Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок Ностальгии

    Величие киевского «Динамо» и ташкентская футбольная иерархия. Принципы работы тренера в Молдавии и особенности туркменских игроков. Азербайджанские трудности Властимила Петржелы и эпатаж Валерия Овчинникова, осевшего в Таллине. Корреспондент Sports.ru проникся атмосферой Кубка Содружества.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

    Игроки «Пахтакора» разминаются в белых футболках с надписью на спине: «Мы выходим побеждать!». Но ташкентскую команду лучше характеризует не амбициозный лозунг, а система управления игроками. Главный тренер Равшан Хайдаров во время матчей скромно сидит на скамейке запасных, пока вице-президент клуба Самвел Бабаян носится вдоль поля, раздавая указания футболистам.

    – Он у нас человек импульсивный, эмоциональный. Но ничего плохого в этом я не вижу. Бабаян все правильно игрокам подсказывает. Если бы говорил не то, я бы воспротивился, – с улыбкой объясняет Хайдаров. Но, похоже, тренер немного завышает собственные полномочия – чувствуется, что выгнать начальника со скамейки запасных он бы не смог.

    Привлекательность Кубка Содружества заключается в различных проявлениях национального колорита. Импульсивные южане, размеренная игра прибалтов, внутренняя доброта, но внешняя зашоренность белорусов. А вот – идут киевляне. Даже в дублирующем составе «Динамо» ощущается величие заложенных традиций. Да и как может быть иначе, если этих неокрепших юношей окружают Геннадий Литовченко, Юрий Калитвинцев, Сергей Шматоваленко.

    Привлекательность Кубка Содружества заключается в различных проявлениях национального колорита

    – Гена! Гена!... Молодые люди, вы знаете, кто это такой? Литовченко! Лучший полузащитник в истории советского футбола. Ах, какая связка в «Днепре» была. Литовченко – Протасов! – болельщики со стажем, искренне радуясь встрече с прошлым, создают на турнире нечто вроде уюта родного дома.

    – Да, так есть. Мы ведь куда не приедем, везде находятся старые товарищи, друзья, начинаются воспоминания, – подтверждает Литовченко.

    На трибунах рекой льются байки из 90-х. «Зенит» времен Анатолия Бышовца собирается чуть ли не всем основным составом – Александр Куртиян, Геннадий Попович, Игорь Зазулин, Андрей Кондрашов, Борис Горовой.

    – Вас не удивила прошлогодняя свистопляска в «Локомотиве»? – пытаются проникнуться атмосферой бышовских команд болельщики.

    – Многие проблемы изначально «читались»…

    Даже в дублирующем составе киевского «Динамо» ощущается величие

    Впрочем, в центре внимания другая фигура – Борман. Валерий Овчинников приехал в Питере из Таллина на собственном «хаммере». Он восседает на пластиковом кресле СКК «Петербургский», примерно так же, как восседал на кресле наставника нижегородского «Локомотива». Разве что заметно похудел, да сменил спортивную одежду на черную куртку с элегантным красным шарфом. В остальном Овчинников и есть Овчинников – хоть и оставил тренерскую работу ради вице-президенства в «Левадии», привычной эпатажности не потерял:

    – Ты напиши, что мы полем недовольны. Резиновая крошка по стандарту должна быть насыпана на пять сантиметров, а здесь – три. Они, что украли остальное? На дачу, что ли, увезли? Нет, ты обязательно об этом напиши!

    На Кубке Содружества окунаешься в тихие заводи жизни команд-чемпионов бывшего СССР. Люди, не привыкшие к вниманию прессы, с удовольствием делятся личными заботами.

    – Купил игрока за 50 000, продал за 3,5 миллиона – это моя тренерская работа, – признается наставник молдавского «Шерифа» Леонид Кучук, у которого в заявке на турнир пять футболистов из Буркина-Фасо, четыре из Румынии, три бразильца и два игрока из Того. – Мы ищем футболистов по всему миру. Практически все легионеры, приезжающие в «Шериф», выступают за свои юношеские или молодежные сборные.

    На фоне умудренных опытом коллег выделяется наставник БАТЭ Виктор Гончаренко. Мы, например, Леонида Слуцкого все еще молодым тренером считаем, а этому парню с короткой стрижкой вообще всего 30 лет.

    – После того, как в 2002-м получил тяжелую травму и завершил карьеру игрока, стал готовить себя к тренерской деятельности. В ноябре из клуба ушел в минское «Динамо» Игорь Криушенко, и мне предложили занять его бывший пост в БАТЭ. Сами понимаете, такой шанс выпадает раз в жизни, – рассказывает о своей судьбе Гончаренко.

    «Напиши, что мы полем недовольны. Резиновая крошка по стандарту должна быть насыпана на пять сантиметров, а здесь – три»

    Когда-то Владимир Муханов выводил в первый дивизион подмосковный «Сатурн». Сегодня же он возглавляет казахстанский «Актобе» и, смотря на меня тяжелым взглядом, объясняет, зачем привез команду на Кубок Содружества:

    – Грандам, как «Зенит» и киевское «Динамо», турнир, может, и не нужен, а для нас это лишняя попытка доказать, что в Казахстане есть футбол, есть игроки.

    На тему «нужен – не нужен» можно, конечно, долго спорить. Однако нельзя не учитывать, что львиной доле клубов он реально необходим. И не столько из-за желания что-то кому-то доказать, которым горит Муханов. Прежде всего потому, что, оставшись без турнира, команды лишатся важнейшего этапа подготовки к сезону. У тренера азербайджанского «Хазар-Лянкярана» Агасалима Миржавадова лишь одна претензия к организаторам Кубка – он против играть два матча подряд, как в расписании. Должен быть хотя бы один день отдыха между встречами.

    – А в остальном – здорово, что есть возможность проводить игры в отличных условиях, просматривать футболистов и наигрывать состав. Вы поймите, в Азербайджане в принципе нет нормальных условий для подготовки, – говорит Миржавадов.

    – Как же у вас несчастный Властимил Петржела работал с «Нефтчи»?

    – В том-то и проблема. Такие специалисты, как он, едут в Азербайджан, считая, что здесь поля, базы, стадионы. Они привыкли к развитой инфраструктуре. Но для того, чтобы тренировать в Азербайджане, надо уметь работать на асфальте. С такой спецификой могут справляться лишь местные наставники. Я возглавляю «Хазар-Лянкярану» и счастлив тому, что у нас есть маленький стадиончик, да пара запасных полей. Больше подобной роскоши ни у кого в стране нет.

    «Для того, чтобы тренировать в Азербайджане, надо уметь работать на асфальте»

    Для некоторых же выступление на Кубке Содружества – способ изменить мировозрение футболистов. Рахим Курбанмамедов, руководящий туркменским «Ашхабатом», пребывал в восторге от того, что на групповом этапе его команде выпало встречаться с «Зенитом», «Шерифом» и «Левадией»:

    – Поймите, мы живем и играем в Азии. А в Питере получили соперников из Европы. Ребята могут хоть здесь увидеть, как можно играть в футбол. Понять, что не надо постоянно возиться с мячом, как это принято у нас, что можно действовать проще, прагматичнее. Пусть учатся! – аргументирует свою тренерскую позицию Курбанмамедов.

    И в его словах, по большому счету, главная футбольная составляющая Кубка Содружества – учиться, учиться и еще раз учиться. Как завещал тот, кто создавал СССР. Страну, чьи граждане отныне встречаются вместе лишь раз в год.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы