Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это будет немного сложнее»

    Дик Адвокат вновь высказывал недовольство трансферной политикой «Зенита». Роман Широков и Виктор Файзулин предстали перед питерскими журналистами. А Мануэль Пеллегрини оказался запертым в подтрибунке «Петровского». О том, что предшествовало матчу «Зенит» – «Вильярреал», глазами корреспондента Sports.ru.

    Дик Адвокат изменился. В сравнении с прошлым годом стал более раскованным и открытым. Во всяком случае, в образе расчетливого голландского профессионала, хладнокровно отрабатывающего свой контракт, прибавилось человеческого.

    – Простите, что мы задержались. Попали в дорожную пробку, – начал Адвокат пресс-конференцию перед матчем с «Вильярреалом». И его улыбка давала понять, что он даже соскучился по пресс-центру «Петровского».

    Роман Широков и Виктор Файзулин, также пришедшие на брифинг, в бурлящем котле петербургской журналистики оказались впервые.

    «Согласен с Ромой. Чтобы прогрессировать, необходимо играть с сильными футболистами»

    – Еще никогда не приходилось выступать перед таким количеством корреспондентов. Поэтому немного волнуюсь, – признался Виктор.

    – Мне тоже не приходилось, но все нормально, – контрастировал с партнером Широков.

    Вопросов к футболистам было немало. Однако они носили дежурный характер и не подразумевали невероятных откровений.

    – Ваши первые впечатления от работы в «Зените»?

    Широков: – Позитивные. Все, что ожидал увидеть – увидел. Тренировки интересные.

    Файзулин: – Согласен с Ромой. Добавлю, что для того, чтобы прогрессировать, необходимо играть с сильными футболистами.

    – Питерский клуб для вас просто очередная ступень в карьере?

    Широков: – Не думал об этом. Сейчас главное заиграть в «Зените».

    Файзулин: – Конечно, ставлю задачу проявить себя в новом клубе, но мечта поиграть в Европе у меня есть.

    Ничего интригующего не получилось и из просьбы к Роману порассуждать на тему его нового амплуа – центрального защитника.

    – В связке с Ивицей Крижанцом я освоился. Общий язык мы нашли, – сказал по этому поводу бывший лидер полузащиты «Химок».

    «Мы сделали хорошие приобретения. Но после завоевания чемпионства клуб должен инвестировать деньги в более дорогих игроков»

    Зато пищи для глубокомысленных размышлений добавил Адвокат. Одно дело, когда он в интервью отдельно взятому изданию позволил себе покритиковать селекционную политику клуба. Это можно было бы списать, к примеру, на сиюминутные эмоции. Однако сегодня он впервые публично высказал претензии:

    – Я рассчитывал на большее, чем получил. Не очень доволен ситуацией в целом. Мы сделали хорошие приобретения. Но после завоевания чемпионства клуб должен инвестировать деньги в более дорогих игроков.

    По словам Адвоката, покупка Томаша Губочана, который вчера подписал с «Зенитом» контракт, – это вложение в отдаленное будущее клуба. Его же, по всей видимости, беспокоят ближайшие перспективы. Впрочем, Адвокат не уточнил, в приобретении какого футболиста тренеру было отказано:

    – Хочу подчеркнуть, что доволен трансферами, которые мы совершили. Недовольство не имеет отношения ни к Роме, ни к Вите. Я же рассчитывал на покупку еще двух-трех человек. Но у руководства были причины этого не делать.

    – Зимой 2006-го года один тренер тоже жаловался на трансферную политику «Зенита»…

    – Что я могу сказать? Только высказать свои эмоции… Поймите, мне нравится наш состав. Нет сомнений, что мы вновь станем бороться за чемпионство в России. Но я хочу чего-то добиться в Европе, а это будет немного сложнее.

    Скорее всего, под «чего-то добиться» Адвокат имел в виду Лигу чемпионов. Но в среду ему предстоит возобновить борьбу за Кубок УЕФА. С экспериментальной линией обороны, без Алехандро Домингеса, который только восстановился после травмы, и Фатиха Текке, чьи проблемы со здоровьем более существенны.

    – «Вильярреал» один из сильнейших клубов Европы. У команды отлично организована игра, они опасно действуют на контратаках. Плюс сами футболисты сильны индивидуально. Мы просматривали матчи соперника против «Барселоны» и «Реала». Очевидно, что у «Вильярреала» много сильных сторон, – охарактеризовал голландец команду Мануэля Пеллегрини.

    Примерно через полтора часа стартовала пресс-конференция самого наставника «Вильярреала». Его испанская речь приятной трелью разносилась по пресс-центру, тогда как перевод на русский заставлял пугаться. Подобной уверенности в собственном успехе не излучал еще ни один тренер, противостоявший петербуржцам в нынешнем евросезоне. Хотя Пеллегрини и был корректен по отношению к «Зениту», создалось полнейшее ощущение, что Кубок УЕФА для него – рабочий момент, а победа над россиянами – дело техники.

    «Естественно, мы хотим выиграть. А, если будет ничья, то лучше результативная»

    – Мы видели все матчи «Зенита», проведенные осенью в Кубке УЕФА, и составили свое мнение об этой команде. То, что в России перерыв в между чемпионатами, возможно, добавит хозяевам свежести. Но еще посмотрим. Естественно, мы хотим выиграть. А, если будет ничья, то лучше результативная, – сказал Пеллегрини и не стал скрывать, что представитель «Вильярреала» отправился на матч «Марсель» – «Спартак».

    – После матчей против «Зенита» «Севилья» купила Александра Кержакова. Если вам понравится кто-нибудь из россиян, повторите опыт соотечественников?

    – К сожалению, трансферное окно в Европе закрыто. Но если кто-то произведет впечатление, можно подумать об этом летом.

    – Зато в России дозаявки не закончились. И руководство «Зенита» способно пригласить кого-то из вашей команды, – раздалась реплика из зала.

    – Если есть деньги, то пожалуйста. Но не раньше июня, – отреагировал Пеллегрини и, завершив пресс-конференцию, отправился на тренировку подопечных.

    Впрочем, здесь его поджидал неприятный сюрприз: дверь у выхода на поле оказалась закрыта. Он стоял в темном подтрибунном коридоре в ожидании ключа к замку. Но ожидание затягивалось, и ему предложили пройти сквозь соседний сектор. Через некоторое время Пеллегрини вернулся – и там тоже было закрыто. Мытарства испанца, напоминавшего Ивана Грозного, который в известной комедии также блуждал по подъезду московской высотки, продолжались минут пятнадцать. Наконец, тренеру указали правильный обходной путь к газону, и он выбрался из «заточения». Интересно, блуждая по помещениям «Петровского», думал ли Пеллегрини, что и в игре с «Зенитом» у него все-таки могут возникнуть проблемы?

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы