android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Германия величия

Основательно отдохнув, немецкая бундеслига выбирается из зимней спячки. Sports.ru выясняет, чем занимались во время каникул лидеры чемпионата Германии.

Главный сюрприз сезона – своенравный «Карлсруэ» Эдмунда Беккера, – набравшись победоносной наглости во второй бундеслиге и не заметив потери своего забивалы Джованни Федерико, по осени на полном серьезе вторгся в зону ЛЧ, а к сезонному антракту предстал этаким водоразделом, раздробившим турнирную таблицу на две неравные части – пятерых лидеров, которые с прежней прытью ломанутся к вратам следующей чемпионской Лиги, и всех остальных, имеющих куда более скромные намерения. Клуб с «Вилдпаркштадион», вероятно, и сам был бы не прочь поучаствовать в расфасовке призовых мест, но, даже памятуя о прошлогоднем штутгартском мираже, нелегко представить, что у рейнской выскочки хватит «дыхалки» столь же бойко промчать и по второму кругу турнирной дистанции.

Для острастки Ули Хенесс даже оттяпал у многострадальных бременцев Тима Боровски

Тем более что клубу так и не удалось подыскать адекватную замену порвавшему «кресты» голкиперу Маркусу Миллеру (на минуточку, второму по оценкам Kicker игроку бундеслиги), а другой лидер – венгерский плеймейкер Ташам Хайнал – уже оформил 4-летние отношения с дортмундской «Боруссией» и, как нередко случается, может слегка сбавить обороты в преддверии летнего трансфера. Единственным стоящим свершением спортивного директора «Карлсруэ» Рольфа Домена стала покупка за 450 тысяч евро австралийской каланчи Джошуа Кеннеди – секретного оружия Гуса Хиддинка на ЧМ-2006. А вот склонить к переезду в Баден-Вюртемберг выставленного из «Вольфсбурга» Симона Йенцша Домену пока не удалось.

«Бавария», лихо въехавшая в сезон и слегка забуксовавшая к его экватору, промозглыми январскими днями больше пеклась о будущем, нежели о настоящем – будто и не сомневаясь, что разбазаренное преимущество над «Вердером» запросто восстановится во втором круге. Для острастки Ули Хенесс даже оттяпал у многострадальных бременцев, и так ежегодно теряющих ключевых игроков, Тима Боровски, чем лишний раз подчеркнул финансовое превосходство мюнхенцев над «музыкантами», а заодно и заимел на предстоящие полгода «засланного казачка» в их рядах – трансфер-то свершится лишь 1-го июля.

Кроме того «Бавария» отстегнула 12 миллионов евро за перспективнейшего бразильского защитника – 18-летнего Брено, – заключила многолетние соглашения с одаренными воспитанниками клуба – Андреасем Оттлем и Тони Кроосом, – ну, и, разумеется, обзавелась тренерским штабом на будущий сезон – дуэт Хитцфельд-Хенке сменит интернациональный тандем Клинсманн-Ардилес. Столь тщательная работа на далекую перспективу подразумевает, видимо, глубочайшую убежденность в сиюминутном благополучии. В «Баварии» не сомневаются, что серебряная салатница уже не выскользнет из их объятий, и такая кричащая самоуверенность вполне может смутить других соискателей медалей, которым пришлось, высунувшись по пояс из трансферного окна, вылавливать себе хоть какие-то варианты для усиления.

«Байер» и «Гамбург» в трансферном полете предпочли эконом-класс

В сачок «Шальке» залетели 28-летний уругвайский форвард-многостаночник Висенте Санчес, 27-летний центральный хав из «Ботафого» Зе Роберто и его ровесник – реактивный вингер «Айнтрахта» Альберт Штрайт, за которым рурский клуб ухлестывал еще с прошлого сезона. Новобранцам найдется где развернуться – свои шкафчики в раздевалке освободили Мимун Азауаг, отправленный на подмогу «Бохуму», и уругвайский защитник Дарио Родригес, отчаливший в родной «Пеньяроль», а самый талантливый воспитанник клуба последних лет Месут Езиль, судя по всему, вот-вот последует их примеру. Во всяком случае, спортивный директор клуба Андреас Мюллер уже указал 19-летнему потомку турецкоподданых на дверь. Вся штука в том, что, получив щедрый гонорар за обещание продлить контракт с «Шальке», Месут взял да и отверг новое контрактное предложение клуба, чем буквально взъярил Мюллера. Очередь за опальным тинейджером уже сформировали «Штутгарт», «Вердер», «Фенербахче» и «Нюрнберг».

«Байер» и «Гамбург» в трансферном полете предпочли эконом-класс: леверкузенцы не стали тратиться вовсе, заручившись лишь поддержкой форварда сборной Патрика Хельмеса в будущем сезоне, а ганзейцы приросли любопытным бельгийским опорником Вадисом Оджиджа-Офоэ и амбициозным белорусским хавбеком Антоном Путило, уложившись при этом в миллион евро. «Вердер» же в январе работал исключительно на экспорт – но если Тим Боровски пока остается в команде, то датчанин Леон Андреасен уже дебютировал в английском «Фулхэме». Кроме того, бременцы слегка уменьшили численность своего атакующего взвода, насчитывавшего осенью аж 9 человек. Драчун Карлос Алберто вместе с «Сан-Пауло» готовится теперь к сражениям за Кубок Либертадорес, а колумбиец Москера – к вытягиванию «Алемании» из болота второй бундеслиги.

Особая статья – клубы, замахивавшиеся летом на еврокубковые места, но волею судеб очутившиеся вдалеке от призовой кормушки. На фоне отягощенной нескончаемым кризисом «Боруссии», плавно перерождающего «Вольфсбурга» и набитой нестабильной молодежью «Герты» безусловно выделяется действующий чемпион – «Штутгарт». Сбросив с себя лигочемпионские тяготы, команда Армина Фе наверняка поднимется со своего нынешнего 8-го места, правда навряд ли – очень уж высоко. Зимой швабы привлекли на смену Эвертону и Любое румына Сержиу Раду из «Вольфсбурга» и 19-летнего форварда «Ройтлингена» Свена Шлипплока (по 300 тыс. за каждого), но едва ли именно с ними связаны основные надежды Фе на благополучный исход весенней стадии сезона – вот если Гомес с Какау будет пореже болеть, а Баштюрк вспомнит, что не так давно являлся одним из лучших плеймейкеров бундеслиги, тогда уж швабы наверняка впрягутся в медальные разборки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы