Эванс, Фрейзер Кэмпбелл, Сильвен Эбэнкс-Блейк, Райан Шоукросс, Фил Бардсли), но и принимает участие в различных акциях – к примеру, в 2005-м сыграл в матче, посвященном 125-летию бельгийского клуба.

    Несколько лет назад «Юнайтед» вышел на бразильский рынок. А если точнее, то начал контролировать на нем несколько «ларьков», чем существенно сократил траты на товары бразильского производства. Сотрудничество с «Флу» уже дало «МЮ» братьев да Силва, на подходе потенциальная замена Рио Фердинанду – завербованный у «Коринтианса» Додо, в перспективе – сбор урожая с «грядок» академии «Бразил Деспортиво».

    «Челси»

    Партнер: ПСВ (Голландия).
    Выгода. Поражая фанов «Челси» невиданной щедростью на трансферном рынке, в первый лондонский год правления чукотский губернатор попутно провел кастинг среди клубов, в которых можно было бы обкатывать перспективных игроков. Вариант с изначально приглянувшейся «Пармой» быстро отпал по причине ее финансовой несостоятельности, поэтому было решено остановиться на более благополучном ПСВ. Частью соглашения между клубами о сотрудничестве стала покупка вскладчину у «Сантоса» бразильского центрдефа Алекса, а вскоре и вербовка отказавшего «МЮ» Арьена Роббена и нынешнего рекрута «Зенита» Матеи Кежмана. И, наконец, как не вспомнить, что владелец «Челси» завел очень важное для всех нас знакомство с Гусом Хиддинком, когда тот еще тренировал ПСВ. Не остались в накладе и фаны «синих».

    «Болтон»

    Партнеры: «Вухан Хуангелу» (Китай), «Боллимена Юнайтед» (Северная Ирландия), «Эльче» (Испания).
    Выгода. С 2001 года «странники» сотрудничают с юношеской академией североирландского клуба «Боллимена» и каждый год играют товарищеские поединки с их первой командой. В частности, несколько лет назад приняли участие в матче, посвященном открытию нового стадиона партнеров. Большие надежды возлагаются и на сотрудничество с китайским клубом «Вухан Хуангелу». «Мы долго искали достойного партнера для выхода на китайский рынок. Кажется, «Вухан» – это то, что нужно», – считает исполнительный директор «Болтона» Аллан Дакворт. Начиная с 2006 года, на месячную стажировку в Англию приезжают лучшие игроки китайской команды, тесно взаимодействуют менеджеры, проводятся семинары и различные совместные мероприятия.

    «Тоттенхэм»

    Партнер: «Суперспорт Юнайтед» (ЮАР).
    Выгода. В 2007 году лондонцы на базе одного из сильнейших клубов Африки основали детско-юношескую академию SuperSport Tottenham Hotspur academy. «Наша задача, чтобы каждый год один-два самых талантливых игрока академии отправлялись в Лондон и присоединялись к нашим доморощенным воспитанникам, – взял слово на открытии академии тогдашний спортивный директор «шпор» Дамьен Комолли. – Я думаю, через несколько лет костяк сборной ЮАР составят выходцы из стен академии». Этим летом с основой «Тоттенхэма» тренировался 19-летний хавбек Масибусане Зонго, который очень понравился тренерскому штабу «шпор». Скорее всего, парнишку подпишут уже этой зимой.

    «Портсмут»

    Партнер: «Зюлте-Варегем» (Бельгия).
    Выгода. Год назад «помпи» заключили трехлетнее соглашение со скромной бельгийской командой, о которой в России еще наверняка не забыли. «Один из наших тренеров присутствует на всех занятиях «Зюлте-Варегем», – признается хэдкоуч южан Пол Харт. – Но, главное, конечно, что наши игроки не из стран ЕС могут получать регулярную практику».

    «Сток Сити»

    Партнер: «Остин Ацтекс» (США).
    Выгода. Сотрудничество юного техасского клуба с «гончарами» – инициатива члена совета директоров «Стока» и одного из совладельцев «Остин Ацтекс» Фила Роулинза. Не удивительно, что и тренер у команды из сердца Техаса – англичанин. Адриан Хит, начинавший карьеру в «Стоке», в 80-х в составе «Эвертона» становился чемпионом Англии. Совсем недавно «ацтеки», формально считающиеся фарм-клубом «Стока», завершили турне по Англии, в рамках которого, разумеется, не могли не сыграть со «старшим братом» – матч завершился со счетом 1:0 в пользу американцев. Кто еще кому должен кадры поставлять.

    «Блэкберн»

    Партнер: «Серкль Брюгге» (Бельгия).
    Выгода. Стандартная – обмен опытом и игроками, правда, не особенно интенсивный.

    «Ливерпуль»

    Три года назад, когда «Ливерпуль» пыталась приобрести Dubai International Capital group, английская пресса писала о том, что арабы намерены выкупить заодно и располагающийся по соседству «Транмер Роверз» (для понятных целей). Однако руководство клуба со 125-летней историей встало на дыбы – дескать, самоуважение прежде всего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы