Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Ловчев: «Ни одного футболиста «Спартака» в приличный клуб не возьмут!»

    Бывший защитник «Спартака» Евгений Ловчев специально для Sports.ru призвал болельщиков красно-белых не находиться в плену иллюзий, поразился эмоциям Федора Кудряшова в матче с «Марселем», а также раскритиковал подопечных Станислава Черчесова за отношение к футболу.

    О нынешней силе «Спартака»

    Болельщики «Спартака» в последнее время находятся в плену иллюзий, которые им в мозги «вкладывают» журналисты. Открываем газеты и читаем, как игроки «Спартака» хорошо отдохнули, набрали форму, подписали новый контракт. Поэтому все время ждешь чего-то, ждешь. А если посмотреть реальным взглядом, на сегодняшний день в «Спартаке» очень слабая защита. Когда мне говорят, что вся Европа хочет купить Ковача, что Штранцль – выдающийся футболист... Смешно просто. В Австрии, например, вообще нет выдающихся футболистов. Еще вот говорят, что красно-белые будут делать ставку на молодых. Возьмем того же Шишкина. В начале им восхищались: «О, какой игрок!» А потом оказывается, что Шишкин – ничего из себя не представляет. «Спартак» – такой же, какой был в последние годы. Нам просто навязывают, что команда в порядке. Какой еще суперклуб? На самом деле это средняя команда, укомплектованная средними игроками. Ни одного футболиста нынешнего состава не возьмут в приличный клуб! Ни одного! А если и возьмут, будет там прозябать в запасе.

    О деньгах в российском футболе

    Очень хорошо, что в российский футбол пришли деньги. Но они должны соответствовать мастерству футболиста. У меня такое впечатление, что наплыв денег в наш футбол сделал игроков «сытыми». В них не видно голода. Голода до мяча, до побед и так далее. Знаете, в конце матча с «Марселем» показали, как Кудряшов, совершенно непонятный для меня футболист, улыбался. Это отношение к футболу «сытого», довольного собой игрока. И это относится практически ко всем футболистам «Спартака». Когда читаешь интервью перед матчем с киевским «Динамо», понимаешь, что для Кудряшовых, Ивановых и Шишкиных этот матч вообще ничего не значит. Нет в этих игроках спортивного начала! Раньше же, скажем, для Старостина поражение было личной трагедией. И он это передавал другим поколениям. И у нас было спартаковское сердце. В какой бы форме мы не были, мы дрались на футбольном поле.

    О подготовке к раннему началу сезона

    Видел сегодня фразу Черчесова: физику не обманешь. Так понимаю, он имел в виду, что в феврале команды хорошо быть готовы не могут. Но Лобановский почему-то умел команду готовить в это время. Голландцы приезжали и учились у нас!

    О современных футбольных нравах

    Когда футболисты выходят из отпуска, потом читаешь, как они отдыхали где-нибудь в Египте или в Эмиратах. Их спрашивают: «А вы в футбол там играли?» «Да нет, что вы, даже до мяча не дотрагивались», – отвечают они. Когда мы уезжали в отпуск, я каждый день вставал в 6 утра и бегал. И встречал там Бескова! Даже он готовился к сезону. Игроки раньше хотели подойти к сезону в оптимальной форме.

    О селекции «Спартака»

    С теми амбициями, которые есть у Федуна, «Спартак» укомплектован слабо. Трансферная кампания проведена плохо. Но я сказал со стороны, надо быть внутри, чтобы знать, почему это так. Может, что-то сорвалось, а кто-то просто не захотел ехать в «Спартак».

    О скандалах с воспитанниками

    Старостин никогда бы не позволил, чтобы из команды свои воспитанники уходили со скандалом. А сейчас руководство клуба просто очень плохо ведет политику. Даже если игроки не подходят, надо расставаться с ними по-другому. И началось это не сейчас, а еще с Сычева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы